Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сети АЗС снизили цены на топливо

Стоимость уменьшилась на 0,5-1 гривну.

В течение последнего месяца в Украине наблюдается существенное снижение оптовых цен на дизель, однако на АЗС стоимость оставалась неизменной.

"Уже месяц на рынке дизеля наблюдается существенное снижение цены в оптовом сегменте. За последние 2 месяца такое снижение составило 18% или почти 5 грн/литр», - написал в Facebook представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Если раньше типичной розничной маржой было около 5 грн/литр, то сейчас - свыше 7,5 грн.

"Настоятельная просьба к участникам рынка отреагировать на изменение ценовой конъюнктуры. Чтобы потребители уже в ближайшее время могли почувствовать преимущество конкурентного рынка в виде обоснованного снижения цен - а это 2,5 млн украинцев, которые пользуются дизельными автомобилями, а также бизнес-сегмент, который заправляет свои авто на АЗС. Подчеркиваю, это не какие-то субъективные волюнтаристские пожелания, соответствующие выводы основаны исключительно на объективных данных", - отметил Герус.

Впоследствии Герус сообщил, что в Киеве сети АЗС снизили цены на бензин и дизтопливо на 0,5-1 грн.

"Надеюсь, это только начало и цепная реакция/конкуренция повлечет дальнейшее снижение соответствующих цен на всех АЗС. Рад, что соответствующие консультации и аргументированные профессиональные дискуссии о важности справедливой конкуренции на рынке нефтепродуктов, которые проводились в последние дни, дали свой результат. От такого снижения напрямую выигрывает около 7 млн автомобилистов, а косвенно - большинство украинцев. Такое снижение даст экономию для потребителей топлива около 1 млрд грн в месяц", - отметил Герус.

По данным vseazs.com, средние цены на топливо в Украине по состоянию на 2 июля такие: А-95 - 29,49 грн/л, дизтопливо - 27,99 грн/л, автогаз - 12,97 грн/л.

Напомним, с августа 2018-го цены на украинских АЗС постоянно росли - из-за роста мировых цен на нефть. Снижение на мировом рынке состоялось в октябре прошлого года - немного снизились цены на бензин и дизтопливо в Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции