В башне из слоновой кости

Дата публикации
Просмотры
2197
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В башне из слоновой кости

Если вместо реального мужчины, вы влюблены в недостижимый идеал, помните, идеал прекрасен в первую очередь своей недостижимостью, предупреждает Кристина Абрамовская.

В литературе обильно и высокохудожественно воспет образ кисейно-нежной барышни, которая влюблена страстно, сильно и при этом безответно – та же онегинская Татьяна, дама с гранатовым браслетом из одноименного рассказа Куприна и так далее.

Да что там литература – каждый из нас хоть раз сталкивался с девушками, которые долго, тщательно и при этом безнадежно влюблены в объект, ни разу об их страсти не подозревающий. Как правило, в младые годы это какой-нибудь актер или популярный исполнитель, при этом чем дальше от девушки находится его орбита, тем лучше! Ведь так приятно обклеить девичью спаленку фотографиями Юры Шатунова или Димы Билана, особо ценные памятные экземпляры (автограф  или брошенную в толпу на концерте недопитую бутылку воды) установить на видном месте в виде импровизированного алтаря или, наоборот, тщательно спрятать в надежном месте, как наивысшее сокровище.

Впрочем, кто из нас подростками не страдал по кумирам! Другой вопрос, что с возрастом большинство перерастает этот период идеализации, нормально и плотски влюбляясь в соседей, одногруппников и просто обычных парней, встреченных на концертах, вечеринках, литературных слэмах или партийных заседаниях.

Но не таковы кисейные девушки, которые надолго застревают в пропасти безответной и безнадежной любви! Добровольно заточенные в башню из слоновой кости, они тщательно и скрупулезно возводят в ней все новые и новые этажи, все более изощренно конструируют резные балкончики, ставни и решетки, все больше и больше отгораживаясь от реального мира. Даже если такая барышня успела, разочаровавшись, сжечь все фотографии Димы Билана и выкинуть его носки, украденные кем-то из его гримерки и проданные на интернет-аукционе, не факт, что она вскоре не найдет какого-то нового недоступного парня. Им может оказаться женатый начальник соседнего отдела или босс-миллионер, давно и плотно окруженный шеренгой жен, любовниц, официальных и внебрачных детей… Или просто любой попавший в поле зрения  мужчина, который не балдеет от конкретного женского типажа кисейной барышни! А любит как раз наоборот: приземистых кривоногих брюнеток – если барышня высокая блондинка модельной внешности, геронтофил – если барышня молода, предпочитает тупых официанток – если барышня – специалист по внешнеэкономическим связям и кандидат философских наук. В общем, не заинтересован в барышне ни на йоту.

Трагедия ситуации в том, что пока барышни строят радужные планы, что когда-нибудь начальник разведется, миллионер обратит внимание, а любитель примитивных толстых теток оценит ее богатый внутренний мир, мимо них проходят нормальные, реальные парни – каждый со своими достоинствами и недостатками, но готовые любить, холить и лелеять именно эту девушку. Но нет, у них всегда находятся какие-то недостатки!

Почему же на любовном рынке так востребованы воображаемые друзья? Хуже всего случается, когда такой призрачный любовник вдруг приблизится  – в нашем многовариантном мире что только не случается! Вдруг идеальный образ обрастет  плотью и кровью, обретет цвет, речь и запах, родственников и дурные привычки, а то и, не дай бог, правда разведется, влюбится и женится. Казалось бы, мечта осуществилась, живи, барышня, люби и радуйся – ты так долго этого ждала! Но нет – обычно (и мы знаем этому массу примеров) отягощенная взаимной любовью барышня начинает кукситься, плакаться, страдать, чахнуть и бродить дома нечесаная в грязном халате. Того глядишь, и забытые было фотографии Димы Билана восстановятся из небытия, а на e-bay всегда можно обновить коллекцию артефактов.

Проблема  в том, что кисейной барышне не нужен мужчина из плоти  и крови. Ей гораздо проще любить эфемерный образ, а не живого человека. Недостижимый любимый не обманет, не предаст, не влюбится  в другую и не окажется неудачником. Не бросит беременную с тремя детьми и не проиграет ноутбук/машину/дачу в карты. Не будет скандалить из-за неубранной квартиры и тем более, ковыряться в носу, отращивать живот и бродить дома в растянутых трениках. Живого человека временами любить сложно, тяжело, и от этого иногда бывает больно – совершенно не сравнить с чистой, незамутненной любовью к образу. И пока кисейные барышне не разрушат самостоятельно свою башню, и не окунутся в пучину реальности и настоящей любви, они так  и будут витать в облаках, пока настоящая жизнь будет проходить мимо них.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Блог Кристины Абрамовской
Дата публикации
Просмотры
2197
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация