Украине – 24 года!

Дата публикации
Просмотры
2166
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украине – 24 года!

Фото: УНІАН

В ней много чего нет, но есть главное – движение вперед.

В преддверии годовщины независимости Украины различные СМИ проводят опросы: так что же теперь представляет собой Украина? Как ее воспринимают граждане? Что у нее за власть? Какое у нее будущее?

Хорошие вопросы, давайте поразмышляем. Конечно же, самое главное, что Украина – самостоятельное, независимое государство. Это точно есть. Потому что есть флаг, есть гимн и есть президент. И есть народ. Не овощи, а народ – Майданы это доказали.

Есть территория, есть заводы, фабрики, железные дороги, есть разноязыкие люди, многонациональное население, которое хочет как-то выжить при всей неожиданности украинской политической жизни.

Что еще есть? Есть война, есть потерянный Крым, есть полупотерянный Донбасс, есть падающая гривна, есть отцветающая экономика и процветающая коррупция. Есть олигархи. Правда, в последнее время они попрятались, так и не поймешь, где они и кто за кого. Есть Верховная Рада, которая уже не дерется, но, по-моему, как только перестала драться, тут же перестала двигать политическую жизнь вперед.

Есть разные партии. Украинцы любят партии, потому что у партий есть гречка, а значит, есть веселые выборы.

Есть Донбасс – и это уже без шуток. Непонятно, что с ним делать, непонятно, как его возвращать. Сравнение с чемоданом без ручки здесь вполне уместно. Вроде и территорию надо вернуть, потому что забрали злобно и предательски, но возвращать с гражданами, которые как раз не граждане, а овощи, и любят Путина, вроде как-то не к лицу.

Крым, кажется, забрали навсегда. Но "навсегда" в нашем мире ничего не бывает. Берлин, как известно, 26 лет был разделенным городом, а потом взял и воссоединился. Оказалось, что для этого нужно было весьма малое – Горбачев, который разрушил берлинскую стену.

Говорят, что россияне в Крыму массово скупают квартиры и дома. Я бы им этого не советовал. Я понимаю, что сейчас "Крымнаш", но украинцы считают – Крым наш, только уже без кавычек. Как все это разрешится, понять трудно, но украинцы уверены – России Крым вылезет боком.

Конечно, главная мысль украинцев – о будущем. Что будет со страной? Европа вроде "поматросила и бросила": свободный въезд давать не хочет, правда, финансово помогает и говорит, что "сильно озабочена", но многие украинцы на нее обижаются, что не дала больше. Однако потом вспоминают, что Украинское государство как отстроить, так и погубить, могут только сами украинцы – даже Путину это не удалось.

К очередной дате независимости вдруг выяснилось, что украинцы – весьма толерантный народ, и даже готовы позволять иностранцам собою руководить. А Саакашвили тут вообще расцвёл – на велосипеде катается, с одесскими жуликами борется. И вот, свежая новость – сообщается, что одесские воры в законе и прочие бандиты массово покидают Одессу. Это радостно, но только с одной стороны – непонятно, куда они приедут. Если в другие города Украины – то мы против.

Появилась новая полиция. Хорошие ребята, которым все покупают кофе. Ездят на хороших машинах, получают неплохую зарплату. Старая милиция плачет, но послушно сдает привычные им палки-жезлы на вечное хранение в милицейские музеи.

Так чем же встречает Украина свой очередной день рождения? Куда движется государство – в пучину отчаянья или в высоты благоденствия? Да Бог его знает. Или черт. Никто не понимает. Ценно тут совсем другое, на что не обращают внимания – перемены. Украине далеко до благоденствия, ей далеко и до падения в пропасть. Главное, что есть – это ежедневные изменения, они рождают надежду на будущее. А это самое главное в стране, которая совсем молодая. 24 года в наше время – это возраст, когда лишь думаешь о покорении вершин.

Дата публикации
Просмотры
2166
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация