Перестройка и тролли

Перестройка и тролли

Фото: kmartynov.com

Из России снова нужно сделать место, непригодное для жизни, чтобы вспомнить, зачем 30 лет назад потребовалась перестройка.

На Тверской улице в Москве вывесили большой плакат с изображением Михаила Горбачева и Алексея Кудрина. На плакате написано: "России снова нужна перестройка. Спасибо, нам еще от первой икается". Такой была реакция государственных троллей, специализирующихся на критике оппозиции, на публикацию фондом Горбачева и Комитетом гражданских инициатив доклада, посвященного тридцатилетию начала тех реформ. Получается, что хороший был доклад, актуальный — даже тролли по нему отработали. Кстати, ради этого им пришлось атаковать персонально Кудрина, многолетнего соратника Путина, преследование которого прежде находилось под строгим запретом.

Своей цели фонд Горбачева добился — вернул в общественную повестку дискуссию о перестройке, ее наследии и ее, если так можно выразиться, будущем. Еще полгода назад это казалось бы совсем неуместным  — какая перестройка, когда мы идем от победы к победе? Теперь у людей становится больше вопросов: в самом деле, что же все-таки случилось со страной и нами за эти десятилетия?

Вся перестройка в сущности сводилась к четырем вещам. Во-первых, в стране были проведены первые за много десятилетий честные выборы. Во-вторых, в результате действий Горбачева пропал страх военного столкновения СССР с Западом. В-третьих, была снята политическая цензура и все острые темы можно было обсуждать открыто. Наконец, советские граждане получили право на свободный выезд за рубеж. Любопытно, к какому из этих четырех пунктов у нынешних троллей больше всего претензий.

Хотя они в определенном смысле твердо стоят на почве фактов и не без оснований намекают о несовместимости подобных принципов общественного устройства с актуальной Россией. Потому что все эти достижения перестройки к 2015 году фактически демонтированы. Нет у нас ни выборов, ни гласности, зато есть радиоактивный пепел. Остался вроде бы пока выезд за рубеж, но и то это уже не касается значительной части граждан, например, полицейских.

При этом прямо сказать, что мы теперь выступаем против демократии и мира, но за цензуру и новый железный занавес, наши тролли как-то до сих пор не осмеливаются. Мы говорим, что демократия у нас, конечно, есть, но своя. И борьба за мир есть, но только особенная, недоступная какому-нибудь немцу. И свобода прессы есть, но тоже не как у всех. Так вот перестройка в этой государственной картине мира встает троллям поперек горла.

Оказывается, в России может все быть как у людей, демократия как демократия и далее по списку. И более того, организовать человеческую жизнь могут вовсе не какие-то там "оранжевые" революционеры, а наоборот, высшая элита страны, которая к тому моменту правила ею почти семь десятилетий. То есть уже воспоминания о той старой перестройке рушат всю нынешнюю госмифологию. Что же будет, если начнется новая, если хотя бы на минуту задуматься о такой возможности? Весь нынешний морок, поддержанный штыками, ложью и апатией, исчезнет в считаные минуты, как поколение назад превратились в тень могущественные КПСС и КГБ.

К концу советской эпохи даже самым последовательным консерваторам было ясно, что изменения необходимы. Позднее советское общество, уставшее от собственного лицемерия, существовало под лозунгом "Так жить нельзя" — одноименный документальный фильм в 1990 году был снят режиссером Станиславом Говорухиным. Нынешняя динамика общественных настроений показывает, что на собственных ошибках, даже совсем недавних, мы учиться не хотим. И что теперь снова нужно сделать из России место, непригодное для жизни, чтобы мы вспомнили, наконец, зачем тридцать лет назад нам потребовалась перестройка.

Оригинал публикации - на сайте газеты Новая

Похожие темы:

Следующая публикация