Курс на войну

Курс на войну

facebook.com/bnemtsov

В федеральном послании Владимира Путина хороших новостей для Украины нет.

В послании Владимира Путина Федеральному собранию для вас, Украина, к сожалению, только плохие новости. Обрадовать ничем не могу. Путин будет воевать, будет гадить. Из чего это следует? Во-первых, он называл то, что происходит в Украине, государственным переворотом, хотя это на самом деле народное восстание. Во-вторых, ему везде мерещится заговор и Госдеп. Он думает, что они там все спать ложатся и просыпаются, с одной мыслью: как бы нагадить России. Параноидальный человек. И когда говорил про гонку вооружений, сказал, что будем вооружаться.

В целом в речи Путина были проблески просветления, маразм,  идиотизм и просто "неадекват". Ну, например, его заявление о том, что нужно объявить амнистию бежавшему капиталу. Дело в том, что этому пассажиру никто в России не верит. Они могут рейтинги рисовать, какие угодно, но деньги все вывозят.  В этом году из России убежит 130 млрд. долл. Когда Путин говорит, что деньги вернутся, то это абсолютная чушь  и демагогия. Ничего не вернется, наоборот еще больше убежит.  Потому что Путину никто не верит.  Он – кидала, он может отобрать, "наехать", посадить в тюрьму, защиты нет.

Второе: он говорит, что инфляция должна снизиться до 4%. Это комедия. У нас девальвация 65%, чтобы вы понимали. На 65% обесценился рубль.  Когда Путин говорит про инфляцию 4%, это вызывает нервный смех, больше ничего.

Дальше он говорит про производительность труда. В принципе, правильно -  нужно повысить на 5% производительность труда. Но при нем эта задача неосуществима, потому что производительность труда растет в конкурентной экономике, а он построил экономику воровскую и монопольную.

Дальше он говорил, что налоговая нагрузка на несырьевой сектор не будет повышаться как минимум до 2018 года. Это демагогия и вранье. За годы его правления нефтегазовые доходы в бюджет выросло с 9% до 52%. Он превратил Россию в "банановую республику", такую нефтесырьевую страну, в которой нет места несырьевому сектору.

Что возможно будет сделано, и что позитивно. Путин сказал, что не будет повышать налоги 4 года, это хорошо. Не знаю, сдержит он слово или нет, но это хорошая новость. И вторая хорошая новость, он сказал, что не надо проверками мучать малый и средний бизнес, правда, оговорился, что если они хорошо себя ведут. 

Интересно, что он не сказал ни разу слово "коррупция". Это серьезная путинская проблема, он не признает даже само слово. В международном индексе восприятия коррупции Россия по-прежнему занимает только 136-е место, на уровне с Нигерией и Камеруном. Беларусь лучше - 119 место, Казахстан тоже лучше  -110 место, Украина - хуже, 142 место. Это может радовать Путина, что в Украине еще хуже. Но, повторюсь, он не сказал ни слова про коррупцию. А поскольку она парализовала Россию, то в принципе он не понимает, что происходит в стране, а может, понимает, но считает, что "своих" жуликов не надо трогать словами о коррупции.  

В целом "пассажир" готовится к холодной войне и к войне в целом. С соседями будет конфронтация. Внешняя политика является приоритетной для него. Он мало интересуется внутренней политикой России и это видно даже по его речи видно - он начал с внешней политики и закончил ею. Думаю, главное в его речи – курс на конфронтацию, на войну и  агрессию.