После Пасхи в Украине обвалились цены на овощи

После Пасхи в Украине обвалились цены на овощи

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После Пасхи в Украине обвалились цены на овощи

Правда, некоторые из них слишком богаты на нитраты.

После Пасхи на украинских базарах наблюдается спад. Цены на свежие тепличные овощи становятся доступнее, а некоторые овощи подешевели наполовину, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако в очереди за витаминами покупатели не спешат выстраиваться. Одни ждут еще меньших цен. Другие – боятся опасных нитратов в первых овощах.

На юг Херсонщины ежегодно по первые овощи съезжаются оптовики из других областей. Но аграрии говорят: зарубежные производители их вытесняют.

На столичном рынке украинской продукции хватает. Продавщица Ирина в Херсоне не была, но тамошними овощами не нахвалится.

"Картофель сейчас очень хороший пошел. Сейчас их херсонская картошка розовая. Чесночек тоже херсонский", - рассказала она.

На этом месте женщина торгует уже 25 лет. Имеет самый большой прилавок и постоянных покупателей. Но, говорит, и те уже реже заходят.

"У людей нет денег. Поэтому экзотики как таковой нет", - объясняет она.

После Пасхальных праздников цены на овощи уменьшилась наполовину

После Пасхальных праздников цены на овощи уменьшилась наполовину

Упали и праздничные цены. И Ирина ждет лучших торгов. "Картофель 60 гривен за кило. Еще неделю назад он был 120-200. То есть цены после Пасхи очень сильно уменьшились. Кабачок был 80 гривен, неделя – и он 35 гривен. Можно есть", - говорит продавщица.

Пенсионерка Нина Николаевна всего понемногу и подешевле закупила на поминальные дни. "Все так покупаем, потому что на свои пенсии не купишь много. Жду, когда свое будет", - говорит она.

А молодую маму Марию больше страшат нитраты, чем цены. "Я кормлю грудью, у меня младенец. Она просто тепличная – одна в одну. Настолько вся красивая, что аж страшно покупать", - объясняет женщина.

Журналисты собрали красивые продукты и вместе с лаборантами отдали их на проверку. На пробу взяли огурец, картофель, редис и первую клубнику.

Десять граммов овоща - в колбу, доливаем специальный химический раствор, 3 минуты смешиваем и ждем результат. Допустимые нормы нитратов сверяем с показателями на приборе. Огурцы выдали результат 41,7 мл на 1 кг продукта – при норме 150. Также успешно сдали тест на нитраты клубника и редис. А вот картошка его провалила: при норме 250 счетчик показал 315.

Заведующая лабораторией Оксана Ивановна составляет акт на запрет продажи. Продавщица смущается и обещает убрать товар с прилавка. "Первый раз такое. Я не виновата", - говорит она.

Тем временем, чтобы хоть немного поощрить привередливых покупателей, возле рынка Нина Кирилловна выводит новую цифру в ценнике на картофель: вместо 30 пишет 25. А следующую волну удешевления овощей обещает после поминальных дней.

Недавно сообщалось, что в Украине могут подешеветь лекарства. Кабмин решил отменить сертификацию и экспертизу препаратов, которые уже прошли эту процедуру в отдельных странах.

Корреспондент ТСН Наталья Ярмола

Следующая публикация