О нежных девочках и страшных хищниках

О нежных девочках и страшных хищниках

Авдотья Разгуляева рекомендует всем Красным Шапочкам носить в корзинке что-то потяжелее пирожков. Мало ли какие волки могут встретиться на жизненном пути.

Стоит мне в моем блоге затронуть тему агрессии хоть словом, хоть намеком, сразу появляются комментарии, осуждающие проявление агрессии в любом виде. Причем эти комментарии пишут в основном женщины. Большинство людей женского пола настолько боятся агрессии, что даже упоминание о ней им неприятно. Мне это говорит о том, что они так и не стали полноценными женщинами, психологически оставшись маленькими девочками.

Культура поощряет в женщинах кроткий нрав, нежность и слабость. С детства нас учат быть хорошими девочками, слушать взрослых, не перечить и быть вежливыми даже с самыми последними хамами. Когда мы вырастаем, та же культура поощряет нас искать защитника в будущем супруге, выбирая такого мужчину, за которого можно спрятаться и чувствовать себя как за каменной стеной. Только почему-то, даже выйдя замуж, такие девочки чувствуют себя несчастными. А разведясь, говорят о бывшем муже как о грубом мужлане, не умеющем беречь эмоции своей нежной супруги.

Недавно в фейсбуке видела картинку. Свирепого вида волк с ощерившейся пастью держит в объятьях Красную Шапочку, и подпись: "Вот что значит быть замужем". Действительно, когда ты нежная девочка, то мир для тебя населен страшными хищниками. И тогда тебе непременно нужно найти самого страшного из них и выйти за него замуж, чтобы он уж точно защитил. Но это только в мечтах у нежных девочек самый страшный хищник страшен для всех, но ласков со своей любимой. Как правило, для любимой он тоже не очень. Мужчина, который способен 24 часа в сутки защищать семью от всех бед и решать все проблемы, часто и со своими подопечными строг и не всегда приветлив.

Мой гиперответственный друг, который старается и быть успешным директором в своей фирме, и вождем своей семьи, как-то пожаловался, что трудно не быть жестким и авторитарным с родственниками, когда, с одной стороны, они повисли у него на шее, с другой – хотят, чтобы он нес за них ответственность так, как им нравится. И это действительно противоречивые желания: ты, дорогой, обеспечь мне безопасность, но при этом терпи меня такой, какая я есть, будь нежен и люби меня, как до брака. Это невыполнимое условие для вожака стаи. Либо он вожак, либо он нежный и любящий, но тогда он может пропустить удар.

Когда-то я общалась с тренерами по женскому пикапу. Это техника соблазнения сильных обеспеченных мужчин с целью привязать и побудить тратить на тебя деньги. Один из постулатов этого движения меня искренне озадачил. Девочек учили: "Мужчина не способен любить. Любовь дает ему женщина, а он должен обеспечить ей защиту и безопасность". Теперь я понимаю: если ты взваливаешь на мужчину функцию обеспечения тебе защиты и решения твоих материальных проблем, то любить он и не обязан. Да и не получится, ни у одного человека не получится любить того, кто от тебя зависит. Во всяком случае, любить как личность противоположного пола, а не как ребеночка или зверушку. Тогда лучше изначально лишить девочку надежды на то, что мужчина, способный обеспечить ей безбедную жизнь и отсутствие проблем, будет с ней ласков.

Любовь между мужчиной и женщиной подразумевает равные отношения. А равные отношения – это когда, в том числе, мои зубы равны твоим зубам. На твой рык я могу ответить своим рыком. Но это возможно только в том случае, если эталоном женственности не будет считаться нежная девочка, и женщина обретет ту силу, которой наделена по праву рождения. В каждой женщине есть и мужская часть, которая должна обеспечить ей защиту и безопасность. А для того чтобы признать эту часть в себе, нужно научиться обращаться с собственной агрессией и не бояться агрессии окружающих. Тогда мир перестанет быть страшным, и не нужно будет искать самого страшного хищника и создавать с ним пару, рискуя в этих отношениях быть зависимой, чтобы чувствовать себя в безопасности. Можно строить счастливые отношения с мужчинами на основе взаимной любви и уважения.

Похожие темы:

Следующая публикация