Феномен Fortnite в киберспорте

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Феномен Fortnite в киберспорте

Особенности киберспортивной сцены Fortnite.

Уже почти 10 лет в мировом киберспорте лидерство удерживают две игры от компании Valve – Dota 2 и CS:GO. На турнирах по этим дисциплинам разыгрываются самые крупные фонды, их смотрят сотни тысяч фанатов, а участие в состязания принимают составы наиболее популярных мировых киберспортивных клубов.

Многие годы доминацию игр от Valve была способна оспаривать лишь одна дисциплина – League of Legends от Riot Games. Однако в 2018 году на мировой сцене появилась Fortnite от Epic Games.

Как и почему эта дисциплина теснит лидеров с киберспортивного пьедестала, мы разберем в статье.

Специфика игры

Fortnite была выпущена в ранний доступ летом 2017 года. Кроссплатформенная онлайн-игра имеет три различных режима: Battle Royale, Save the World и Creative. В первом, как и в других играх жанра королевской битвы, геймплей состоит в том, чтобы остаться последним выжившим из 100. Именно он отвечает за киберспортивную составляющую дисциплины. Второй режим – симулятор выживания в окружении монстров, похожих на зомби. Третий – "песочница" наподобие Minecraft.

Благодаря тому, что Fortnite кроссплатформенная, играть в нее вместе могут пользователи различных устройств, включая ПК, смартфоны, консоли и даже Nintendo Switch.

Громкий анонс киберспортивной сцены

В мае 2018 года компания Epic Games объявила, что выделит $100 миллионов в призовые фонды турниров по Fortnite в соревновательном сезоне 2018/19. Рекордная сумма привлекла к дисциплине немалый интерес, однако вскоре клубы начали отказываться от подразделений по Fortnite, заявляя, что дисциплина не оправдала их ожиданий.

В 2019 году свой состав распустил Winstrike, в 2020-м – Team Secret, а в 2021-м – Team SoloMid и HellRaisers.

Natus Vincere также сделал это в 2019 году. Менеджер Fortnite-состава организации Михаил "M1ke" Паламар в анонсе о закрытии подразделения отметил:

"Развивать киберспортивную часть дисциплины исключительно на огромном призовом фонде – рискованная и не долгосрочная бизнес-модель, поэтому киберспортивный клуб NAVI принял решение отказаться от состава по Fortnite и сосредоточить свои силы на других дисциплинах".

Однако уже в 2020-м к клубу Natus Vincere присоединились два новых игрока в Fortnite.

Многие организации продолжают верить в перспективность дисциплины. Среди восточноевропейских клубов подразделения по Fortnite также есть у Virtus.pro, Gambit Esports, Cyber Legacy и др. Из мировых организаций отметим Fnatic, Team Vitality, 100 Thieves, Cloud9, FaZe Clan и G2 Esports.

Кибертурниры по Fortnite

Крупнейший мировой чемпионат дисциплины – Fortnite World Cup. На данный момент он проводился лишь раз – в 2019 году. Фонд турнира составил больше $30 млн. В финале состязания для соло-игроков разыграли $15,2 млн, еще $15,1 млн – в финале турнира для команд из двух участников. В рамках Fortnite World Cup также состоялись Fortnite World Cup с фондом в $3,25 млн и Celebrity Pro-Am, где разыграли $3 млн.

Чемпионат Fortnite World Cup 2020 был отменен из-за сложной ситуации с пандемией коронавируса в мире. Также в конце 2020-го компания Epic Games объявила, что не планирует проводить Fortnite World Cup и другие крупные ивенты в 2021 году.

Сейчас проходит мини-чемпионат Fortnite Champion Series: Chapter 2 Season 6. Первый отборочный тур состоялся 22–24 апреля в странах Ближнего Востока и 23–25 апреля в шести других регионах. Второй стартует 29 апреля в странах Ближнего Востока и 30 апреля в других регионах. Всего отборочных туров будет три.

Полуфинал состоится 21 мая для команд из стран Ближнего Востока и 22 мая для других регионов. Раунд возрождения – 22 и 23 мая соответственно. Финал состоится 27–30 мая.

Призовой фонд Season 6 составит $3 млн. Распределение по регионам:

  • Европа – $1,35 млн.
  • Северная Америка (восток) – $690 тыс.
  • Северная Америка (запад) – $300 тыс.
  • Бразилия – $300 тыс.
  • Азия – $150 тыс.
  • Ближний Восток – $120 тыс.
  • Океания – $90 тыс.

Топ-3 по призовым

Благодаря вложениям Epic Games в соревновательный сезон 2018/19, Fortnite занимает третье место по разыгранным призовым фондам среди всех киберспортивных дисциплин.

По данным Esports Earnings, на 687 турнирах по игре разыграли $102,3 млн. В то же время, на 1497 событиях по Dota 2 было разыграно $231,8 млн, а на 5559 состязаниях по CS:GO – $112,8 млн.

От CS:GO, которая занимает второе место, Fortnite отстает лишь чуть больше, чем на $10,5 млн. Тогда как разрыв с League of Legends, занимающей четвертое место, почти в два раза больше. На 2538 турнирах по LoL разыграли $83,3 млн.

Следующая публикация