Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жизнь, прожитая не зря

Для того чтобы получить возможность провести "работу над ошибками", нужно эти ошибки вначале совершить, считает Кристина Абрамовская. И тут главное не опоздать, чтобы желания не разошлись с возможностями, а возможности – с потребностями.

Недавно проводила по телефону курс дружеской психотерапии с моей сорокалетней подругой, дважды разведенной матерью двоих детей, без полугода бабушкой. В начале разговора она замогильным голосом сообщила мне, что совершила нечто кошмарное, и ей надо это обсудить. В моем воспаленном телевизионными новостями мозгу вспыли поджоги детских садиков, неуплата налогов и множественные отказы перевести старушек через дорогу. "Это ужасно, прости меня", повторяла она, усугубляя мои предположения насчет старушек.

Но в реальности все оказалось гораздо проще. Выяснилось,  что она… познакомилась на улице с 35-летним мужчиной и сразу же договорилась ехать к нему домой пить шампанское и заниматься сексом! "Ну, я же могу что-то сделать для себя, виноватым тоном говорила она. – Мне так стыдно… Я никогда в жизни не ложилась в постель с незнакомцами!"

"Никогда не занималась сексом на первом свидании с мужчиной младше тебя? Хорошо, хоть в сорок лет начала!"  - ответила я ей со смехом облегчения.

Итак, речь шла не о расчленёнке и не об ограблении банка. Но меня возмутила сама постановка вопроса: дискредитация идеи свободы выбора и права распоряжаться собственной судьбой! Такие, как она, подпитывают эгрегор чувства вины за то, что бог дал нам всем половые гормоны!

Другая моя знакомая, такая же застенчивая и опутанная чувством вины за свою сексуальность, очень хочет выйти замуж. Но при этом мужчин домой приводить категорически не желает. "Я  хочу, утверждает она, чтобы моя пятилетняя дочь видела у нас в доме только моего мужа, а не череду каких-то посторонних мужчин". Боюсь, она может не дождаться идеалиста, готового рискнуть жениться без тест-драйва.

…Иногда я смотрю на нее и на людей, которые в своей жизни так боялись нарушить какие-то непонятные правила, что ничего-то и не испытали, и хочу им сказать сочувственно: "Вы жизнь зря прожили". Потому что они пороху не нюхали явно никогда не приходили домой и не падали лицом прямо в открытую дверь. У них нет дырок в мозгу от экстази, и милиция не проверяла документы у них на вокзале. Они всегда переходили дорогу на зеленый свет, никогда не уединялись в клубных туалетах с первым встречным, не зная его имени.  Не вызывали пожарную машину, чтобы по лестнице забраться к любовнику на балкон и выбить стекло – проверить, с кем он.  Не приходили на вечеринку с одним, а уходили с двумя другими. И подросшие дети никогда не кричали  в ужасе "Мама! Это уже шестой косяк за сегодня! Притормози!"

Ведь нет ничего страшного в том, чтобы идти на поводу своих желаний. И хотя бы раз в жизни стоит поехать неизвестно куда и с кем – хотя бы для того, чтобы нарушить свои же собственные правила! Даже гуру различных духовных практик – от Кастанеды до Ошо рекомендуют время от времени сопротивляться системе,  чтобы выйти за рамки своей сформированной личности и увидеть себя с неожиданной стороны. В странных поступках тоже есть своеобразная смелость – зато можно с чувством полного удовлетворения сказать "Плавали, знаем. Ничего нет такого особенного в этих запретных плодах – остается горький и непонятный привкус. И хвастаться особо нечем".

И всем, кто еще не решился совершать безумные поступки, хочу посоветовать наверстывать упущенное пока еще нет ипотеки, диабета, цирроза и болезни Альцгеймера. Чтобы, как гласит распространенная идиома, в старости, сидя в кресле-каталке, жалеть о том, что сделал а не о том, что не успел сделать. Или со знанием дела рассказывать детям, что учиться все-таки стоит на чужих ошибках, а не на собственных.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции