Как Путин Победу монополизировал

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как Путин Победу монополизировал

Фото: engarde.com.ua

Несмотря на очевидные и общеизвестные факты, путинский режим идет на отчаянную и беспардонную фальсификацию истории.

У Путина осталось не так уж много историко-идеологических символов, придающих "единство нации", создающих "идеологические скрепы" авторитарного российского общества. Один из таких символов, который Путин попытался монополизировать в сугубо пропагандистских целях – День победы 9 мая, символизирующий победу над фашизмом. При этом путинский режим попытался придать этой исторической дате довольно специфический смысл, сделав ее инструментом активно культивируемой в России ненависти к демократии и цивилизации Запада.

Современная  версия Дня победы в интерпретации Путина звучит приблизительно так: во Второй мировой войне сталинизм и русский народ победили фашизм; а современный Запад, а также Украина, - это наследники и воплощение фашизма. При этом, разумеется, имеется в виду и то, что единственным оплотом "антифашизма" в современном мире является именно путинский режим.

На самом деле историософский смысл победы во Второй мировой войне над фашизмом совершенно иной. По сути, это была победа не сталинизма над гитлеризмом, а победа демократии, широкой коалиции различных государств, над идеологией фашизма, стремившегося к созданию мировой империи. Победу над фашизмом нельзя назвать и победой русского народа над фашистской Германией, поскольку эта победа была одержана не только СССР, но широкой антигитлеровской коалицией государств, без участия и помощи которых тому же СССР, такая победа просто не была бы возможна. Кроме того, отнюдь не меньшую роль в победе над Германией и ее союзниками, чем русский народ, сыграли и другие народы СССР. Без украинских солдат, бакинской нефти, белорусских партизан враг не был бы повержен.

Но несмотря на очевидные и общеизвестные факты, путинский режим идет на отчаянную и беспардонную фальсификацию истории. В этой связи нельзя не вспомнить недавний визит известного британского историка Нормана Дэвиса в Москву, где он вступил в полемику с российскими фальсификаторами истории Второй мировой войны, приведя им известные исторические факты, которые упорно замалчивают российские историки.

Так, Дэвис напомнил российским фальсификатором, что СССР вступил во Вторую мировую войну в 1939 году, совершив совместно с нацистской Германией агрессивное нападение на Польшу, грубо нарушив при этом международный договор с Польшей о ненападении. Он напомнил  также, что Вторую мировую войну выиграла не Россия, и даже не СССР, а антигитлеровская коалиция в целом. Без усилий и помощи США и Англии СССР был бы просто не в состоянии самостоятельно справиться с нацистской Германией, что признавал даже сам Сталин.

Кроме того, Дэвис убедительно разоблачил любимый миф российской пропаганды об украинцах как наибольших коллаборантах во Второй мировой войне. Он отметил, что хотя украинцы и являются большим народом, немцам удалось создать из числа украинцев всего лишь одну дивизию "Waffen SS Galizien", тогда как на основе многих европейских народов немцам удалось создать по нескольку подобных дивизий.

Интересно и то, что практически во всех европейских странах, оккупированных Германией, были созданы такие дивизии. По словам Дэвиса, таких дивизий не было создано лишь на основе поляков и евреев. Некий российский "профессор" Михаил Мягков задал вопрос относительно "бандеровцев" и  ОУН-УПА, на что Дэвис ответил, что среди граждан СССР, вставших на сторону Гитлера, украинцы отнюдь не были наибольшей группой. Русских в армии Власова было гораздо больше.

Таким образом, парадоксом истории является то, что общую победу народов мира над фашизмом пытается монополизировать именно тот, режим, который по своей сути является фашистским, т.е. режим Путина. Складывается впечатление, что Путин, апеллируя к святому для многих русских празднику Дня победы, тем самым пытается отвлечь внимание от того, что его политика представляет собой современную версию гитлеризма на международной арене и сталинизма внутри страны.

Что касается Украины, то с учетом того огромного вклада в общую победу над фашизмом, которую внес украинский народ, наша страна не должна позволить современным наследникам Гитлера присвоить себе эту общую победу.

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация