День независимости от комплексов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
День независимости от комплексов

ТСН.ua

Почему 24 августа уже никогда не будет формальным праздником.

Для меня 24.08 всегда было неоднозначной датой, в отличие от дня референдума 1.12. Долгое время это был день - символ разочарований и утраченных ожиданий. И вот почему.

Когда в Москве начался путч, я работал в команде программы "Гарт" - аналоге "Взгляда" в Украине (со всеми тогдашними нюансами), и одновременно - стрингером агентства "Рейтер". Камеру не дали, и я, надев "каску Рейтер", пошёл в Раду, в кабинет тогдашнего либерального вице-спикера Владимира Гринева. Там периодически собирались все западные и украинские молодые журналисты. Это был очаг и надежды, и информации.

Когда стало понятно, что в Москве Ельцин таки берет вверх, зал Рады стал наполняться депутатами, глава ВР - Кравчук забыл о своем недавнем призыве "сосредоточиться на урожае", а патриоты вдруг сказали: это шанс и надо голосовать за независимость, потому что коммунисты испугались. Но я тогда не радовался, потому что понимал, что будет дальше - коммунистическая, как бы, и как бы независимая Украина.

Больше нет шансов ошибаться, потому что именно сейчас у этой страны настоящая Независимость

К сожалению, так и случилось. СНГ, коррупция, инфляция, бывшие коммунисты - у руля. Но только спустя два десятилетия я понял мудрость "узников совести" - Лукьяненко, Чорновола - которые тогда пошли наперекор ей - в союз с коммунистами. Это был уникальный шанс для Украины стать пусть тогда еще формально, но независимой, и они его использовали. Ради нас.

Спустя 26 лет для меня в этот день есть два ключевых момента. Очевидный для всех - война и наши жертвы. И понимание новое - того, кто мы есть. Все таки единая, хоть и искромсанная страна с европейскими устремлениями. Наконец-то не де-юре, а де-факто. Но есть ещё один очень важный момент из прошлого - референдум 1 декабря 1991 года. Тогда более 80%, включая большинство населения Крыма, сказало "Да" нашей Независимости. Это главный, подтверждённый всеми международными институциями, аргумент значимости нашего Дня Независимости и единства страны.

Но дальше все было неоднозначно: мы сами по себе, или с СНГ? Мы Европа или Евразия? Мы за ЕС или Таможенный союз? Эти полуреформы начали и бросили. Все это мало отличалось от тактики Путина: себе и друзьям - все, врагам - закон. И все говорило о том, что это "как бы" независимость.

Но пришло время.

20.02.2014. Трупы на Крещатике. Для меня – точка невозврата. И больше нет шансов ошибаться, потому что именно сейчас у этой страны настоящая Независимость. Слишком дорогой ценой нам она даётся. Чтобы мы тратили ее на игру в двойные стандарты, на нарушение ценности равенства всех перед законом, на манипуляции страхом перед внешней угрозой, равно как и на манипуляции "защиты прав русскоязычного населения".

Настало время определиться: что ты хочешь сделать для страны, а не как ты ее будешь пользовать.

В июне первый раз был в зоне АТО. Знаете, если кто-то хочет очароваться жалостью к себе - very welcome. Туда вот. И дело не в госчинах, которые спекулируют порой на теме войны, не в их двуличности и жажде наживы, а в своей вере в эту страну и ее людей. Она впервые появилась на 100% - осознанная и никому ее не забрать. Сделайте своё дело для неё, возможно тихо и незаметно, или громко, но сделайте. Самостийную громаду, свой маленький или большой, но честный бизнес, участвуйте в настоящих реформах - не дайте им их остановить, в продвижении, наконец-то, украинского языка, в волонтёрстве, меценатстве, борьбе с коррупцией, создании фильмов, не для продажи в Россию, а для проката во всем мире, про настоящую историю своей страны, которую мы не знаем...

Есть, конечно, и другой вариант - уехать, ворчать, заниматься морализаторством.

Хотите уехать – уезжайте. Только не нужно в этой связи делать себя героем. Хотите снимать кино для россиян - снимайте. Только не берите деньги у украинского государства. Хотите воровать - воруйте, только уйдите с должностей. Вас ведь все равно посадят. Рано или поздно. И это всем станет известно.

Но я знаю сотни, тысячи людей, у которых светятся глаза, потому что им не все равно. И они не отдадут эту свою Независимость. А потом - поговорим. Про заслуги. Или ошибки. Лет через 10.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация