Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сезонные работы: что предлагают этим летом украинцам

Чаще всего рабочих приглашают в сельское хозяйство или же в сферу услуг.

Сезонные работы с июня по сентябрь в Украине имеют немалый спрос. Сайты поиска работы буквально кишат предложениями трудоустройства сборщиками ягод, аниматорами, официантами и барменами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На небольшом поле за 70 километров от Киева работает с десяток рабочих из разных уголков Украины – Житомирщины, Черкащины, Полтавщины и Луганщины. Там происходит сбор клубники – с самого утра, потому что уже в полдень ягода должна быть на полках магазинов в городе. "Есть можно официально ягоду при сборке", - уверяют работники. Но работа, которая сначала выглядит такой вкусной и здоровой благодаря свежему воздуху, через несколько часов надоедает монотонностью, а дальше начинают болеть ноги и спина. За сбор 10 кг клубники можно получить 70 гривен. Профессионалы же в сезон собирают от 100 до 800 килограммов. "Если не лениться, 15 тысяч", - говорят сами рабочие о перспективах заработка.

Видео Работа на лето: какие вакансии пользуются наибольшим спросом на рынке труда

Сборщики ягод, аниматоры, официанты и бармены - эти сезонные работы с июня по сентябрь в Украине пользуются немалым спросом. Сайты поиска работы буквально кишат предложениями трудоустройства.  

Работа на лето: какие вакансии пользуются наибольшим спросом на рынке труда

Атлетические и загорелые – лайфгарды столичного пляжа "Венеция". Себя они называют пляжным патрулем. Это преимущественно студенты, но принимают всех, кто преодолеет испытания. "Если человек проплывет 50 метров за 50 секунд, проплывет 250 метров за 8 минут", - рассказал критерии инструктор Евгений Перепелица. Такие патрули работают с середины мая до середины сентября, в месяц имеют от 7 до 12 тысяч. Хотя, признаются, в этой работе деньги их интересуют в последнюю очередь. "Мы здесь больше кайфуем на работе. Работа в какой-то мере перешла в хобби. Есть возможность развиваться, помогать другим людям", - говорят работники.

В костюме коня под солнцем развлекать прохожих – еще один вариант сезонного заработка. За пять минут селфи с туристами аниматору дают меньше пяти гривен чаевых. Кроме того, популярными вакансиями являются продавцы, повара, строители, официанты и бармены. "Предлагается и интересует реализация сезонных товаров. Того самого мороженого и кваса на улице. Ищут администраторов на летние площадки в заведениях питания", - говорит руководитель экспертно-аналитического центра международного кадрового портала Юлия Дрожжина.

Фотогалерея С оплатой проживания и без опыта. На Ямайке популярный бар зовет работать барменом (13 фото)

Наибольший спрос на работников в Киевской, Харьковской, Львовской и Одесской областях. В Одессе пляжный сезон уже начался, заработок там не намного больше, чем в других областных центрах, однако есть приятный бонус – рядом море: "В основном, студенты, снимающие жилье в хостелах, сто гривен им подходит, чтобы зарабатывали 300-400, какие-то чаевые. Их покормили – и все остальное время в них есть выходные".

Галина тоже работает вблизи моря, правда, в Польше – официанткой в местном ресторане. За день имеет около 2 тысяч гривен. Но работы много, поэтому насладиться морем сложно. "Мало свободного времени. Несмотря на то, что море близко, отдохнуть так не очень получается", - признается она. Работа летом – хорошая возможность заработать, однако следует быть готовыми к ненормированному графику и тяжелому физическому труду.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции