Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тернополь переходит на обязательную сортировку мусора

Вместо мусоропроводов и баков у подъездов теперь жэки и ОСМД обустраивают спецплощадки.

В Тернополе ввели принудительную сортировку бытовых отходов. Мусоропроводы в многоэтажках уже заваривают, зато обустраивают площадки для контейнеров, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Коммунальщики намертво заваривают мусоропроводы в этих многоэтажках – операция “ликвидация” неизбежна. Жители, которые выходят на шум в коридоре, говорят, что давно пора. "Мы не против, мы этого очень давно ждали, наконец дождались", - говорит жительница многоэтажки Ольга Сименина. Потому что вроде как комфортное удобство выливалось в грязные лужи и невыносимую вонь в подъездах. "Запахи такие, что то ничего не сделать. Наши люди теперь обнаглели совсем. Может кастрюлю борща вынести и вылить в мусорник, и картошку высыпать, и черт знает что", - говорит соседка Екатерина Бзова.

Видео Мусорная революция: заставят ли жителей Тернополя сортировать бытовые отходы

В Тернополе ввели принудительную сортировку бытовых отходов. Мусоропроводы в многоэтажках заваривают, зато обустраивают площадки для контейнеров с различными отходами. Горожане реагируют на это по-разному - есть и сторонники, и противники.

Мусорная революция: заставят ли жителей Тернополя сортировать бытовые отходы

Когда в первых подъездах этого дома радуются изменениям, то в последних в это время возмущаются. "Конечно, против, потому что нам хорошо – вышел на площадку, выбросил", - говорят люди, которым не нравится перспектива ходить с пакетами или ведрами на улицу. Зато власти города хотят приучать жителей не просто выносить, а еще и сортировать мусор: пластик к пластику, стекло к стеклу, остальное в контейнеры для смешанных бытовых отходов. Людям привыкать к изменениям нелегко. "Так как у нас маленькие помещения, оно немного неудобно. Потому что если стоит три кулечка мусора, то немножечко да – дает неудобства", - признается Леся Курица.

Председатель ОСМД Сергей Лупак следит за порядком. "Вход к контейнерной площадке у нас осуществляется через кодовый замок, доступ до кодового замка имеют исключительно жильцы дома, ну, и ребята, которые вывозят твердые бытовые отходы", - показывает он. Благодаря обустройству такой площадки дом имеет 300 грн дохода в месяц, потому что пластик и стекло сдают на переработку. На соседней улице похожий мусорный комплекс уже для пары пятиэтажек – его тоже создали сами жители. А в начале лета городской совет обязал все частные жэки Тернополя обустроить такие площадки в каждом дворе. То есть контейнеры, которые стояли рядом с входной дверью многоэтажек, убирают и перемещают на мусорную площадку, не менее чем за 20 метров от многоэтажек.

Требования к ней просты – твердое покрытие пола и ограждение по меньшей мере с трех сторон из негорючих материалов. Все это должны сделать за собственные средства частные жэки. Дополнительные контейнеры для пластика и стекла должны установить предприятия, которые вывозят эти отходы. "Оплата не изменится, оплата будет такая, какая есть на сегодняшний день. Только будет чище и приятнее в доме", - заверил директор частного жэка Степан Гевко. На переход к обязательной сортировки мусора городской совет дал полгода, потом за отсутствие контейнерных площадок обещают наказывать обслуживающие предприятия.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Сортування відходів, сміття, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции