Минэкономразвития приводит страшные цифры реального ВВП Украины

Дата публикации
Просмотры
8417
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минэкономразвития приводит страшные цифры реального ВВП Украины

В правительстве ожидают роста экономики во второй половине 2015 года / Фото: facebook.com/skipalskyi.andriy

За первое полугодие падение составило более 16%.

Реальный валовой внутренний продукт в первом полугодии 2015 г. упал на 16,3%. Такой результат дал подсчет Министерства экономического развития и торговли Украины.

Главной причиной этого названы военные действия на Донбассе и разрушение экономических связей с Россией. В частности речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военного конфликта, потере межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложении отношений с Россией - основным торговым партнером, недоступности энергетического сырья (угля) и существенном росте инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения.

Кроме того, значительное негативное влияние на экономику Украины осуществляют накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки.

Все это привело к тому, что за первое полугодие спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве – 9,3%, обвал экспорта – 35,4%, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

Вместе с тем в Минэкономразвития отметили, что в последние месяцы темпы падения уменьшились и ситуация стабилизировалась. Поэтому ожидается положительная тенденция к оживлению экономической активности во второй половине 2015 года.

"Как следствие, падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%, а инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю) ", - прогнозируют в правительстве.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, который предусматривает падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%. В то же время МВФ и правительство при первом пересмотре программы расширенного финансирования EFF в июле ухудшили прогноз падения ВВП в текущем году до 9%, а инфляцию – до 45,8%. Тогда как Нацбанк прогнозирует спад ВВП на уровне 9,5% при инфляции 48%. А Кабмин обнародовал два сценария для экономики Украины на ближайшие четыре года.

Экономика страны в 2014 году упала на 6,8%.

Следующая публикация