Куда протесты приведут Армению

Дата публикации
Просмотры
4578
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Куда протесты приведут Армению

Фото: facebook.com/Степан Григорян

Страна на пороге больших перемен – Электромайдан только начало.

Только на первый взгляд может показаться, что выйти на одни из самых массовых протестов в стране за долгие годы армян заставили только рост тарифов на электричество. Это лишь повод.

Причина же – главная причина – в том, что Армения на протяжении многих лет все сильнее связывала себя экономически, энергетически и политически с Россией. Вдобавок со 2 января Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕЭС). Поэтому кризис, который начался в России из-за нарастающих с марта прошлого года санкций Запада, очень быстро "подхватила" и Армения.

И в этой ситуации компания "Электрические сети Армении" инициирует поднятие цен на электроэнергию, а власти поддерживают. Причем уже в третий раз за последние два года. Ведь им нужно поддерживать уровень доходов бюджета в условиях экономического кризиса. Немаловажен и тот факт, что сами "Электрические сети Армении" полностью принадлежат российскому ОАО "Интер РАО".

В Армении назрели перемены. Постоянно растущая зависимость от коррупционной, неэффективной и не терпящей демократии российской системы управления неуклонно ведет страну к пропасти. Но власти не понимают или не хотят ничего менять. А у народа терпение на исходе. Поэтому, как бывало не раз в истории, если перемены не начинают "наверху", они стартуют "снизу". Поводом может быть что угодно – очередная казнь, приказ бить по пяткам купцов за повышение цен на импортный сахар, жестокий разгон мирной демонстрации или... очередное подорожание электричества.

Протесты в Армении, уже названные Электромайданом, имеют все шансы положить начало тектоническим переменам в стране. Вполне возможно таких, к каким привел Евромайдан в Украине. Потому что эти протесты не случайный эпизод – это логическое продолжение очень объективного и назревшего процесса, о котором уже говорилось выше.

Электромайдан и Евромайдан вообще во многом похожи, хотя армяне пока не преследуют политических целей. Но и в Украине тогда, и в Армении сейчас большая часть протестующих – молодые люди. То, что на ноги подымается молодое поколение, самое главное, ведь это означает смену поколений политических элит, что всегда влечет за собой глубокие преобразования.

Главное же отличие протестов в том, что в Киеве плечом к плечу с народом стала на тот момент оппозиция, политики высшего эшелона. Хорошие они или плохие – это не принципиально. Главное, что они приняли сторону протестующих. В Армении этого не произошло и не произойдет. Потому что наша так называемая оппозиция, как и власть, тоже пророссийская. Она точно так же, как и коалиция, голосовала за вступление Армении в ЕЭС. Но то, что политики не присоединяются к протестам, их не остановит. Процесс уже не обратить вспять. Если все останется, как есть, экономическая и, как следствие, социальная ситуация в стране будет только ухудшаться. Напряжение в обществе будет расти, протесты будут еще более массовыми, а борьба с существующей системой будет продолжаться до тех пор, пока не будет заложена новая.

Конечно, мы бы хотели, чтобы в Армении смена власти – настоящая смена – произошла через выборы, а не через массовые протесты, кровопролитие и жертвы. Но, к сожалению, власть неадекватно реагирует на угрозы, не понимает, что нужны изменения, реформы, что нам нужно иди по пути ослабления связей с Россией, что Армении нужно эффективное управление, ведь у нее нет ни нефти, ни газа, чтобы компенсировать плохое. Поэтому. Поэтому

Конечно, не стоит забывать о российском факторе, который и привел Армению в нынешней ситуации. Очевидно, Россия не захочет потерять Армению. Тем более учитывая российскую военную базу в Гюмри. Кстати, там тоже были протесты. Правда, их разогнали.

Но главное, что хотелось бы сказать всем украинцам, молдаванам и грузинам – чтобы вы не наступили на те же грабли, что и Армения. Сильные связи с Россией привели страну к упадку. Последний серьезный урок –вступление ЕЭС. Как только это произошло, в январе этого года, и так сложная экономическая ситуация в Армении стала стремительно ухудшаться. Не буду перечислять все возникшие проблемы, назову только несколько – падение курса дарма, рост инфляции, сокращение инвестиций. Но суть в том, что мы вошли в организацию, которая реально пока только-только создается, взяли на себя множество обязательств, а взамен не получили ничего.

Украина, Грузия и Молдова пошли по правильном пути, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Напомню, Армения в 2013 году отказалась это сделать. Не сомневайтесь в правильности своего выбора. Главное продолжать двигаться в этом направлении.

Отдельно украинским гражданам хочу пожелать, чтобы ничто не мешало вам двигаться вперед. Не думайте, что вы в чем-то уступите и вам где-то что-то бесплатно дадут. Армении никакого бесплатного газа не дали. И цены на электричество поднимаются в том числе и потому, что цену на газ нам опять подняли. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4578
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация