Обвал рынка нефти может стать выгодным для Украины — эксперты

Дата публикации
Просмотры
2490
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обвал рынка нефти может стать выгодным для Украины — эксперты

Фото: УНИАН

Мы можем создать стратегический запас нефти, который Украина обязалась перед Европой создать и еще до сих пор не создала.

День, который войдет в историю мировой экономики. Цены на нефть в мире накануне достигли отрицательных значений. То есть продавцы готовы были доплачивать покупателям за то, чтобы они забрали уже скачанные объемы. Из-за карантина во всем мире потребность в нефтепродуктах резко снизилась. Страны-экспортеры нефти договорились о снижении добычи. Как Украина собирается воспользоваться этой ситуацией и повлияет ли это на цены на бензин — в сюжете ТСН 19:30.

Минус 38 долларов за баррель. По такой цене нефть накануне можно было купить в Соединенных Штатах. Вслед за американской покатилась вниз и русская — до минус 2 долларов за баррель. Продавцы готовы были доплачивать покупателям: спроса на уже выкачаное сырье нет, а остановить добычу технологически невозможно.

Многие из нефтяных танкеров стоят без курса, то есть их сейчас используют как хранилища, но покупателя на груз нет. Одну из самых прибыльных отраслей экономики положил на лопатки коронавирус.

"Люди меньше ездят на автомобилях. Никто никуда не летает. Значит есть избыток нефти, которую просто некуда девать", — считает аналитик нефтяной индустрии Джим Баркхард.

И хотя во вторник цены вернулись до положительных значений, но до сих пор остаются рекордно низкими и снова могут уйти в минус, — предполагает исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. В отличие от мира, Украина имеет свободные хранилища объемом от полумиллиона до двух миллионов тонн, их состояние оперативно проверяют, и грех будет не воспользоваться такой конъюнктуры на рынке.

"Для того, чтобы создать стратегический запас нефти, который Украина обязалась перед Европой создать и до сих пор еще не создали. То есть мы создадим этот запас, будем хранить нефть, а нам еще и заплатят, что мы ее забрали", — считает Витренко.

О планах скупить нефть по демпинговым ценам заявил и президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп.

"Если мы можем покупать ее даром, мы выкупим все. Еще больше мне нравится, когда тебе доплачивают за то, чтобы ты искупал. Но это продлится недолго, вы же понимаете. Поэтому нам нужно, чтобы Конгресс пристала на покупку нефти или на платное хранение нефти для крупных компаний", — сказал президент США Дональд Трамп.

Повлияет ли обвал нефти на цены на бензин в Украине

Повлияет ли обвал нефти на цены на бензин в Украине

США не только продают, но и покупают нефть за рубежом, имеют огромный внутренний рынок. Кризис может обанкротить их мелкие добывающие компании, но не пошатнет американскую экономику в целом. В отличие от России, чей бюджет тотально зависим от нефтедолларов. Цена на российскую нефть марки URALS уже вдвое ниже заложенной в бюджет. И Украина, которая до сих пор ее покупала, имеет шанс переориентироваться на другие рынки, — считает директор Нафтогаза. Экономическое давление на российскую экономику может иметь и политические последствия.

"Что касается российской нефти, так с одной стороны у нас есть труба из России, и не возникает вопросов, как эта нефть может попасть к нам, по другой нефти они возникают. Но есть, как говорю, танкеры уже заполнены, они могут приходить к нам, выгружать свою нефть и затем заполняться нефтью в странах, скажем, ближнего востока", — говорит Витренко.

На украинских заправках цены на топливо уже несколько недель реагируют на мировую и украинскую конъюнктуру. По данным консалтинговой группы А95, от начала карантина цена на самый популярный бензин снизилась в среднем на 2 гривны 80 копеек. Но чтобы содержать свой бизнес, который уже пострадал от снижения спроса и роста карантинных расходов, операторы рынка, несмотря на все держать цены на определенном уровне, — считает эксперт Сергей Куюн.

"Для того, чтобы удерживать бизнес, необходимо зарабатывать больше на меньшем количестве проданных литров. 6.25.То есть сейчас мы еще видим потенциал снижения 2 гривны на литр, но дальнейшее снижение оно зависит от того, на сколько будет протекать карантин", — говорит Куюн.

Шторм, который только начинается в мировой экономике, имеет общий прогноз: бюджеты будут сокращаться, целые отрасли могут упасть. Каждая страна будет держаться на плаву собственным ресурсом. Самые популярные украинские экспортные товары — зерно и металлургия пока что в цене.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
2490
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация