Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг освободили из тюрьмы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вскоре она снова может оказаться за решеткой.

Бывшую аналитика разведки американской армии Челси Мэннинг освободили из тюрьмы в четверг, 9 мая, после двухмесячного ареста за отказ свидетельствовать перед судом присяжных.

Об этом сообщает Time.

Мэннинг провела 62 дня в Александрийском центре заключения в Северной Вирджинии по обвинению в гражданском пренебрежении после того, как она отказалась отвечать на вопросы федерального суда присяжных, расследующего дело WikiLeaks.

Адвокаты Мэннинг опасаются, что ее свобода может быть недолгой. Ее освободили только потому, что закончился срок работы суда присяжных. Перед тем, как выйти из тюрьмы, Мэннинг получила очередную повестку с требованием дать показания 16 мая перед новым судом присяжных.

Ее адвокаты говорят, что она опять откажется отвечать на вопросы и может снова оказаться в тюрьме.

Напомним, 17 января 1017 года тогдашний президент США Барак Обама значительно сократил срок заключения информатору WikiLeaks Челси Мэннинг, которая была приговорена к 35 годам тюрьмы. Она была освобождена 17 мая того года, а не в 2045 году, как предполагалось приговором. Обама заявил, что принял решение о помиловании информатора, так как ее наказание было гораздо жестче, чем у других. 

Решение президента Обамы спасло Челси Мэннинг, которая дважды пыталась убить себя в прошлом году из-за неопределенности будущего в качестве женщины-трансгендера в мужской военной тюрьме.

На момент вынесения приговора Мэннинг была мужчиной по имени Брэдли. До ареста он был аналитиком ЦРУ. Мэннинг признался в том, что передал сайту WikiLeaks видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Видео tree

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции