"Крымская дилемма" президента Лукашенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почему официальное признание Крыма частью России и поражение Киева на Донбассе страшит Минск.

Для Александра Лукашенко тема Крыма — один из инструментов воздействия на Москву, который позволяет хоть как-то отвлечь россиян от посягательств на суверенитет Беларуси, — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии".

Президент Беларуси Александр Лукашенко полагает, что передача Крымской области в состав УССР в 1954 году была "неправильным" решением. Как сообщается на официальном сайте белорусского президента, господин Лукашенко заявил об этом на встрече с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым.

Тема аннексированного Крыма "всплыла" в ходе рассуждений Александра Лукашенко о возможности присоединения к Беларуси Калининградской области, которую он считает исторически близкой своей стране.

"Я и Ельцину (Борис Ельцин — КР), и Владимиру Владимировичу (Путину — КР) часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем, прежде всего, а не Россия. Путин говорит: "Я не против". А в этом большая история. Еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. Тогда было все равно. Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине — оказалось, что "неправильно" сделали", — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси за последние месяцы несколько раз публично упоминал аннексированный Россией Крым. В начале осени он говорил, что не верит в то, что Кремль вернет захваченный полуостров Украине. До этого в марте текущего года он отметил, что не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным признание итогов фейкового "референдума" 2014 года.

Президент Беларуси за последние месяцы несколько раз публично упоминал аннексированный Россией Крым

Возможно, последнее заявление о "неправильности" решения о передаче полуострова тогда еще Советской Украине является неким намеком Минска признать Крым "российским" де-факто? На самом деле нет. И тому есть несколько причин, большая часть из которых касаются специфики отношений Минска и Москвы.

Кремль в настоящее время ведет с Александром Лукашенко переговоры о "программе углубленной интеграции". На 8 декабря текущего года запланировано ее подписание. Текст документа держат в строгом секрете. Местные обозреватели теряются в догадках, будет ли этот документ формальным или Москва продавит дальнейшее расширение союзного государства. Самый негативный сценарий — фактический аншлюс Беларуси Кремлем.

Общий формат "углубленной интеграции" предполагает обмен существенной части национального суверенитета на экономические преференции от Москвы: дешевый газ, отсутствие пошлин на нефть, кредиты, доступ на российский рынок и тому подобное.

Александру Лукашенко нужно "всего лишь" реализовать договор о создании союзного государства (общая валюта, унифицированное законодательство и так далее), который был подписан в 1999 году. Интерес администрации российского президента очевиден: создать к 2024 году новое государство, в котором Владимир Путин формально ни разу не был президентом.

Для Александра Лукашенко тема Крыма — один из инструментов воздействия на Москву, который позволяет хоть как-то отвлечь россиян от посягательств на суверенитет Беларуси. С одной стороны, Минск вместе с Россией, Зимбабве и Венесуэлой голосует против украинской резолюции ООН по правам человека в Крыму.

С другой стороны, лидер Беларуси добился от Москвы отзыва неудобного для себя кремлевского посла Михаила Бабича, который и продвигал "углубленную интеграцию". Господин Бабич публично препирался с Александром Лукашенко, выдумывал несуществующие "угрозы" суверенитету Беларуси, обещая, что Россия непременно "поможет" соседней стране.

Насколько Кремль может "помочь" другим государствам с политическими вопросами, отчетливо видно по аннексированному Крыму и оккупированным районам Донбасса.

Александр Лукашенко не признал "Крымнаш" официально, но несколько раз публично упрекнул Киев в том, что тот якобы не защищал свою территорию. В то же время аннексия украинского полуострова всерьез встревожила президента Беларуси. Буквально в первые месяцы после крымского "референдума" он провел перестановки в руководстве министерства обороны и силовых ведомств, постепенно заменяя выходцев из России на уроженцев Беларуси.

Александр Лукашенко не признал "Крымнаш" официально, но несколько раз публично упрекнул Киев в том, что тот якобы не защищал свою территорию

Он также распорядился подготовить армию для отражения "зеленых человечков". "Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка и т.д. У нас, если вдруг, другая война — нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Надо ускориться. Нам эти машины важнее любой бронетехники. Уверен, что в современной войне без них невозможно", — заявил белорусский лидер в ходе визита на одно из оборонных предприятий.

Александр Лукашенко старается лишний раз не наступать Владимиру Путину на "крымскую мозоль", но официальное признание Крыма частью России и поражение Киева на Донбассе страшит Минск еще больше. Имеются серьезные основания полагать, что в Кремле, подчинив Украину и избавившись от санкций, с двойным усердием примутся "присоединять" Беларусь.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции