Взрывы в Сватово: все версии трагедии

Дата публикации
Взрывы в Сватово: все версии трагедии

Военные склады в Украине взрываются далеко не впервые

Свои комментарии дали официальные лица и независимые эксперты.

Взрывы ракет и снарядов в Украине – это уже тенденция. Оружие воруют, неправильно хранят, да и просто оно бывает старым и со временем портится, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Три года подряд в 2004-2006 гг. взрывались склады в Новобогдановке. В целом в воздух взлетели 800 вагонов советских, немецких и венгерских боеприпасов.

В 2008 г. горел и взрывался арсенал в Лозовой на Харьковщине. Там потеряно 100 тысяч тонн артиллерийских снарядов.

В Сватово, по предварительным оценкам, уничтожено 3,5 тысячи тонн уже значительно более новых боеприпасов для "Градов", САУ и пушек.

Первую версию причины взрывов по горячим следам высказал председатель Луганского военно-гражданской администрации Георгий Тука. Мол, бедствие вызвали выстрелы из сигнальной ракетницы. Первый военные потушили, а вот от второго начался пожар.

"По предварительным данным, были диверсионные действия противника. Цель, которую они ставили перед собой, – это дестабилизация обстановки в регионе", - заявил министр обороны Степан Полторак.

Взрывы ракет и снарядов в Украине уже стали тенденцией

Взрывы ракет и снарядов в Украине уже стали тенденцией

Версию о теракте при помощи ракетницы критикует координатор группы "Информационное сопротивление". Константин Машовец говорит: если бы россияне хотели уничтожить склад, то использовали бы что-то куда более серьезное, чем ракетница. Хотя бы гранатомет.

Эксперт предполагает, что военные могли заметать следы хищения боеприпасов.

"Если бы я был на месте органов, я бы начал с учета. Что там хранилось, куда выдавалось, кому выдавалось. И сравнил бы с тем, что осталось", - сказал Машовец.

Экс-заместитель министра обороны Леонид Поляков советует искать халатность персонала. Три тысячи тонн – хранилище немаленькое. Его оборудовали временно в ямах на восточной окраине Сватово. И в условиях войны это должно охраняться идеально – как снаружи, так и внутри. То есть версию про пьяного прапорщика, который бросил окурок, еще никто не отбросил.

"В том случае, если в месте хранения боеприпасов хотя бы элементарные меры охраны и безопасности, противопожарной безопасности соблюдаются, ни с какой ракетницы или трассера поджечь было невозможно. А если там разливали, например, горюче-смазочные материалы...", - намекает Поляков.

Эксперты слишком осторожны и до конца следствия не берутся назначать виновных. Например, судебный процесс по Новобогдановке длился четыре года. Посадили командира части и его подчиненного – и за халатность, и за хищение военного имущества.

Сватовские масштабы меньшие, чем новобогдановские. Впрочем, война накладывает на следователей особую ответственность.

По последним данным, в Сватово полностью потушили пожар. В городе восстановлено водоснабжение и на 60% - электроснабжение.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Следующая публикация