Россия готовит Беларусь к "Майдану"

Россия готовит Беларусь к "Майдану"

Фото: http://www.svoboda.org/

Кремлевские СМИ активно готовят общественное мнение к тому, что российские войска "понадобятся" еще парочке соседних стран.

Буквально на днях на киевском информагенстве "Новый Регион" вышло интервью с руководителями белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований – Арсением Сивицким и Юрием Цариком. Аналитики подняли весьма серьезную тему – по их словам, Россия хочет заменить нынешнего президента страны Александра Лукашенко на более уступчивого и послушного Москве лидера. С этой целью Кремль планирует создать в соседнем государстве иллюзию "Майдана", чтобы потом иметь возможность вмешаться во внутренние дела Беларуси под предлогом подавления протеста, - пишет Ксения Кириллова для "Крым.Реалии".

При этом аналитики отмечают: серьезной частью развернутой российскими СМИ информационной кампании является попытка создать иллюзию, что протестные акции планируются не в Москве, а в Вашингтоне, Брюсселе или Варшаве.

"В последние месяцы в России активно идёт обработка общественного мнения с целью формирования такого мнения, что Запад намерен устроить в Беларуси "майдан" и государственный переворот и что ему в этом помогут "поднимающие голову белорусские националисты". Однако Запад заинтересован в стабильности и сохранении нейтральной позиции Беларуси", – отмечает Юрий Царик.

Пожалуй, еще пару лет назад такое предположение можно было бы счесть маловероятным, однако буквально весной этого года в приближенной к Кремлю деловой газете "Взгляд" появилась статья с безапелляционным названием:"Минску пора определяться". Ее автор весьма откровенно написал, что если Беларусь не войдет в состав России, ее ликвидируют по "украинскому" сценарию.

"Настал момент определяться, и стало понятно, что Украина как промежуточная квартира закончилась, и надо выбирать – ты с Майданом и Западом или с ополчением и Россией. С Белоруссией может выйти то же самое и даже с той же кровью, если руководством и народом не будет четко сделан выбор в пользу одной из сторон – в пользу своего дома в русском мире. Причем выбор именно имперский и принципиальный – …влиться в Россию территорией и душой, встать с ней в один строй, поделить с ней ее тяжкий крест", – говорится в статье.

В последнее время, по мере того, как Лукашенко предпринимал новые шаги по экономическому сближению с Западом, число агрессивно-угрожающих статей на тему Беларуси в российском медиа-пространстве существенно увеличилось. При этом, как и отмечали белорусские эксперты, в будущем "Майдане" российские власти активно обвиняют Запад. Еще в конце декабря прошлого года глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков заявлял, что США, вероятно, намерены "заменить" Александра Лукашенко.

"И в Вашингтоне, и в Брюсселе, а особенно в Варшаве и Вильнюсе, полагают, что Батька однозначно засиделся в своём президентском кресле. Но что поделать, если вся оппозиция – заведомо непроходная? Майдан? А других методов, пожалуй, и нет", – с пророческими интонациями утверждает уже в конце июля федеральная газета "Версия". В статье прямо указана и сила, которая будет осуществлять планируемый переворот: "На площади выйдут футбольные "ультрас", обученные поляками методике уличных боёв, и националисты, прошедшие курс молодого бойца в рядах украинских карательных батальонов "Айдар" и "Азов" в Донбассе".

Вторит "Версии" и уже упоминавшаяся ранее газета "Взгляд", запустившая новость о том, что добровольческий украинский корпус "Правый сектор" якобы создает тактическую группу "Беларусь". В тон ей появился материал о том, что снайперов для "минского Майдана" готовят в Украине. "Разумеется, против "бацьки" попытаются применить уже отработанные технологии "оранжевых революций" – других способов резко сменить власть в Минске просто нет", – в унисон своим коллегам сообщает курируемый Советом безопасности России сайт "Ритм Евразии".

При этом россияне не скрывают – в ответ на обещанный "Майдан" в Беларусь вторгнутся российские военные и спецназ. Так, 2 сентября начались совместные учения десантных сил и спецназа Беларуси, России и Сербии, цель которых, по словам командующего ВДВ РФ Владимира Шаманова – "подготовка и применение совместной группировки в специальной операции по обнаружению и уничтожению центра подготовки незаконных вооруженных формирований".

Интересен и еще один момент. Сейчас уже не секрет, что к своей агрессии против Украины Россия готовилась заранее, готовя, с одной стороны, сепаратистские организации на Донбассе, а с другой – готовя массовое сознание к тому, что "нацисты" в Украине развяжут "гражданскую войну". Соответствующие книги в жанре фантастических романов заполонили прилавки российских книжных магазинов еще в 2009-м году, вызвав в тот же период возмущение украинского министра внутренних дел Арсена Авакова.

Теперь, именно в 2015-м году, подобная беллетристика начала выходить и на белорусскую тематику. Так, в сети широко обсуждается изданная в июне этого года книга Александра Афанасьева "Белорусский набат".

"2020 год… За 6 лет, прошедших с момента государственного переворота в Украине, мир не стал более безопасным. Развязанная украинскими националистами под патронажем западных спецслужб гражданская война грозит вылиться на территорию России. Оживилось и мировое террористическое подполье с мечтами взять реванш за потерю Кавказа. Силовые ведомства нашей страны готовят беспрецедентные меры по борьбе с бандеровскими диверсантами и международным терроризмом. Но враг собирается нанести удар откуда не ждали. На этот раз под угрозой оказалась братская Беларусь", – говорится в аннотации к книге.

Ставший традиционным для российский спецслужб прием обвинять Запад в собственных операциях также используется далеко не в первый раз. Это видно не только на примере войны с Украиной или сбитого малазийского "Боинга", но и на примере действий Москвы в других республиках бывшего СССР. Так, в конце июля нынешнего года на одном из российских пропагандистских сайтов появилась статья, авторы которой обвиняют США в том, что те виноваты в беспорядках в Армении, а также "планируют очередную цветную революцию в соседнем Азербайджане".

Однако никакой угрозы со стороны США в Баку не отмечают, а вот Россия, напротив, настроена в последнее время к южному соседу довольно агрессивно. Так, российский идеолог евразийства Александр Дугин фактически озвучил открытые угрозы против Азербайджана и раскрыл план России по дестабилизации ситуации в стране: "В Азербайджане существует талышский фактор, лезгинский фактор. Есть много других факторов, серьезность которых Азербайджан не представляет себе. У России есть много рычагов для того, чтобы говорить на дружественном языке, на языке диалогов, или на враждебном языке".

"То, что Баку выступил против России, показывает, что азербайджанцы бросают нам вызов, как Саакашвили и Киевская хунта, и мы уже знаем, чем заканчивается подобная политика… Азербайджан неожиданно предал нас, это тоже было оценено с нашей стороны. Будем ли мы молчать? Нет, конечно. Они идут по пути самоуничтожения", – пригрозил один из вдохновителей путинского Евразийского союза.

Угрозу со стороны России отмечают и азербайджанские эксперты. "Следует также учесть, что в случае реализации сценария "ползучей аннексии" в отношении Азербайджана с предварительной раздачей российских паспортов местному населению, Россия будет делать основную ставку отнюдь не на этнических русских, а на представителей других национальных меньшинств – лезгин, аварцев, талышей и т.д.", – говорится на сайте "Вести Азербайджана".

Словом, даже беглый обзор показывает – кремлевские СМИ активно готовят общественное мнение в России и сопредельных с ней странах к войне, дестабилизации, переворотам и "цветным революциям" – и, как следствие, к необходимости ввода войск в соседние страны под предлогом "наведения конституционного порядка". А это значит, для преследования своих прагматичных геополитических целей вперемешку с имперскими фантазиями Москва вновь не погнушается превратить некогда спокойную жизнь людей в торжество хаоса и смертей.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Похожие темы:

Следующая публикация