Украинская армия. Версия 2.0

Дата публикации
Просмотры
1038
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинская армия. Версия 2.0

Шесть признаков перерождения украинских вооруженных сил. 

Что такое украинская государственность? Не страна, а именно государственность, система. Что является её основой? История, флаг, нация, народ, скажут многие. Но первое — это уже прошлое, второе — символ. Нация, народ — они существовали и будут существовать. Государственность – система, которая имеет мощную, стабильную основу – мощные государственные институты. Вот с системой Украине не везло хронически. Попытки создать были. Не раз. Но всё упиралось в наличие стабильной основы. И получалось, что умные, талантливые и патриотичные люди вырабатывали систему сдержек и противовесов, создавали и оптимизировали органы власти. Этим занимаются и сейчас. Но без основы такая работа похожа на труд осеннего паучка: пытается бедолага укрепить паутину, проводит всё новые и новые нитки. Зачастую получается красиво. Но гоняет, треплет его творение холодный ветер – зацепиться паутине не за что.

Неприятный первый абзац? Дальше я буду говорить о позитиве. Впервые за последние несколько сот лет украинская государственность получает основу. Ту, которой была лишена напрочь. Речь идёт о вооружённых силах. Или, точнее армии в широком смысле этого слова. Которая:

  1. Существует независимо от побед и поражений.
  2. Выработала действенные механизмы самовосстановления и обновления.
  3. Имеет собственную систему формирования элит — умные и талантливые поднимаются по социальной лестнице.
  4. Служит обществу, поставляя тому моральные ориентиры. И если необходимо — кадры для формирования власти.
  5. Оказывает влияние на общественные процессы, в том числе инициирует их.
  6. Да, сознательно указываю последним – выполняет функции защиты и обороны территории, нации.

Такая армия возникла впервые. Были армии и раньше. Начиная от УНР, Махно и заканчивая УПА. Но все они не выполняли в полной мере перечисленных признаков. Самое главное — они были результатом общественных процессов, а не их инициатором. Их героизм позволил возникнуть государству Украина сегодня. Но не было ни постоянства, ни попытки создания новых элит. Скорее наоборот — зачастую их создавали именно старые элиты. Движение снизу, ярким представителем которого был Махно, вылилось в простую войну. Поэтому думая об их роли, я представляю себе гигантский жертвенник. На который пошли лучшие. Да, пошли герои. Но как заметил польский публицист Габриэль Лауб "Героизм - это род смерти, а не образ жизни". А суть государства, державы — обеспечивать (развивать, хранить) упомянутый образ жизни.

Хорошее государство – система, которой не нужны герои. Нужны люди, выполняющие свою работу. Естественно, хорошее государство создаёт предпосылки для того, чтобы в крайнем случае герои появились. Но массовый героизм, это как последний козырь, последняя жертва ради спасения хоть чего-то, остатков, того что уже не система.

От героизма к работе

Давайте вспомним март 2014. "Крымнаш", а в украинской армии 6 тыс. боеспособных мужчин и женщин. Остальные — просто масса. Техника... её фактически нет. И на счетах казначейства сумма, эквивалентная 45 тысячам долларов. Это, как говорится, на всех.

В этих условиях украинское общество совершило фактически чудо. Породило комплекс движений, которых ранее не было:

  1. Добровольческие батальоны. Которые были естественной реакцией, проявлением героизма и самопожертвования. Этот формат знаком из истории — большинство армий рождалось так. Фактически, "классическая" махновщина.
  2. Добровольцы, которые пошли в ВСУ и Нацгвардию. Это уже было ново — люди пошли в систему. Пусть плохую, но систему.
  3. Институт волонтёрства — новое явление, которое скрепило связи между первыми двумя.

И именно в этом "триумвирате" ключ к успеху. Любые два явления без третьего не приводили к устойчивому результату.

Добровольческие батальоны, особенно на первом этапе, задавали моральные ориентиры. Отвечали на вопрос "зачем воевать". Без них... а посмотрите пример Крыма. Особенно оставшихся там военных. Не предателей — тех, кто вообще ушёл со службы. Они не понимали "зачем?"

Без ВСУ и Нацгвардии добровольцы быстро бы скатились в классическую махновщину. Или того хуже — вариант раздела территорий наподобие того, что существует в Сомали. Такие предпосылки, кстати были — помните конфликты даже лояльных волонтёров с некоторыми добробатами?

Без волонтёров силовики и добровольцы вряд ли бы так быстро нашли взаимопонимание. Ведь одни — люди системы (той, старой, времён Януковича). Другие — борцы с этой самой системой. И именно то, что волонтёры выработали универсальный подход, не деля на хороших и плохих стало одним из цементирующих факторов. Не на фронте — там война быстро расставило всё по местам – в тылу, в восприятии общества.

А дальше была война. Были победы и поражения. Вот последние, на мой взгляд даже более важны. Можно говорить, что армия как система состоялась тогда и только тогда, когда она пережила поражения. И нашла в себе силы, ресурсы, сохраниться, осмыслить причины трагедии и выработать механизмы успеха. И стать сильнее. Не оружием – морально.

Вспомните Иловайск. Удар российских войск поставил силовые структуры Украины на грань уничтожения. Потерянная техника — мелочь. Ключевая проблема — отчаяние, страх у некоторых и вновь возникший вопрос "зачем?". Вспомните, некоторые особо "героические" батальоны останавливали в сотнях километров от фронта и умоляли пусть не вернуться, отдать хотя бы РПГ — тем, кто остался воевать надо было останавливать танки....

Это был трагический урок. И, надо отдать должное — его усвоили и военнослужащие, и волонтёры, и добровольцы. Политики, как водится, начали искать виновных. А упомянутые три силы, сжав зубы — восстанавливать себя самих. И уже через месяц случилось удивительное.

Не буду пытаться описать — взгляните на фотографии, датированные мартом-апрелем 2014 и сентябрём. Обратите внимание на взгляды. Вместо смеси непонимания, страха и героизма – спокойная уверенность. Не бежать с шашками наголо "за победой". Но и не давать дёру от опасности. Пришло понимание что есть их работа.

И это стало ключевым. Психологический перелом начал формировать систему. Те же добробаты уже к середине осени один за одним начали вливаться кто в ВСУ, кто в НГ. Можно говорить о "давлении власти". Но извините, если бы не было понимания и доверия к системе, никто бы не заставил несколько тысяч вооружённых мужчин и женщин влиться в эту самую систему.

А дальше были уже осознанные операции. ВСУ и НГ понимали, что не могут противостоять всей армии РФ. И местами даже тем силам, которые Путин нагнал на Донбасс.

Результат — Донецкий аэропорт и Дебальцево. Если исходить из стратегической важности территорий и удобства для обороны, абсолютно бессмысленные операции. Но украинская армия уже была системой. И системно решала проблемы: не можем позволить себе держать весь фронт — пусть враг попытается идти в одном месте. Там, где выгодно нам.

Вот и получилось, что всю осень, пока страна восстанавливала фактически уничтоженный за лето под ноль военный потенциал, атакующие потуги бандитов были сконцентрированы на 10 квадратных километрах. Защитников которых было на самом деле очень и очень немного. Но если бы их не было, если бы не грамотно поданный миф о ДАП, атаки русских проходили бы по всему фронту. И, возможно, небезуспешно. А так — все силы были брошены на "киборгов". И значительную их часть киборги утилизировали на территории международного аэропорта имени Прокофьева.

Дебальцево — та же история. Но в больших масштабах. Политики до сих пор пытаются искать "козла отпущения" — того, кого можно обвинить во всём. Логично для Украины — таков жанр национальной политики. Тем более в год выборов.

Но давайте подумаем. Операция была призвана сконцентрировать на себе ВСЕ российские силы вторжения. И не дать им ударить в других местах. Сегодня ругаем военачальников. Это нормально. Но если ругаем их, сидя в мирном городе, в не оккупированной Украине, значит система сработала, выполнила свою функцию.

Сравните Иловайск и Дебальцево. Количество российских войск во втором случае в полтора раза превышало "силы вторжения" августа 2014. И что? Летом русские оттяпали более трети Донецкой и Луганской областей. А зимой взяли кишку 20Х15 км. Утилизировав при этом весь свой наступательный потенциал. Естественно, что со стороны Украины возможно были ошибки. На всех уровнях. Но это можно назвать первой масштабной и успешной оборонительной операцией ВСУ.

Если же говорить о критике, поиске виновных... Знаете, чем отличается армия, выполнившая свою функцию от погибшей? В первой есть кого критиковать. Второй ставят памятники.

Покажусь циничным, но приведу ещё один пример. Сравните бой под Гурбами УПА и операцию ВСУ в Дебальцево. Количество участников с обеих сторон примерно сравнимо. Хотя, под Гурбами у УПА было от 7 до 10 тыс человек (как раз провели мобилизацию). В Дебальцево стояло менее 3-х. Силы наступающих и там и там примерно равны 30 тыс НКВД в конце 40-х и 30 тыс русских в 2015. А теперь внимательно почитайте о первом (давнем) бое. УПА выводило из котла в первую очередь боеспособные соединения. Остальные (раненые, мобилизованная молодёжь)... они без сомнения герои. Им ставят памятники. ВСУ вывело почти всех. Да были потери, были ошибки. Трагические. Но в 2015 году есть кого критиковать. И намного меньше тех, кому надо ставить памятники. А страна сохранена.

Вот в этом и заключается разница. Сегодня офицеры, солдаты начинают осознавать суть своей работы — защитить страну. А "пасть смертью храбрых" — крайний случай, последний козырь. Ради выполнения целей. Но никак не "просто так".

Рождения государственного института

Армия стала другой. Или она просто родилась. И говоря тут "армия" я подразумеваю всех: и волонтёров и солдат ВСУ, НГ, и добровольцев. Это видит и общество. Показательно, что упомянутые силы – лидеры по уровню доверия со стороны украинцев. Они уступают разве что церкви.

Если в марте 2014 года общество сплотилось вокруг факта агрессии и родило зачатки армии, то уже в 2015-м армия как институт государства может (и делает это) объединить вокруг себя общество. Слова те же, изменился их порядок. Но разница колоссальна.

Армия стала системой. Пока не идеальной, но той, которая отвечает всем 6-и требованиям, указанным в начале текста. Более того, рождённые обществом три явления сегодня органично дополняют друг друга. Добровольцы влились (и вливаются в силовые структуры). Волонтёры так же стали частью системы. Вначале 9 из них пришли в МО. Но сегодня таких более сотни. И начав с "носков и трусов", волонтёры дошли до вооружений. Они задают новый ритм, придают системность внутренним процессам в армии. Но самое главное — работа системы по самообновлению. Заработали служебные лифты. Или, может их проще назвать "катапульты". Такого карьерного роста талантливых офицеров думаю не знала ни одна украинская армия в истории.

Проходит и ещё один процесс. Армия, в широком понимании этого слова становится поставщиком кадров государству. И задаёт тренд. Вспомните, волонтёры первые настояли на проверке на полиграфе при приходе в МО. И отсеяли из своих рядов троих из 12 первых кандидатов. Дальше — больше. Они пришли в министерство. Сегодня формируют другие структуры. Да и напрямую идут во власть. Возьмём пример Туки. Посмотрите его ленту в ФБ. Ещё за пару дней до назначения Григорий достаточно резко высказывался о власти. Но "хочешь менять страну — действуй". И он пошёл. Не продажный и квалифицированный специалист (либо демонстрирующий способность расширять сферу компетенции) намного нужнее лояльного партийца либо кума моего кума.

Это очень важный сигнал. Особенно в государстве, восприятие коррупции населением находится на 142-м месте в мире. Найти людей, которым плевать кто кому кум — проблема.

И тут появляется армия. С одной стороны, упомянутые волонтёры, военные и добровольцы. С другой — те, кто прошёл фронт. Таковых, демобилизованных, уже более 100 тысяч. И если вспомнить кто шёл защищать страну в первые дни — это далеко не самые глупые украинцы. Скорее наоборот — те, кто в перспективе может создать новую элиту. Эти люди будут постепенно занимать всё более важные посты в системе государственного управления. Да и в политической системе тоже.

И тут проявляется ещё один аспект. А именно компетенции данных людей и их знания. Чтобы управлять процессами как на уровне ведомства, так и государства нужно почитать немного умных книжек. Либо, как минимум, сформировать вокруг себя команду из тех, кто такие книжки читал.

Говоря о команде — видим процессы. Идут. Если же затронуть первую часть вопроса, то приведу в пример один случай. Зима 2015 года. Метро. Военнослужащие едут от станции Вокзальная. Ротация. И разговор. Убеждают одного из них идти учиться. Дословность цитаты не гарантирую, но услышал примерно такое: "У тебя голова варит. Учись. Иначе то, что мы делаем там — не имеет смысла. Нужно строить страну". Я был в шоке от правильности постановки вопроса!

Если объединить в одно все упомянутые факты, получаем рождение системы под названием армия Украины.

Украинская армия существует. Это факт. Как институт власти, государства. Как то, что даёт опору, служит фундаментом державы Украина. Поэтому 14 октября я поздравлял знакомых не только с днём защитника Украины. Я поздравлял с настоящим днём рождения Украинской армии. А там, смотришь и скоро будем поздравлять друг друга с днём рождения настоящей, мощной Украины. 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1038
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация