"Банкир Путина" подал иск против России на $ 10 млрд - Reuters

"Банкир Путина" подал иск против России на $ 10 млрд - Reuters

Сергей Пугачев будет судиться с российской властью. / Фото: ТАСС

Иск будет рассматривать суд, который принимал решение в пользу ЮКОСа.

Российский олигарх Сергей Пугачев, известный как "банкир Путина" из-за своего влияния в Кремле, подал иск против России на более 10 млрд долларов из-за того, что его бизнес-империя была уничтожена после того, как он впал в немилость к Владимиру Путину.

Иск был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге в понедельник, 21 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к Пугачеву.

Адвокаты олигарха обещают обнародовать детали иска во вторник, 22 сентября.

Россия уже боролось в этом суде с другим учреждением и проиграла. Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $ 50 млрд для экспроприации активов ЮКОСа, некогда крупнейшего производителя нефти в России во главе с Михаилом Ходорковским.

Пугачев, который помог Путину в 1999 году взойти на высшую должность России в последние дни президентства Бориса Ельцина, поссорился с некоторыми из наиболее мощных союзников Путина в первые годы после финансового кризиса 2008 года.

После эмиграции в 2011 году Пугачев обвинил союзников Путина во главе с президентом в том, что они уничтожили его многомиллиардную бизнес-империю, в которую входили основные верфи и гигантское сибирское угольное месторождение.

Россия объявила Пугачева в розыск за растрату и присвоение имущества после распада своего банка, который приобрел кредиты центрального банка России. Пугачев отрицает эти обвинения. По просьбе России Интерпол выдал ордер на арест Пугачева.

Напомним, Сергей Пугачев рассказал, как Путин стал президентом России.

Похожие темы:

Следующая публикация