Почему "не идет" прикорм

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему "не идет" прикорм

Getty Images

У педиатров есть четкие графики введения прикорма, начиная с полугода. Однако мало кто из мам успешны в этом нелегком процессе. О самых распространенных причинах отсрочки перехода на взрослую еду мы поговорили с врачом-педиатром высшей категории, неонатологом Медицинской сети "Добробут" Евгенией Бухариной.

Что для младенца может быть предпочтительнее теплого, жидкого маминого молока? Как можно променять тепло маминого тела и мягкую мамину грудь на стульчик для кормления и ложку? Введение прикорма – это в любом случае навязывание ребенку того, с чем он далеко не всегда согласен. И чем старше становится ребенок, тем сложнее ему навязать какую-то новую еду. Поэтому мамы, которые беспокоятся о соблюдении графика прикорма, правы. Лучше потратить на это силы, чем пускать процесс перехода на прикорм на самотек. Но если введение прикорма по какой-то причине откладывается, не стоит отчаиваться и тем более нервничать по этому поводу. Прежде лучше разобраться, отчего это бывает.

Грудное вскармливание привычно и комфортно. Как уже было сказано выше, ребенку, который находился 6 месяцев на грудном вскармливании, привык получать пищу через процесс сосания, находясь у мамы на ручках, где комфортно, тепло и пахнет мамой, сложно будет сразу согласиться сидеть на детском стульчике и есть с ложки. В этом случае самое главное – не отчаиваться и не бросать начатое, а продолжать изо дня в день методично предлагать прикорм ребенку. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Причем кормить ребенка прикормом желательно в одно и то же время, чтобы ребенок вырабатывал свой режим.

Ребенок хочет есть только вкусную для него пищу. Овощное пюре и каши – достаточно пресная и безвкусная еда. То ли дело фруктовые пюре и соки, печенья для детского питания или белый хлеб. Начав с такого прикорма, нужно быть готовым, что ребенок будет просить только эту еду и отказываться есть другую. Поэтому важно помнить, что прикорм, который содержит фрукты, дается после основного кормления, а овощные и крупяные прикормы – перед кормлением. Не стоит также предлагать ребенку еду, не соответствующую его возрасту, даже если он ест это с удовольствием.

Ребенок не готов переходить к большему объему пищи. Иногда он выплевывает еду, и вы буквально насильно заталкиваете ему в рот положенный по графику объем. В таком случае лучше немного придержать увеличение объема. Даже если вы все еще топчетесь на половине чайной ложки овощного пюре, продолжайте предлагать этот объем еще какое-то время. Постепенно ребенок привыкнет к такому количеству пюре, и можно будет увеличить порцию.

Каждый ребенок, как и взрослый, индивидуален. И он имеет свое мнение по поводу предлагаемой пищи. Кому-то не нравится брокколи, кому-то – картошка. Предлагая ребенку разные продукты, определите путем подбора его вкусовые предпочтения. Постепенно предлагайте и те продукты, которые ему не очень нравятся.

У ребенка низкий порог рвотного рефлекса. Некоторые продукты, как бы их сильно не измельчили, имеют определенную консистенцию, с крупинками, и, попадая на язык, вызывают рефлекторную реакцию вытолкнуть еду. Это касается мяса, творога, некоторых овощей. Нужно набраться терпения и все равно предлагать эту еду ребенку. Возможно, мясное пюре не будет так раздражать корень языка, если добавить его в овощное и таким образом помочь малышу проглотить его.

Маме проще дать то, что ребенок наверняка будет есть, чем затратить усилия. И маму можно понять. Воспитание ребенка, тем более такого маленького, – достаточно тяжелая работа. И у мам, конечно же, есть множество забот кроме того, как накормить ребенка. И часто дети у таких мам даже к году все еще предпочитают грудное молоко, даже когда оно уже не восполняет все потребности растущего организма. Таким мамам можно посоветовать лишь набраться терпения и все-таки довести начатое до конца. Стоит учесть, что нельзя навязывать ребенку еду насильно, это влечет за собой лишь обратный эффект.

Аллергия на определенные продукты. Действительно, если на какие-то продукты есть аллергическая реакция, то введение прикорма замедляется. В этом случае совместно с педиатром можно поменять график введения прикорма. Например, начать вводить другие продукты, на которые аллергической реакции нет, либо немного отсрочить введение прикорма.

Родители и врачи часто перестраховываются. К примеру, прививки не являются противопоказанием к введению прикорма. Поэтому не стоит откладывать прикорм, если пришло время проведения вакцинации. Вряд ли пол чайной ложки овощного пюре как-то негативно отразится на организме ребенка в этот момент.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим врача-педиатра высшей категории, неонатолога Медицинской сети "Добробут" Евгению Бухарину, (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888). 

Следующая публикация