Турция может запретить импорт российского зерна

Турция может запретить импорт российского зерна

Турция не запрещает импорт российского зерна, потому как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось» / Фото: sputnik.kg

В Турции рассказали о возможном ударе по сельскому хозяйству России.

Министерство сельского хозяйства Турции напомнило о возможности запрета на импорт зерна из России.

Глава ведомства Фарук Челик подчеркнул, что введя такие ограничения, Анкара нанесла бы больший ущерб российскому сельскохозяйственному сектору, чем Москва — турецкому.

"С 1 января Россия запретила ввоз свежих фруктов и овощей из Турции. Раньше Россия ежегодно импортировала свежих фруктов и овощей примерно на 750 миллионов долларов. С другой стороны, наш импорт из России только одного сельскохозяйственного продукта, а именно пшеницы, превышает 1,1 миллиарда долларов", — рассказал Челик.

В то же время он отметил, что Турция не запрещает импорт российского зерна, потому как "нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось".

Напомним, что Турция закрыла свои границы для российских грузов из-за несогласованности разрешительных документов на 2016 год. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков РФ заявляет, что Минтранс России направил Турции уже повторный пакет предложений.

Стоит напомнить, что Москва ввела санкции против Турции, в которых, в частности, ограничила количество разрешений для турецких автоперевозчиков на 2016 год до 2 тысяч единиц.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября 2015 года соответствующим указом президента РФ. Перечень запрещенных турецких товаров в декабре утвердило правительство.

С 1 января 2016 года запрещен ввоз овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, но есть ряд исключений.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский бомбардировщик Су-24, нарушивший государственную границу Турции. Турецкие власти также готовят зеркальные санкции, которые могут начаться с введения антидемпинговой пошлины для российских металлургов.

Похожие темы:

Следующая публикация