Майдан не создал новых людей

Дата публикации
Просмотры
945
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Майдан не создал новых людей

Фото: radisvoboda.org

Спустя 24 года после обретения Независимости украинцев в Украине все еще слишком мало, чтобы взять страну в свои руки. 

Отмечая дни рождения, люди  с надеждой и тревогой сравнивают себя с  собой предыдущими,  год назад. Для этого никаких разумных предпосылок не существует. Обычай фиксировать биологическое возникновение в календарном цикле появился сравнительно  недавно,  с внедрением современного летоисчисления и всеобщей грамотностью, когда  церковь утратила монополию на святочные "дни ангела". А желание хоть раз в году, вопреки всему почувствовать особую значимость осталось. Оно психологически очень детское и оттого – весьма трогательное.

У государств для этого немногим больше оснований, хотя и не менее мифологических – в древности люди отмечали дни рождения богов, желая приобщиться к их мощи и бессмертию, получить частичку силы в обмен на выполнение театрального ритуала жертвоприношений. Иногда кровавых.

Соответственно, чем больше страна ориентирована на сохранение и воссоздание собственного прошлого, тем большее значение она и ее граждане придают ритуалу "праздника-создания-чего-либо". Так дети ожидают наград и подарков за рассказ об их хорошем поведении. Награда –  за то, что было, а подарок – с авансом на будущее.

И бывает так, что дети совсем не рады наградам и подаркам, потому что мечтали втайне об одном, а получили совершенно другое.

Украинцы с Днем Независимости оказались в сходном положении.

Во-первых, украинцев в Украине все еще слишком мало, для того, чтобы действительно взять страну в свои руки. Разумеется, речь идет не о этнических корнях или гражданстве, а о сознательном цивилизационном выборе. Потому что политическая нация действует, а не тоскливо рефлексирует над прошлым. 

Народ же, который действительно сильно самоидентифицировался после Майдана, но счел, что этого вполне достаточно для получения подарков, даже не подозревает, насколько он прочно застрял в 90-х со своей этнографией. За это ничего не положено.

Во вторых, идиоты (то есть, согласно происхождению слова, люди, не считающие государство проживания своим) ввиду первого обстоятельства сильно приободрились. И делают вид, что размножаются прямым делением. Количественно это ничего не меняет, но воздух свободы сильно портит. 

Все тот же народ сильно отвлекается на троллинг идиотов. Потому что они рядом, и местами от народа неотличимы.

Результатом этого становится лишь то, что в публичном информационном пространстве мысли идиотов приобретают всенародный масштаб, а народные мысли приобретают совершенно идиотский оттенок. Язык, ЛГБТ, радикалы, москали, евреи, зрада/перемога,  Иловайск, Мукачево, Липецк, Одесса –   нужное подчеркнуть или добавить.

Фаза единения и даже соборности перед лицом внешней угрозы после Майдана со всей очевидностью меняется на свою противоположность – распозиционирование.  Чем профессиональнее, ответственнее и травмированнее  становятся воюющие и волонтеры, тем подчеркнуто праздничнее становится остальная отдыхающе-летняя часть страны. Начиная с депутатского корпуса – война войной, а отпуск по расписанию. И у тех и других ощущаются вполне отчетливые нотки истерики по причине совершенной зыбкости их статусов.

Война разделила людей на тех, кто не хочет ничего признавать, кроме нее, и на тех, кто не хочет ее признавать ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде. Война уже – и между этими людьми, пока относительно бескровная.

Объединяет то, что и те, и другие по умолчанию считают, что президент и правительство им бессовестно врут. С той лишь разницей, что одни полагают, все это  - с подачи Вашингтона, другие –  с подачи Кремля. Истина же где-то посредине, как обычно.

Средний украинец стал значительно  вооруженнее, депрессивнее, недоверчивее. Но в то же время более чем прежде верящий в некое социальное чудо – то ли зарубежных кадровых решений, то ли национальных хунтовских воплощений. Примерно половина одновременно с этим верит в суд Линча, и это точно не кинорежиссер.

Украинцы узнали много о том, что такое реальная экономика, но поняли из этого в основном лишь то, что контрабанда и коррупция – ее становой хребет, и вместо того, чтобы достойно совершить политэкономическое харакири, ограничиваются ритуальными татуировками реформ.

Единожды начав, остановиться трудно. Но это тот замечательный случай, когда процесс вполне можно выдавать за результат.

Понизился "порог крови", который переступать значительно легче – если с нашей жизнью никто не собирался считаться изначально, то чужая тем более ничего не стоит.

Качнулась в сторону усиления влияния и ушла обратно в тень церковь – любая, от греха подальше. Да и на количество смертей количество молитв не повлияло – оно, в общем-то, всегда так, но для Украины это знание - вновь открывшаяся рана. 

Ощущение Большой Войны для нынешних поколений внове, они не застали подобное ожидание в 50-х, китайская угроза 70-х была тщательно скрываемой, гражданские 90-х минули Украину, Югославия и Грузия были "заграницей", появилось ложное ощущение избранности.

А это просто было ощущением ложной сытости -  мы проедали в это время свой кармический аванс.

В литературе есть такой ход – обнажение приема. Это способ повышения интереса аудитории, когда предельно раскрываются приемы и методы воздействия и взаимодействия персонажей.

Людям свойственно интересоваться тем, что за кулисами, даже если там все достаточно мрачно. Майдан стал таким "обнажением приема", он не создал новых людей, как принято считать в мифологии праздника. Он развил и освободил чувство достоинства у тех, у кого оно уже было. Но он так же показал, что негодяи  вполне успешно жили и продолжают жить среди нас, и это далеко не всегда злодеи и правонарушители. Просто они- негодяи.

А дальше уже экзистенциальный выбор – продолжать жить с ними в одной стране, или нет? Ведь раньше жилось? А куда их утилизировать? Создать страну, для которых в ней не будет места? Смотри "пункт один", в Украине все еще не очень много украинцев. И они сильно мешают остальному населению, хотя и самая активная их часть все еще находится и гибнет на фронте.

Но часть возвращается, и она, несомненно,  обнажит все еще скрываемое, и это уже необратимо.  

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
945
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация