Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На кого работает трамадольная мафия?

Журналисты нашли в торговле трамадолом "уши" политиков и милицейских генералов.

Две недели назад активисты Общественного движения противодействия наркомании и наркопреступности, бывшие наркозависимые, вдребезги разгромили столичную аптеку, где незаконно торговали трамадолом – искусственным опиатом. Спецотряд "Беркут" задержал больше сотни нарушителей. Несколько из них, которым инкриминируют разбой, предстанут перед судом.  О примененных санкциях  касательно  владельца аптеки официально не сообщается. 

После того, как правительство признало трамадол наркотиком, он исчез из большинства аптек. Но некоторые продолжают торговать синтетическим опиатом и остаются неприкосновенными. Создается впечатление, что их владельцы больше боятся не стражей порядка, а уже упомянутых бывших наркоманов, которые периодически устраивают погромы таких вот "точек".

Порождение страха

"Вот же ж эти "менты", развели бурную деятельность – теперь "траву" просто так не купишь!" – шутя жалуется мой давний знакомый. Мы случайно встретились в кафе. Я зашел туда, чтоб перекусить, он – чтобы разменять деньги, потому что у его поставщика марихуаны не было сдачи. Получив несколько купюр, драгдилер отдает небольшой пакетик и быстро исчезает. Он уже несколько лет не продает коноплю лишь бы кому, сосредоточившись на давней проверенной клиентуре. В основном это бизнесмены, менеджеры среднего звена, и, как мой товарищ, медийщики, – клиентура, которую милиция трогает реже всего, поэтому вряд ли выведет на дилера органы правопорядка.  Конспирация  этого наркоторговца полностью понятна. Если раньше стражи порядка боролись с наркотраффиком достаточно вяло, изымая сравнительно небольшие партии "дурмана", то последние несколько лет улов МВД и СБУ измеряется тоннами наркотиков и наркосырья. Также постепенно уменьшается спрос. Те, кто "сел" на иглу в 1990-х, – или умерли, или "соскочили", а молодые боятся заболеть СПИДом.

Трамадол
УНІАН
Трамадол в Украине приходит на смену более "традиционным" наркотикам
За последние несколько лет наркорынок в стране изменился. Теперь главный дилер – не неприметный юнец в кожанке и черной шапочке, надвинутой на глаза, а аптекарь, в белом халате. На первые позиции выходит искусственный опиат - трамадол. По словам активистов Общественного движения противодействия наркомании и наркопреступности, украинские наркоманы им не ограничиваются. Они раскупают актифет, трайфет, терпинкод, спазмалекс, кодтерпин, кодетерп, кофекс, колдакт, терафун, т-эфедрин, кодесан, санован, сонат, зестра, имован и прочее. В этом списке много препаратов, которые являются прекурсорами, – актифет, трайфет, зестра и прочее. То есть, их не употребляют напрямую, а вытягивают из них отдельные вещества, например, псевдоэфедрин. С использованием которых потом готовят самодельные наркотики – тот таки печальноизвестный "винт".  Для достижения наркотического эффекта используют даже обычный парацетамол (декстропропоксифен), токсичнее героина в 6-7 раз. 

"На украинском наркорынке действительно начинает расти употребление сильнодействующих лекарственных средств, – признает Олег Шутяк, первый заместитель председателя УБНОН МВД Украины. – Думаю, у этой тенденции есть два объяснения. Первое – это эпидемия ВИЧ-СПИД. Проще говоря, наркоманы теперь боятся колоться. Вторая – это относительная простота употребления и удобство перевозки самих препаратов. То есть, если молодой человек хочет перед танцами на дискотеке что-то принять, то положить в карман пару пилюль, а затем глотнуть их намного проще, чем готовить инъекцию. «Ширку» же в кармане не поносишь".

Правда, врачи не согласны с тем, что всему виной  медикаменты. "К сожалению, общий процесс наркотизации населения усиливается с каждым годом, – говорит Семен Глузман, председатель Ассоциации психиатров Украины. – И тот факт, что у нас нет нормальной системы выписывания рецептов на сильнодействующие препараты, – одна из важных составляющих этого процесса. Но вы же понимаете, что медикаменты все равно нужны, – их должны выписывать. Просто этот процесс должен быть поставлен под жесткий контроль. Лет 20 назад мне, как врачу, даже в голову не приходило, что большинство препаратов, о которых идет речь, могут использоваться для достижения наркотического эффекта. Нужно учитывать, что автоматическое причисление всех сильнодействующих медикаментов к наркотическим препаратам приведет к резкому взрыву коррупции среди врачей, которые будут выписывать рецепты на них".

 "Если ты начинаешь зависать на том же "хмуром" (героин – ред.), то на тебе сразу ставят крест: конченный человек, – рассказывает Александр С., бывший наркоман. – А если ты перед дискотекой "закинулся" пилюлями, то "штырить" будет не меньше, и при этом у тебя есть перед самим  собой оправдание: я не наркоман".

Многие эксперты объясняют резкий рост популярности наркотических медикаментов среди молодежи банальной нехваткой денег у наркоманов. "Специфика украинского наркорынка заключается в том, что это очень бедный рынок, – отмечает Семен Глузман. – В плане покупательной способности большинства его потребителей. Наши наркоманы обычно просто не могут себе позволить более чистые и традиционные наркотики. Поэтому лекарства сами по себе не виноваты в том, что их стали использовать наркоманы".

"К сожалению, в Украине нет эффективного контроля за оборотом сильнодействующих лекарственных препаратов, – жалуется Олег Шутяк. – Точнее, нет адекватного наказания за это серьезное преступление. Главная проблема – это аптеки, которые незаконно торгуют этими препаратами. Более того – мы, УБНОН, даже не имеем права лишить лицензии аптечное заведение, пойманное на незаконной торговле. Скажу также, что автоматически относить все сильнодействующие препараты к разряду наркотиков – не выход. Потому что так можно дойти до того, что мы и анальгин будем наркотиком считать. МВД разработало два законопроекта, которые в настоящий момент лежат в Верховной Раде, – "О лекарственных препаратах" и "О правилах предпринимательства в сфере торговли лекарственными препаратами". Там все эти вопросы затронуты и предложены пути их решения. К сожалению, у наших депутатов времени на них нет".

В частных беседах оперативники управлений борьбы с незаконным оборотом наркотиков жалуются: создается впечатление, что очень влиятельным владельцам фармацевтического бизнеса в настоящий момент выгодно максимально уменьшить изготовление и ввоз в Украину традиционных опиумных наркотиков, поэтому борьба с ними всячески стимулируется. И наоборот, стражам порядка максимально скручивают руки, когда идет речь о борьбе с незаконным оборотом медикаментов.

Активисты Общественного движения противодействия наркомании и наркопреступности жалуются: невзирая на то, что контроль по обороту трамадола стал жестче, некоторые аптеки, после того, как их ловят на горячем, возобновляют незаконную торговлю наркотиком. Что дает основания для слухов, мол, за отдельными "точками" стоят весьма влиятельные люди. "В Украине есть конкретные лица, которые "крышуют" аптеки, в этих аптеках продают наркотические лекарства молодеже, – утверждает глава ВОО "Молодежь Украины" Сергей Кушнирук. – Сколько раз мы закрывали их вместе с милицией, но они потом опять возрождаются, словно феникс из пепла. Следовательно, это кому-то нужно". Журналисты одолжили у антитрамадольщиков список подозреваемых в драгдилерстве столичных аптек и начали собственное расследование.

Аптечное лобби

Аптечный киоск на ул. Галицкой, 1 и аптека на Жилянской, 148, во время разгрома которой, как уже упоминалось, милиция задержала больше сотни антитрамадольщиков, по нашим данным, принадлежат такой себе Светлане Сасевич. Оказалось, что эта бизнесвумен является директором и входит в состав основателей ООО "Лаванда", которое специализируется на розничной торговле лекарствами.  Невзирая на то, что люди с такой же фамилией работают в ГНА и других учреждениях, установить связь госпожи Сасевич с органами власти не удалось. Единственная зацепка: номер телефона директора ООО, указанный при его регистрации, удивительным образом совпадает с телефоном директора святошинской районной организации Союза ветеранов Афганистана. Такая же ситуация с владельцами аптек, где, по информации бывших наркоманов, вполне реально приобрести трамадол – "ВАИ", "Март-Вест" и в стрип-баре "Экзо" – никаких зацепок.

Трамадол
УНІАН
Трамадол часто изымают, но побороть его совсем не удается
Интереснее с ООО "У.М.С.". Это большая и достаточно солидная сеть аптек, правда, несколько ее киосков общественные активисты подозревают в продаже трамадола. Часть капитала этой фирмы принадлежит Ирине Гарькавой. Ее отец Николай Кирилюк – депутат Дарницкого райсовета Киева.  Андрей Гарькавый (скорее всего, муж) дважды баллотировался в Киевгорсовет: сначала от "Нашей Украины", потом – от Блока Кличко. Партнеры Гарькавой по "У.М.С." – соучредители медико-фармацевтической фирмы "Столица". По информации наших источников, долю в этой фирме имеет Валентин Бедный, бывший главный врач Центральной больницы, сын Валерия Бедного, – заместителя министра здравоохранения.

Фирмы "Интелекс" и "ЛюдмилаФарм Ко", отдельным аптекам которых также приписывают торговлю синтетическим опиатом, принадлежат трем гражданам – Валентину Круковскому, Игорю Белому и Владимиру Рыжей. Им также принадлежат фирмы-тезки "Галафарм" и "Галафарм", аффилированные со скандально известной фармацевтической компанией "Астрафарм". "В конце прошлого года мы задержали группу из трех злоумышленников, которые были основными поставщиками трамадола в Киев, – рассказал Александр Правотуров, начальник отдела УБНОН в столице, – Ее руководитель – это директор одной из самых крупных фармацевтических компаний "Галафарм". Которая, в свою очередь, была тесно связана с одним из наибольших производителей трамадола в Украине – заводом "Астрафарм" в городе Вишневое под Киевом. После этого ареста количество "черного" трамадола в столице резко уменьшилось. Эта группа выводила трамадол из легального оборота на "черный" рынок, и в дальнейшем занималась его оптовой реализацией".  

Интересный факт: "Галафарм" и "Астрафарм" имеют одинаковый юридический адрес – Киево-Святошинский р-н, с. Вишневое, ул. Киевская, 6. По этому-таки адресу, отмечают наши источники, зарегистрированы несколько ООО, совладельцем которых является Владимир Володин – генерал-лейтенант милиции, бывший заместитель министра внутренних дел. Этот же адрес указывали при регистрации ОО "Совет ветеранов ГУ МЧС в Киевской области". В настоящий момент "Астрафарм" вообще прекратила выпуск трамадола. Теперь официальным производством этого препарата занимается киевский завод "Фармак" – он получил чуть ли не самую большую квоту. Это предприятие, как и "Астрафарм", – общество с ограниченной ответственностью. Его соучредитель и руководитель – Филя Жебривская, сестра депутата Верховной Рады от НУ-НС Павла Жебривского. Не сторонятся трамадольного бизнеса и в противоположном политическом лагере. Депутат из фракции Партии Регионов Николай Янковский и его родственники контролируют ООО "Стиролхиминвест", которое состоит в уставном фонде "Стирол биофарм", – одного из отечественных производителей трамадола.

Аптека
УНІАН
Украинцы все чаще покупают наркотики в аптеках
Конечно, вышеприведенные бизнес-связи сами по себе ничего не доказывают. Но наталкивают на некоторые размышления. Себестоимость производства одной упаковки трамадола не превышает 10 грн, цена на черном рынке может достигать 200 грн. До внесения трамадола в перечень наркотических веществ, немедицинское употребление этого препарата, в Украине измерялось десятками миллионов доз в год. Далеко не каждый препарат может похвастаться такой популярностью у населения и высокой рентабельностью.

Читайте эту статью в № 44 "Украинской Недели".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции