Ума Турман (Uma Thurman)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ума Турман (Uma Thurman)

Spletnik.ru

Дата рождения 29 апреля 1970 года Знак зодиака Телец Год восточного календаря Собака Место рождения Бостон, США Семейное положение дважды разведена

Появилась на свет в семье известного профессора Колумбийского университета, в прошлом – буддийского монаха Роберта Турмана и шведкой модели, а ныне – психотерапевта Нены Лири, в прошлом – жены легендарного идеолога культуры хиппи, исследователя действия психоделических препаратов Тимоти Лири. "Мои мама и папа – люди абсолютно разные, – говорит Ума, – но несмотря на это… вернее, вместе с тем, у них общие духовные интересы, взгляды на жизнь, одинаковые жизненные ценности. А одной только любви для создания семьи недостаточно".

Имя Ума (по документам – Ума Каруна Метта Умекха Мадита Турман) получила в честь почитаемой в индуистской религии богини, жены бога-созидателя Шивы, Ума значит "светлая" (в переводе с санскрита – "страдать", с японского – "лошадь"). В детстве будущая актриса стеснялась своего имени и при знакомстве называла себя Дайаной, и только во взрослом возрасте не только приняла его, но и начала им гордиться.

В детстве была высокой, худой и нескладной, из-за чего одноклассники дразнили Уму "дылдой" и "рыбой-молотом".

Всегда мечтала стать актрисой. В пятнадцать лет бросила школу и уехала в Нью-Йорк, с собой родители дали ей 300 долларов, бутерброд и книгу о самураях. В американской столице она поначалу работала посудомойкой и бегала на все кастинги фотомоделей. Первым заметным появлением на экране для будущей звезды стала роль Венеры Боттичелли в фильме "Приключения барона Мюнхгаузена".

Актерскую карьеру начала в 1988 году, сыграв в картине "Джонни, будь умницей", известность же ей принесла роль жены писателя Генри Миллера  в фильме "Генри и Джун". Всемирную славу принесли ей главные роли в фильмах Квентина Тарантино. Говорят, знаменитый кинорежиссер был сражен большими ступнями актрисы (у Умы внушительный рост – 183 см и соответствующий размер обуви – 42-й), которые он посчитал безумно сексуальными.

Всего на счету Умы Турман около пятидесяти лент, среди которых "Криминальное чтиво" (за роль в этой картине Турман была выдвинута на "Оскар"), "Бешеный пес и Глория", "Отверженные", "Час расплаты", "Убить Билла", "Мой лучший любовник" и другие. Обладательница "Золотого глобуса" за роль в картине "Истерическая слепота" в 2002 году.

Была замужем за Гэри Олдменом и Этаном Хоуком, от брака с последним у актрисы двое детей – Майя Рэй (12 лет) и Леон Роан (8 лет). Также у Умы есть дочь от гражданского супруга Арпада Бюссона с которым актриса сейчас неразлучна.

"Быть работающей матерью нелегко, – признается Ума, – особенно, если ты мать-одиночка". В то же время считает, что одинокая мать – суперженщина, уже хотя бы потому, что она все успевает и передвигается от работы к дому и обратно на немыслимой для обыкновенных людей скорости.

Об отношении Умы к сильному полу говорит следующее, приписываемое ей высказывание: "Лучше жить с тем, кто тебе изменяет, чем с тем, кто не смывает за собой унитаз".

Актриса далека от религии, хотя к любой из них относится положительно. Больше всего ее привлекает каббала, правда, пока только на расстоянии.

Ума Турман вегетарианка с… одиннадцати лет.

В честь актрисы названа российская рок-группа Uma2rmaH, благодаря чему появился анекдот: "А вы слышали, что Ума Турман – это два бородатых мужика?"

Любит вредную еду: чипсы, гамбургеры и сладости. Постоянно борется с лишним весом.

Страдает по поводу носа, которые кажется ей чересчур большим, но от пластической операции по его уменьшению категорически отказалась.

Хобби – вязание.

Следующая публикация