Нет семьи – нет проблем

Дата публикации
Просмотры
2759
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нет семьи – нет проблем

Кристина Абрамовская не видит никаких причин вступать в брак, зато видит много причин, чтобы в него не вступать. 

Жалкие отщепенцы, которые во времена молодости моих родителей вызывали жалость и недоумение тем, что они "холостые" и им не повезло завести семью, в наше время радостно расправили плечи и не скрывают своего привилегированного положения. Потому что, если посмотреть на то, с какими проблемами сталкиваются люди при совместном проживании, возникают справедливые мысли "Боже, и зачем мне это?".

Итак, все знакомые мне семьи можно разделить на несколько категорий. Муж зарабатывает деньги, жена сидит дома с детьми. Муж недоволен тем, что ему приходится "горбатиться на работе, в то время как жена неизвестно чем занимается дома". Дома происходят скандалы на тему "Что ты делала целый день? Куда ты деваешь заработанные мною с таким трудом деньги? Куда делись те невероятные сто пятьдесят гривен, которые я дал тебе вчера?".

Жена обычно тоже недовольна таким раскладом. "В то время как я полностью занимаюсь детьми, веду хозяйство и каждый вечер встречаю тебя изысканными ужинами, ты на работе играешь в танчики, каждые выходные встречаешься с друзьями, спишь до 12 и попрекаешь меня каждой копейкой! Я забыла, когда была в парикмахерской, когда покупала себе то платье, которое хотела, а не то, которое было подешевле, а ты меняешь кроссовки чаще, чем я перчатки!"

В другой категории семей муж и жена работают наравне, при этом дети все равно на жене чуть менее, чем полностью. Разумеется, и тут довольных не особо: всегда находится причина для ссор. Измотанная работой и карьерой жена пытается спихнуть часть забот на мужа, а тот активно сопротивляется. В третьей моей знакомой семье муж и жена поровну работают, при этом дети преимущественно на жене, которая уже превратилась в бледную тень самой себя до замужества и родов. При этом она молчит и старается не отсвечивать, потому что заметно раздражает мужа, который при любом удобном случае не упускает возможности сказать ей какую-нибудь обидную гадость про ее внешность, воспитанность детей, домашнее хозяйство или уровень заработка.

Есть еще категория семей, где один из супругов – жена или муж, без разницы – не занимается ничем – ни работой, ни хозяйством, ни детьми. А, как правило, в депрессии лежат на диване. Вторые половинки при этом, разумеется, находятся в крайней степени раздражения, вынужденные тащить все на себе.

Но лежащие на диване тоже в своем праве забить на собственную жизнь; и находятся в недоумении, почему их тормошат и призывают включиться в эти крысиные бега (про которые, замечу, никто бы им не напоминал, будь они одиноки). А может быть, депрессия и вызвана в первую очередь неудачной семейной жизнью – этот вопрос как бы завуалирован, но точит подсознание. Так что вся эта ситуация неоднозначна.

Итак, даже беглый обзор вложений в общий бюджет, ведения домашнего хозяйства и воспитания детей вызывает множество вопросов. И это мы еще не касаемся измен, флирта на стороне, пристрастия к порно и прочих альковных подробностей, которые тоже не укрепляют семью, а расшатывают ее и портят нервную систему!

Поэтому напрашивается неутешительный вывод, выведенный в заголовок: "нет семьи – нет проблем". Никто не запрещает ночевать, где хочешь, таскать в дом кого хочешь, проводить выходные с пиццей и пивом в обнимку в постели за просмотром сериалов, а отпуск планировать можно исходя из бюджета на одного (а не на четверых), точно так же тратить все заработанное только по собственному усмотрению, а не так, как надо, потому что "ремонт". Родственников тоже в два раза меньше, в том числе и тех, с кем бы не общался просто так никогда в жизни.

Наверное, в последнем абзаце этого эссе я должна все-таки как-то вырулить на пресловутые семейные ценности и их необходимость в контексте личного счастья. Но – то ли настроение такое, то ли все-таки общественные тенденции захлестнули – особых преимуществ в совместном проживании я не нахожу. И предсказываю в скором времени на обложках глянцевых журналов для женщин заголовки типа "10 причин не выходить замуж"; "Как побыстрее развестись"; "Увидела кольцо – беги"; "Борщ vs карьера: убедительная победа в первом раунде". Запомните этот пост! 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Блог Кристины Абрамовской
Дата публикации
Просмотры
2759
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация