Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сексоголики: кто они?

Сейчас стало модно говорить о проблемах зависимостей. Помимо распространенных алкогольной, наркотической и игровой зависимостей выделяют и более специфические: любовную зависимость, шопоголизм, трудоголизм и зависимость от секса – сексоголизм.

Казалось бы, диагностика проста: тот, для кого приоритетным является получение сексуального удовлетворения, и будет сексоголиком. Однако, по словам сексолога, доцента кафедры психиатрии, наркологии и сексологии Национального медицинского университета Георгия Селюкова(www.selyukov.ucoz.net), не каждый, кого называют сексоголиком, таковым на самом деле является.

Что не является признаком сексоголизма

Сильная половая конституция. Встречаются люди со слабой, средней и сильной половой конституцией. Если у мужчины сильная половая конституция, то у него, скорее всего, будет  высокий уровень "либидозного напора" и он будет испытывать потребность в 3-5 (и более)  коитусах в день, но это еще не делает его "сексоголиком". Это его природная особенность, равно как и у других людей, которые отличаются повышенным аппетитом или повышенной физической выносливостью.

Юношеская гиперсексуальность. Кажется, некоторые подростки буквально "зациклены" на сексе. Но повышенный уровень либидо в юношестве еще не говорит о зависимости от секса.

Сильная влюбленность. Когда мужчина видит объект своей любви, в его голове нет никаких мыслей, кроме желания обладать.

Патологическое повышение полового влечения (нимфомания и сатириазис). Обусловлено некоторыми психическими расстройствами, например, маниакальным состоянием.

О сексоголизме можно говорить тогда, когда приоритетным становится получение сексуальной разрядки, в то время как все остальные ценности отодвигаются на другой план. При этом возникает привычная "колея", когда для того, чтобы получать радость от секса, нужно придумывать все более изощренные способы. Этим сексуальная зависимость сродни наркотической, при которой для получения "кайфа" требуется постоянно увеличивать дозу. Планка поднимается все выше и выше, и вследствие постоянной гонки теряется персонификация партнерши. Неважно, какой широты ее душа, какой глубины нравственность, – даже формы уже не столь важны. Сексоголик будто постоянно находится в движении к некой цели, достичь которую невозможно. Ведь, действительно, невозможно обладать всеми женщинами на планете.

Кто становится сексоголиком

сексоголизм_2
Getty Images/Fotobank

Как правило, сексоголики – несчастные люди, которые не могут найти другие способы самореализации и самоутверждения. Некоторым сексоголикам присуща демонстративность сексуального поведения, когда о своих сексуальных победах они трубят чуть ли не на весь свет (на деле – чаще всего, на весь интернет-форум). Чаще всего сексоголизму подвержены люди молодые и незрелые. Но и в зрелом возрасте встречается такая форма самоутверждения. Особенно этому способствует интернет-пространство и масс-медиа. Действительно, тяжело разыскать сексоголика-селянина, который не знает, что такое интернет. Такой, если и обладал многими женщинами, не будет об этом трубить всему миру, он всего лишь утолял свое естественное влечение к женщине. Зато когда искусственно поддерживается миф о том, что чем больше, чаще и интенсивнее у тебя половые контакты, тем ты круче, молодые люди, стараясь быть не хуже других, легко ввязываются в эту игру под названием "сексоголизм". Или по аналогии с наркоманией: если все вокруг употребляют наркотики, более слабые рано или поздно начинают употреблять, чтобы не называли слабаком или "белой вороной". А отсюда недалеко до зависимости.

Чем чреват сексоголизм

Не очень многие, будучи сексоголиками, задумываются о том, что их поведение ненормально и как-то влияет на их настоящее и будущее. Тем более что во время сексуальной революции на повышенный интерес к сексу в обществе уже смотрят сквозь пальцы. Однако сексолог Георгий Селюков предупреждает: сексоголизм приводит к раннему сексуальному выгоранию. Простыми словами, человек "выкладывается" раньше времени. "Ко мне приходят юные 20-летние "старички" и "старушки", которые в сексе уже все попробовали, их уже ничем не удивить. Таких людей уже не вдохновляет обычный секс", – делится сексолог.

В развитых странах сексоголизм – довольно модная болезнь. Дэвид Духовны, Чарли Шин, Робби Уильямс и Рассел Брэнд признали у себя эту болезнь. Кстати, Дэвид Духовны преодолел сексуальную зависимость в одном из реабилитационных центров. У нас сексоголизмом занимаются психотерапевты, как и другими видами зависимостей.

А чтобы не провалиться в пучину сексоголизма, всегда важно помнить, что кроме секса есть еще множество интересных занятий, а кроме потенциальных сексуальных партнеров – еще и люди, с которыми можно дружить и просто общаться.

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции