Армян тоже достало

Дата публикации
Просмотры
3980
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Армян тоже достало

Ереван оказался перед выбором без выбора. 

Если одним словом охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Армении, то это – "достало!". Людей достала тотальная коррупция, социальные "болезни", присущие странам бывшего СССР, достала не столько власть, сколько система.

Между сегодняшним днем и днем вчерашним в той же Армении, да и на всем постсоветском пространстве есть разница. Если раньше пример успешных реформ в Грузии воспринимался скорее как исключение, так же, как и пример преображения стран Балтии, то события в Украине показали, что революционный переворот в психологии масс на постсоветском пространстве возможен. Они показали, что массы, особенно молодежь, способны сами творить свою судьбу, сами влиять на правительство своих стран и сами выбирать, что им нравится и что не нравится.

Протест против повышения тарифов на электроэнергию – это всего лишь повод для Электромайдана. Ровно так же, как поводом для киевского Евромайдана, хотя и более весомым, конечно, стал отказ от евроинтеграции Украины со стороны Виктора Януковича.

На самом деле Янукович ведь до конца не отказывался от евроинтеграции, просто-напросто это решение было перенесено на год, но народ действительно достало жить в тех условиях, в которых они жили. Причем, как Украине, так и Армении, эта протестующая молодежь прекрасно понимает, что не потекут молочные реки, не будет кисельных берегов. Эта молодежь хочет получить шанс, чтобы потом они могли сказать: "Мы хотя бы попробовали".

Поэтому Электромайдан - это политический протест, а не социальный. Как абсолютно правильно сегодня заметил в эфире радио "Вести" Матвей Ганапольский: "Любой протест – это политический протест, потому что это не протест исключительно из-за того, что там что-то дорожает, это протест, потому что власть на это не реагирует".

Что касается антироссийской направленности протеста,  да, она есть. Тут даже дело не в том, что компания "Энергетические системы Армении" – это дочерняя компания "Интер РАО", подконтрольная Игорю Сечину.

Нет, все дело в том, что российское государство, российская власть стала реальной причиной торможения развития всего постсоветского пространства. Протест бьет в первую очередь по России, но в данном случае логику молодежи Армении можно понять: допустим, российский народ выбрал себе такую власть, мы-то тут причем? Так что это протест ради будущего.

Но есть ли будущее у самого Электромайдана, зависит от нескольких факторов. Если протест будет доведен до свержения нынешней власти, что вполне возможно, но совсем не обязательно, скорее всего, вместе с властью уйдет и пророссийская "олигархическая" оппозиция.

Любое живое творчество масс естественно выдвигает своих лидеров. Но сегодня их пока не видно.  

Появятся они или нет, зависит и от того, будет ли действующие власти делать глупости. Первую глупость они уже сделали. Как в Киеве в декабре прошлого года разогнали студентов, так и в Ереване власть разогнала первую демонстрацию, которую трогать было ни в коем случае нельзя.

Президент Саргсян и его окружение очень сильно напуганы, потому что киевские уроки усвоил не только народ, но и власть. Сейчас все зависит от того, насколько гибкой она окажется. Так или иначе, Армения уже не будет прежней. Так или иначе, властям уже придется считаться с этим фактором и, так или иначе, этот фактор сыграет большую роль в будущем.

По сути, у Армении, как и у других постсоветских стран, нет выбора. Не существует выбора между европейским выбором и евразийским будущим. Во-первых, потому что у Евразийского экономического союза и путинского режима нет будущего, его попросту скоро не станет, это уже очевидно. А во-вторых, это как в знаменитом фильме "Подкидыш", когда Фаина Георгиевна Раневская говорит: "Девочка что ты хочешь – ехать на дачу или чтобы тебе отрезали голову?" Конечно, девочка захочет ехать на дачу.       

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3980
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация