Шагреневая кожа Путина

Дата публикации
Просмотры
2944
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шагреневая кожа Путина

Пытаясь выбраться из украинского капкана, Путин угодил в зыбучие пески Сирии – и вряд ли выберется из них.

Сегодня – ровно три недели, как Россия начала воздушную военную операцию в Сирии. Смог ли Путин достичь целей, которые он преследовал, ввязываюсь в эту авантюру? Частично, да.

Целей было несколько. Напомню, главная из них – отвлечь мир от событий в Украине, из-за которых РФ нарвалась на крайне болезненные санкции. Понятно, что с Донбассом Путину нужно что-то решать, иначе Запад будет продлевать санкции снова и снова – вот он и решает, прикрываясь сирийской дымовой завесой.

Справедливости ради отметим, что отчасти у него получилось сменить международную повестку дня – Украина перестала быть топ-темой мировых СМИ, о Донбассе мало кто вспоминает, так как активные боевые действия там сейчас не ведутся. Успех кремлевской затеи был бы полным, если бы на этот маневр Путина не последовал украинский ответ – актуализация темы Крыма. Хотя, естественно, блокада полуострова по приоритетности никак не может сравниться с российскими бомбардировками Сирии.

Кроме отвлечения мирового сообщества от событий в Украине Путин решал не менее важную задачу – защитить своего союзника президента Сирии Башара Асада и обеспечить стратегический перевес, который позволит ему занять выгодную позицию при переговорах с оппозицией и мировыми лидерами, жаждущими его ухода с политической арены. К этим самым переговорам оппозицию должны были вынудить российские бомбардировки и наземная операция войск, лояльных Асаду.

Эта задача выполнена также частично. Несмотря на российскую поддержку войск Асада с воздуха, блицкрига не получилось. Правительственные войска увязли в позиционных и городских боях, а посему РФ придется еще долго и нудно поддерживать их с воздуха. Подключение России к наземной операции маловероятно, так как очевидно, что это не приведет к кардинальному изменению ситуации – солдат положат, а эффекта не будет. Повстанцы, в отличие от россиян, будут вести бои в своих городах, где они родились и выросли и которые прекрасно знают. Попытка взятия любого города будет повторением истории с взятием Грозного российскими войсками во время первой чеченской войны.

Еще одна цель, которой хотел добиться Путин с помощью активного вмешательства в сирийский конфликт – хоть какое-то потепление отношений с Западом, мол, мы с вами вместе будем бороться против исламистов. А вот здесь – полный провал. Видимо, путинские советники немного забылись, участвуя в массовом помешательстве под условным названием "Путин всех переиграл". Поэтому на выходе Путин получил совсем не то, чего ожидал. Испорченные отношения РФ с Турцией. Ненависть мусульман всего мира на фоне постоянно поступающих новостей о гибели мирного населения в результате российских бомбардировок – по сообщениям сирийской оппозиции, только в результате бомбардировки силами ВВС РФ Латакии в понедельник погибло 12 мирных жителей, среди которых женщины и дети. Это в свою очередь вызвало уже явное раздражение Запада по поводу того, что в российском руководстве "не понимают" разницы между "Исламским фронтом" (вооруженными формированиями сирийской оппозиции, поддерживаемой США, Турцией и Ираном) и ИГИЛ.

Ну и, наконец, еще одна цель российского вмешательства в Сирию, которая проявилась со всей очевидностью уже в ходе операции – это попытка повысить цены на нефть. Российский экономический блогер Максим Авербух абсолютно справедливо заметил, что если боевики ИГИЛ будут вытеснены из Сирии в Саудовскую Аравию, цены на нефть взлетят с космической скоростью. Конечно, такой сценарий вполне может быть задачей на перспективу. Сейчас же мы наблюдаем усилия кремлевской дипломатии также по нефтяной тематике, но по направлению к другой стране Персидского залива – Ирану. Очень похоже на то, что одной из целей российского вмешательства в Сирию было полномасштабное втягивание в этот конфликт Ирана, чтобы таким образом не допустить снятия с него санкций и выхода иранской нефти и газа на мировой рынок.

Но и тут у Кремля не задалось. Хотя Иран уже давно является активным игроком на сирийской военной арене и вполне естественным союзником Башара Асада – оба правящих режима исповедуют ислам шиитского толка – однако от прямого военного вмешательства его руководство воздерживается. Иран участвует в урегулировании сирийского кризиса в том же формате, что и в его начале. Очевидно, сейчас для него гораздо важней самому избавиться от санкций. И политика Ирана уже возымела позитивный эффект – за "хорошее поведение" США начали процесс снятия с него санкций.

Остается вопрос, а что же Запад? В общем и целом реакция Соединенных Штатов на то, что Путин нарушил все договоренности по Сирии, а российские самолеты утюжат бомбардировками совсем не ИГИЛ, а сирийскую оппозицию, которая поддерживается Вашингтоном, весьма сдержанная. Тому есть ровно две причины. Во-первых, договариваясь с Путиным, Обама прекрасно знал, что Владимир Владимирович как всегда не выполнит свое обещание и постарается "всех переиграть". Ну а во-вторых, Вашингтону реально выгодно втягивание РФ в сирийский конфликт. Все просто – сокращающиеся подобно шагреневой коже доходы РФ Путин продолжает направлять не на решение социальных и экономических проблем и даже не на внешнюю экспансию в странах постсоветского пространства, а на абсолютно бесперспективный ближневосточный проект, вытянуть который у РФ нет никаких перспектив. И чем дольше Путин будет заниматься своим "сирийским проектом", тем ближе будет крах его режима.

Кроме того, испортившиеся отношения с Анкарой ставят крест на всех попытках Путина вбить клин между США и Турцией за счет критической массы противоречий, накопившихся за последние годы. Не говоря уже о том, что бомбардировки Россией сирийской оппозицией стали еще одним стимулом для Саудовской Аравии, которая практически единолично решает, какой будет цена на нефть завтра, держать ее на некомфортном для Путина уровне. Ведь сауды, как и турки, открыто поддерживают сирийскую оппозицию – причем далеко не только морально. Последние попытки Москвы исправить ситуацию путем прямых переговоров с саудовским принцем ни к чему не привели.

В заключение вернемся к тому, с чего начали. Проблема Путина в том, что он просто не верит в честные и открытые шаги в большой политике и рассматривает политические процессы, происходящие в мире, исключительно как подковерную борьбу бульдогов под ковром. Попытка вылезти из украинского капкана привела к тому, что Путин завел себя в зыбучие пески сирийской пустыни, выбраться из которых для него будет весьма проблематично. Его шагреневая кожа становится все меньше и меньше, грозя в скором времени исчезнуть совсем.

Для Путина стало слишком поздно, чтобы кардинально исправить ситуацию в пользу России – смена стиля во внешней политике уже не поможет. А вот у страны еще есть шанс – при условии смены власти в Кремле.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2944
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация