Будущее кремлевского режима

Дата публикации
Просмотры
8702
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Будущее кремлевского режима

Фото: Reuters

Эпоха Путина закончится - но не так скоро, как хотелось бы украинцам и не только.

Пока Украина имеет в качестве своего соседа Россию – страну с авторитарным, агрессивным и воинствующим режимом, ее благополучие и спокойствие будет находиться под угрозой. Падение режима Путина значительно позволило бы очень многим вздохнуть с облегчением, устранило бы многие опасности как для Украины, так и для всего цивилизованного мира.

Итак, каковы же перспективы кремлевского режима и когда можно ожидать окончания эпохи Путина?

Фото: Reuters

Астрологические показатели 2014-2015 годов, указывавшие на катастрофические перемены в положении Путина, в результате кардинально изменили положение России в мире и ее отношения с мировым сообществом, но не привели к падению ее лидера, как это ожидалось.

На мой взгляд, теперь условия, позволяющие говорить о крахе режима Путина, сложатся не ранее конца 2017-2018 годов, а наиболее вероятно - в 2020-2023 годах.

Более того, как минимум до середины 2017 года Россия продолжит проводить крайне агрессивную, конфронтационную внешнюю политику. РФ будет вовлечена в постоянную – в большей степени скрытую и завуалированную под различные акции, операции, урегулирования – борьбу с внешним миром за власть, влияние и ресурсы.

До 2017-18 года в сфере интересов кремлевского режима будет находиться и сохранение контроля над соседними странами. В течение этого периода будет неоднократно меняться тактика, обстоятельства, но попытки Кремля влиять на происходящее в граничащих с Россией странах, в том числе за счет шантажа, скрытых механизмов и подрывных действий, продолжатся.

Периоды наиболее критического напряжения на международной арене для России приходятся в основном на 2015-2016 годы (особенно конец 2015 и февраль-июль 2016). В это время возможны обострения отношений со многими странами в связи с военными конфликтами, вопросами ресурсов, экономического и силового давления.

Но при всем этом до конца 2016-середины 2017 года кремлевскому режиму будет каким-то образом удаваться вести достаточно агрессивную внешнюю политику, отчасти достигать своих внешних целей и удерживать более или менее стабильную ситуацию внутри России. В общем, держать на плаву и себя, и страну.

Вероятно, процесс конфронтации России с внешним миром достигнет апогея к концу 2016- началу 2017 года. С конца 2016 и на протяжении 2017 года, во-первых, вероятны наиболее жесткие ответные меры со стороны мирового сообщества на политику России, во-вторых, в этот период она в полной мере почувствует на себе негативные последствия снижения цен на энергоресурсы, и в то же время ограничения внешней торговли для РФ со стороны других государств достигнут критического уровня.

Серьезные предпосылки к масштабному экономическому, социальному, политическому кризису в России появятся только к 2017 году. В 2017 году Путину будет уже сложнее контролировать последствия такого противостояния с внешним миром. В это время он может столкнуться с наиболее жесткими контрмерами противодействия агрессии и с угрожающими стабильности его власти внутренними процессами.

Со второй половины 2017 года в РФ так же могут обостриться внутренние, региональные конфликты, активизируются силы, противостоящие режиму Путина.

Во второй половине 2017-начале 2018 года в результате внутренних проблем, неудач во внешней политике ситуация в России будет достаточно напряженной. Не исключено, что это приведет к увеличению агрессии Кремля, новым угрозам правам и свободам россиян, появлению новых методов борьбы с консолидационными процессами в обществе. Вторая половина 2017- первая половина 2018 года пройдут для России на фоне, который будет сформирован катастрофами, силовыми методами политической борьбы.

В 2018 году в стране могут произойти важные перемены на уровне ключевых политических фигур, которые, скорее всего, не приведут к моментальным изменениям политического курса. В это время изменения, связанные с властью, могут носить закулисный, тайный характер. Положению Путина могут угрожать политические заговоры, тайные подрывные действия, внутриполитические противоречия, другие неблагоприятные обстоятельства. События этого года положат начало периоду политической нестабильности, неопределенности и внутриполитической борьбы, который продлится до 2020-23 года. Масштабный кризис будет продолжаться в виде перманентной борьбы за власть, изменений законодательства, конституции, попыток восстановить и укрепить контроль над процессами в стране, борьбы идей авторитаризма и либерализма.

И если даже (что вполне вероятно) Путину удастся переизбраться на еще один срок, его влияние и власть будут еще более ослаблены. Если в 2018 году он не потеряет власть, то это все равно произойдет в 2020-23 годах – при очень драматических и опасных для него обстоятельствах. Не исключен и второй вариант, при котором смена лидера России произойдет уже в 2018 году, но новая власть еще в течение нескольких лет будет пытаться продолжить политический курс Путина и сохранить сложившуюся при нем систему.

Серьезные изменения в структурах российской власти, связанные с явными и ощутимыми переменами во внешней и внутренней политике, с изменением положения страны в системе международных отношений, произойдут после 2020 года, вероятнее всего, в 2021-23 годах. К этому времени можно ожидать полного демонтажа старой системы и масштабных изменений не только политического курса, но и внутреннего государственного устройства РФ.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8702
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация