Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский подписал указ о роспуске Рады

Внеочередные выборы назначены на 21 июля.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады.

Указ №303/2019 размещен на сайте президента.

В нем постановляется прекратить досрочные полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва и назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года.

Кабинету Министров Украины поручено обеспечить финансирование внеочередных выборов. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Указ Зеленский обосновал частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

По результатам встречи было решено назначить досрочные выборы на июль этого года: 21 или 28 июля.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Кроме того, по словам Богдана, народные депутаты по предложению президента могут принять ряд изменений, в частности, в закон Украины о выборах, снизив проходной барьер до 3%, отменив мажоритарную систему избрания и перейдя на пропорциональную партийную.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Видео Тимошенко и Гриценко поддержали решение Зеленского о роспуске ВР

Об этом многолетняя лидер "БЮТ" и первый номер партии "Гражданская позиция" сообщили через свои социальные сети. По словам Юлии Владимировны, Рада должна безотлагательно принять закон о выборах, изменить всех руководителей силовых ведомств. Со своей стороны, Гриценко считает, что новой Раде и новому правительству нужно новое качество, профессионализм и честность.  

Тимошенко и Гриценко поддержали решение Зеленского о роспуске ВР

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции