Птица счастья завтрашнего дня не прилетит

Дата публикации
Просмотры
2514
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Птица счастья завтрашнего дня не прилетит

Фото: УНИАН

Те, кто пошли на местные выборы, думают, что избираются в Верховную Раду и правительство. Но они ошибаются.

Когда я пишу эту заметку, до выборов остается совсем ничего. И неправильно, наверное, было бы отмечать, какая партия хорошая, какая плохая, какая понравилась или не понравилась лично мне или тем моим коллегам и друзьям, которые доверительно сообщали мне о своих предпочтениях. Лучше поговорить об общей ситуации.

Многие говорят, что эти выборы могут быть для Украины последними. При этом они же – те, кто так считают – немедленно начинают говорить и о возможных предстоящих выборах парламентских, а потом даже и президентских. Но именно в этом контексте понимаешь, что именно эти люди имеют в виду: последние не в том смысле, что после них выборов уже не будет, а в том смысле, что больше так выборы проходить не могут.

Удивительно, в 2014-м году Майдан боролся во имя всего лучшего, что только может быть в стране. А эти постмайданные местные выборы вобрали в себя как будто специально все самое худшее, черное, глупое и злое, какое только может быть. Причем по всем параметрам.

Возьмем хотя бы цели и задачи. Выборы местные, а послушайте риторику кандидатов. Все говорят о коррупции в стране, о том, что надо переизбрать парламент, о том, что платежки, которые придут в дома, непосильные и непомерные. Все может быть - может, платежки и непомерные. Да только вопрос: куда баллотируются эти кандидаты? В Верховную Раду? Президенты страны? Да нет, в мэры городов, в основном, и в местные советы, где главная их задача - дороги асфальтировать, крыши латать да детские площадки строить. Но нет. Об этом совсем не говорят. Говорят исключительно об общегосударственных задачах. И тут приходит первое и самое неприятное понимание: ты видишь людей, для которых местный уровень власти, куда они сейчас направляются – это временная помеха в их общегосударственном шествии. Для них мэрство или региональные советы – всего лишь транзитная остановка на пути к будущему штурму лакомых зданий на Грушевского и Банковой.

Обещания. Все обещания на одно лицо. Все "за всё хорошее, против всего плохого". Никакой конкретики. Все, как только будут избраны, сделают жизнь лучше. Да только никак не ухватишь их потом, когда провалят всё, и не осудишь - потому что ничего конкретного не обещали.

Реклама. Она безумная. Сразу видно, кто сколько денег в нее вбухал, и стоит ли за кандидатом олигарх. Реклама, как стало модно в политике говорить, "бессмысленная и беспощадная": "Со мной – в будущее", "Я знаю, как", "Вместе победим", "Пора убрать такого-то". И даже у российского Жириновского текстовочку украли: "Если не я – то терпи дальше".

За всеми этими билбордами, флаерами, которые упрямо раздают на улицах, плакатиками, плакатами и плакатищами стоит одно – то, о чем говорил выше – никакой конкретики, никакого конкретного обращения к конкретному избирателю с обещанием, к примеру, "Я построю 10 площадок" или "Ты знаешь свои дороги? У меня их 3865 км, я их заасфальтирую через год - сможешь проверить". Упаси Боже, никто и не думает писать такое. Это же потом через год и спросить могут, а написать надо так, чтобы просто думали "со мной – за все хорошее".

"Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня" - это действительно должна быть птица для этого неконкретного обтекаемого лживого кандидата, который сам идет в мэры либо отправлен в мэры только для одного: чтобы создать в этой конкретной географической точке Украины платформу для своей партии или для того бизнесмена, который стоит за его спиной. Но вспомним, когда была написана песня о птице счастья: в далеком Советском Союзе. Нет уже такого государства.

Знаете, можно много юлить, врать, обманывать, но есть известное выражение Авраама Линкольна, который сказал: "Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех". Ровно это же относится и к нынешней Украине.

Кандидаты нынешних выборов мечтают в конце концов осесть в Раде и правительстве Украины. Это очень может быть. Но они забыли важную деталь - политическое недовольство разлито в стране настолько, что если новоизбранные мэры и депутаты местных советов ничего не будут делать, это просто взорвет страну. И тогда будет новый Майдан, и придут совсем другие люди – именно те, которые и будут сидеть в новой Верховной Раде и в новом правительстве. Совсем не важно, какие это будут люди. Важно, что будет новая люстрация. И она буде гораздо успешнее той, которую с таким трудом пробивают сейчас. А объектами этой люстрации будут как раз те, кто сейчас мечтают оккупировать сладкие места на киевском Олимпе власти.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2514
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация