В праздник цветы – весь год у плиты

Дата публикации
Просмотры
1617
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В праздник цветы – весь год у плиты

Ждете подарков к 8 марта? Рассчитываете на завтрак в постель, цветы и отсутствие грязной посуды в раковине? Не расслабляйтесь, предупреждает Кристина Абрамовская. Праздник-праздником, но не пора ли мужчинам ответить по "гамбургскому счету"...  

Мне кажется, что нет ничего циничнее и двусмысленней, чем праздник женственности, любви и красоты, а именно - Восьмое марта. Может быть, вы пребываете в иллюзиях, но на протяжении всей истории человечества женщины были существами второго сорта.

 

Пьер Брюле в книге "Повседневная жизнь древнегреческих женщин в классическую эпоху" пишет: "Во время свадьбы новобрачные афиняне молили бога: "Пусть мой первый ребенок будет мальчиком, а не девочкой!". Греческий философ Фалес сказал: "Я благодарен богам, что родился человеком, а не зверем; мужчиной, а не женщиной." (Он еще добавил – "эллином, а не варваром", но эта часть цитаты уже относится не к этой теме). Сократ говорил, что терпит свою жену Ксантиппу только потому, что она рожает ему сыновей, подобно тому, как терпят шум от гусынь, потому что они приносят яйца и птенцов. В хваленую эпоху Возрождения незамужняя женщина была практически собственностью отца, а выйдя замуж, становилась собственностью мужа.

Оставим Европу, – а что в других странах? Корейский аналог Камасутры в основном состоял из советов, как зачать мальчика. Среди советов беременной женщине был, например, такой: "Члены семьи не должны смотреть на пожары". Политика деторождения в Китая, позволяющая делать аборты вплоть до 9 месяцев беременности, привела к тому, что сегодня там мужчин брачного возраста на 40 миллионов больше, чем женщин. В Иране и некоторых мусульманских странах запрещено во время УЗИ сообщать пол ребенка, чтобы родители не избавлялись от девочек, – и это происходит сейчас, в двадцать первом веке!

Еще недавно я, как и большинство наших современников, хихикала над словом "феминистки", считая их мужеподобными существами с небритыми подмышками, пока не узнала, что даже в прогрессивной Великобритании избирательное право женщинам было дано менее ста лет тому назад, - и это не говоря уже об участии женщин в политической деятельности.

Сто лет тому назад Восьмое марта стало днем борьбы за равноправие женщин. Но последние несколько лет один из самых коварных поводов для дискуссий вызывает следующий вопрос: платить за женщину в кафе или нет (читай – уступать место в транспорте, помогать носить тяжелые сумки, подавать руку при выходе, придерживать дверь, содержать семью). Почему-то мужчины, радостно сбросив со своих хрупких плеч многие обязанности, прикрываются пресловутыми "женскими правами". Особенно цинично в этом отношении звучит популярная фраза – "Хотели равноправия? Получайте!"

На мой взгляд, даже вот эта фраза говорит о том, что мужчины продолжают цинично использовать пережитки прошлого и так называемого "распределения гендерных ролей" себе во благо. Вместо равноправия женщины получили еще больше обязанностей – помимо домашнего хозяйства и воспитания детей, на их плечи легла обязанность наравне с мужчинами работать и вкладываться в семейный бюджет.

И что касается Восьмого марта, то кажется, именно мужчины радуются этому дню. Они считают, что мимоза в праздник отменяет знаки внимания во все остальные дни, помытая после праздничного ужина посуда оправдывает мойку этой посуды женщиной на протяжении всего года, да и просто присутствие Восьмого марта дома – рыбалку и пиво с друзьями по выходным.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Блог Кристины Абрамовской
Дата публикации
Просмотры
1617
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация