Как полюбить секс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Хороший секс — это неисчерпаемая сфера удовольствия, вдохновения и жизненной энергии. И за него стоит бороться и прикладывать усилия.

Потребность в сексуальных отношениях заложена в нас на самом базовом уровне. Этот факт давно доказан учеными и является основой многих психологических трактатов. Поэтому, если у вас пропал интерес к сексу или, что реже встречается, его никогда и не было, это не просто так. Это не ваша часть, вы таким не рождены. Это всегда маркер достаточно серьезных психологических и эмоциональных проблем.

У человека здорового физически и психологически есть тяга к сексу, интерес и потребность в сексе. Разнятся предпочтения, объекты, способы реализации, желания, фантазии и прочее. Но, если вы не любите секс — на это всегда есть причина. И, первое, что необходимо сделать, чтобы вернуть себе любовь к нему — выявить и устранить то, что лишило вас либидо, заложенного природой.

Причины, почему секс не нравиться:

1. Внешний стресс. Вы переживаете тяжелый период, связанный с повышенной нервной возбудимостью: аврал на работе, ремонт, переезд, потрясения, семейные обстоятельства — все это вызывает повышенный уровень кортизола, гормона стресса в крови. И тогда организм включает режим выживания, когда "не до секса" и таким образом сохраняет ресурсы на данный период.

Выход: чаще всего после окончания периода, интерес к сексу возвращается, но если стресс присутствует в вашей жизни фоново, то помогут любые телесные практики, направленные на успокоение и расслабление. Включите в свой график спорт, йогу, массаж, прогулки, почаще бывайте на свежем отдыхе.

2. Проблемы в паре. В данном случае не нравиться секс с конкретным партнером. И если пара сохраняет верность друг другу, секс из жизни исключается. Данная ситуация чаще всего характеризует глубокие эмоциональные проблемы в отношениях. Возможно, прошел период романтики и влюбленности, а вместе с ним снизилось и либидо. Возможно, родился ребенок, у женщины изменился гормональный фон, добавилось больше хлопот, что называется "не до секса". А возможно пара находится вместе уже много лет и "быт заел" и "привыкли друг к другу". В любом случае — это показатель отсутствия эмоциональной близости.

Выход — сознательно, поэтапно восстанавливать близость — сначала эмоциональную, потом сексуальную. Уделяйте внимание партнеру, интересуйтесь целями, желаниями, мечтами друг друга. Разговаривайте, обсуждайте, ищите выход. Возможно, накоплены задавленные обиды или нерешенные конфликты, может одному из партнеров нужно больше помощи и поддержки (например, женщине после рождения ребенка или мужчине при построении карьеры), озвучивайте свои потребности. Прислушивайтесь к потребностям партнера и идите друг другу навстречу. Это — основа основ не только счастливой сексуальной жизни, но и партнерских отношений в целом.

4. Присутствует стыд и вина. На постсоветском пространстве это достаточно распространенная ситуация, когда "секса не было" и детей воспитывали с установкой, что это запретная и табуированная сфера. Девочкам (особенно) внушали нормы морали, стыдили за любой интерес к сексу и навешивали вину за то, что вызывают желание у мужчин своим телом и красотой. Мальчиков хоть и не так сильно "прессовали", тем не менее формировали воспитанием некое потребительское отношение к сексу, как товару. Хотя вина и стыд за свои желания у мужчин также присутствуют. Такие установки сидят в нас достаточно глубоко и не дают возможности получать полноценное удовольствие.

Выход — выявлять свои установки, принесенные из детства и прорабатывать их. Сознательно менять свое отношение к сексу. Эффективнее всего это делать на специальный курсах, тренингах или с психологом в личной терапии.

5. Глубокие эмоциональные травмы прошлого. Если было пережито насилие сексуального характера в детстве или прошлых отношениях — это может навсегда отбить любовь к удовольствию. Под насилием в детстве подразумевается не только физическое изнасилование, но и любые действия развратного характера по отношению к ребенку — поглаживания, демонстрация половых органов, прикосновения к интимным местам. Незрелая детская психика получает сильнейший удар в такие моменты и природное либидо блокируется на всю жизнь.

Выход — в данном случае без помощи специалиста не обойтись. Это глубокая и существенная травма психики, на исцеление которой может потребоваться время. Сейчас есть ряд специалистов, которые успешно с этим справляются и человек открывает для себя заново мир сексуального удовольствия.

Это только основные причины, по которым можно не любить секс. Но главное, что необходимо понять — это не норма. Не стоит смиряться, полностью исключив для себя эту сферу отношений. Мир давно другой и все больше центрируется вокруг человека, его интересов, желаний и особенностей. Совсем не важно какая из причин ваша — все устраняется, налаживается и восстанавливается. Хороший секс с любимым партнером в близких отношениях — это неисчерпаемая сфера удовольствия, вдохновения и жизненной энергии. И за него стоит бороться и прикладывать усилия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции