В правительстве увидели снижение цен в августе

В правительстве увидели снижение цен в августе

Госстат рассказал, что подешевело и подорожало в Украине

Свой отчет обнародовала Государственная служба статистики Украины.

В августе в Украины произошла дефляция (уменьшение цен) на 0,8%. Такие данные привела Государственная служба статистики.

Это явление она наблюдает второй месяц подряд. В июле дефляцию определили на уровне 1%. Тогда как в июне констатирована инфляция в 0,4%.

Статистическое ведомство уточняет, что на потребительском рынке в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,7%. Более всего подешевели фрукты (17,2%) и овощи (16,2%). Кроме того, на 2,5% снизились цены на рис, на 0,5-0,3% - макаронные изделия, продукты переработки зерновых, рыбу и продукты из рыбы и хлеб.

В то же время подорожали сало, мясо и мясопродукты, яйца, сахар, молоко и молочные продукты, безалкогольные напитки. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,1%.

В годовом измерении инфляция замедлилась с 55,3% по итогам июля до августовских 52,8%. Эта тенденция продолжается с весны.

Бюджет на текущий год предусматривает инфляцию на уровне 26,7%, Нацбанк прогнозирует 48%, а последний совместный прогноз МВФ и украинского правительства определил цифру 45,8%.

В августе Минэкономразвития привело страшные цифры реального ВВП Украины. Тогда в правительстве отметили, что значительное негативное влияние на экономику Украины осуществляют накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Следующая публикация