Новый "План Маршалла": как Европа планирует восстановить Украину за 10 лет

Дата публикации
Просмотры
3090
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый "План Маршалла": как Европа планирует восстановить Украину за 10 лет

Участники конференции в Лугано подписали общую декларацию, в которой обязались поддерживать Украину.

Более 40 стран мира и около 20 международных организаций пообещали оказывать помощь Украине в восстановлении после военной агрессии России. Об этом говорится в Декларации Лугано, одобренной по результатам Международной конференции, продолжавшейся в Швейцарии.

Об этом говорится в ТСН.

В плане восстановления нашей страны предусмотрено:

  • цифровая трансформация;
  • переход к "зеленой энергетике";
  • привлечение современных энергосберегающих технологий в разных отраслях.

Кроме международного финансирования украинская делегация предложила использовать средства замороженных российских активов, поскольку каждый агрессор должен расплачиваться за необоснованное военное нападение.

На конференции по восстановлению чрезвычайный уровень мер безопасности: улицы обнесены забором, через который ничего не увидишь, вокруг много правоохранителей и силовиков.

Мимо охраны швейцарскими улочками спешит украинский министр инфраструктуры. Он будет убеждать зарубежные делегации, что с восстановлением Украины затягивать не надо, а определенные объекты следует уже строить.

Восстановление, о котором говорил министр, входит в первый этап восстановления Украины, прописанный в национальном плане реконструкции страны. В целом план, как отстроить наше государство, состоит из 24 блоков и предусматривает несколько этапов. Сейчас нужно восстанавливать то, что нужно для жизни уже после окончания войны – быстрое восстановление школ, больниц. И третий этап – это уже комплексная модернизация, чтобы построить лучшее, чем было. На все, по предварительным подсчетам, говорит премьер-министр Украины, нужно 750 миллиардов долларов.

И большую долю заплатить должен именно агрессор. Речь идет о конфискации российских активов. Здесь Украину активно поддержала Литва. Швейцария дипломатически говорит о частной собственности и необходимости юридической базы.

Денис Шмигаль тут же подхватывает, что пора менять законодательство и иметь юридические основания, чтобы средства агрессора направлять на восстановление того, что он разрушил. Швейцарский президент промолчал, а местные журналисты при первой же возможности спросили, будет ли Украина бороться с коррупцией, чтобы не было злоупотреблений.

"Нам поможет диджитализация, когда большинство услуг будут онлайн, тогда не будет злоупотреблений", – убежден премьер.

После завершения конференции по восстановлению Украины, участники подписали совместную декларацию. Более 40 стран и около 20 международных организаций обязались поддерживать Украину. В следующем году такая же международная конференция состоится в Великобритании, а затем в Германии. И там уже будут говорить не о восстановлении, а о масштабной модернизации, которую уже можно будет начать, потому что Украина обязательно победит.

Напомним, в швейцарском городе Лугано состоялась конференция по восстановлению Украины после вторжения России, во время которой выступил президент Украины Владимир Зеленский. Во время своего обращения глава государства отметил, что через экран на конференции он увидел "многих людей, которых хотел бы пригласить домой".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3090
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация