Служить народу

Дата публикации
Просмотры
2496
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Служить народу

"Варяги" в украинском правительстве слишком много на себя берут, не понимая отличий между бизнес-структурой и госуправлением. 

В последние дни интернет взорвали новости об отставках чиновников нового поколения - Александра Боровика и Яники Мерило. Как правило, их упоминают в контексте присутствия в правительстве делегатов от бизнеса и иностранцев. Кто-то пышет злобой и кричит, что есть пророки в своем отечестве, и нечего было звать "варягов". Кто-то углубляется в конспирологические изысканиях – дескать, иностранцы мешают распилу средств власть имущими "аборигенами", поэтому их "сливают". А кто-то (как и я) считает, что корпоративные делегаты, по своей природе вполне классифицируемые как интегрированные лоббисты, слишком много на себя берут, не имея достаточных компетенций в сфере госуправления, и не понимая отличий между бизнес-структурой и сложнейшей социально экономической системой, которой является государство.

Каждая точка зрения имеет право на жизнь и в каждой есть доля правды. Но не это главное. Если прекратить искать причины частных явлений, то на более фундаментальном уровне дискуссия должна вестись в системе других категорий.

Беда всех наших корпоративных делегатов и "варягов" в том, что они пришли во власть, переоценив свои силы и не имея никаких моральных обязательств перед нашей страной.

Сотрудники международных корпораций всегда – граждане мира. Сегодня они работают в этой юрисдикции, завтра в другой, послезавтра в третьей. А "варяги", даже приняв украинское гражданство, все равно экзистенциально не близки нашей стране, культуре, ментальности, как бы горячо (и иногда искренне) они не выражали свою любовь к Украине.

Соответственно, ни первые, ни вторые не собирались служить народу Украины и не связывают с нашей страной как местом постоянного проживания и работы будущее свое, своих детей и внуков. А это называется психологией временщика. Который в лучшем случае недооценил запущенность ситуации в наших разнообразных органах власти и безвластия, а в худшем – сознательно пришел во власть "попиариться", заработать денег, выполнить задачу работодателя/куратора, добавить еще один яркий пункт в свое резюме и докапитализировать свою стоимость как "товара-рабочая сила" на рынке труда.

Это печальная реальность. Но жаловаться у украинского общества нет никакого права. "Сара, ты сама этого хотела". Майдан выбрал тех, которые назначили и поддерживают этих остающихся неэффективных и не доласкали уходящих потенциально эффективных. К тому же, большинство нынешних бизнесменов, активистов, экспертов, которым мало досталось при разделе властного пирога, и которые готовы хоть завтра занять освободившиеся места, той же породы, что и нынешние власть имущие. Просто более голодные.

И нынешняя ситуация – наша реальность на ближайшее некороткое время. Общество, где так активно обсуждают кадровые перестановки госслужащих не самых высоких рангов, серьезно больно. Поэтому срочно нуждается в лечении, которое, по сути, должно стать самолечением. Но выздоровления не будет, пока мы не поверим сердцем (сейчас в лучшем случае это понимается разумом), что:

1. Судить о профессионализме кандидатов на госдолжности по единичным критериям – образование, участие в АТО и т.п. – верх преступной наивности. Хороший импозантный говорливый образованный парень/тетя – не профессия, а образ, который нуждается в проверке боем.

2. Система госуправления сложнее, чем система управления бизнесом. Успешный СЕО≠ Эффективный министр.

3. Стране нужны управленцы-стратеги и визионеры с высоким уровнем эмоционального и социального интеллекта, а не узкие специалисты, пусть даже по привлечению инвестиций. Специалист копает от забора до обеда, визионер-эмпат смотрит на ситуацию сверху и глядит вперед, не забывая о горе и радости тех, кто копошиться внизу.

…Лучшее правительство – то, о существовании которого мы не вспоминаем, членов которого не знаем по именам-фамилиям и знать не хотим, потому что нам и так хорошо живется. Возможно, когда-нибудь таким будет наше правительство. И при этом мы будем жить в Украине.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2496
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация