Платить или не платить?

Дата публикации
Просмотры
3779
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Платить или не платить?

Денежный вопрос, поставленный невовремя и в категоричной форме, то есть ребром, погубил бесчисленное количество любовных историй. Однозначных ответов и готовых решений тут не существует, утверждает Юлия Гармашова, а у разных народов существуют разные на этот счет взгляды.

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И еще много чего должен, по правде говоря. Кому и зачем, непонятно. Но существуют определенные социальные стандарты, и приходится им соответствовать. Например, на просторах бывшего Союза принято, что мужчина должен платить. За себя, за девушку, с которой вышел попить кофе, и даже за подругу девушки, которая присоединилась к церемонии кофепития. Понятно, что и за кино-вино-домино тоже платит мужчина и расходы за совместный отдых в идеале берет на себя он, а не она. Еще мужчина должен быть основным добытчиком и кормильцем в семье. В общем, быть настоящим мужчиной на постсоветском пространстве тяжело и невыгодно. Слишком накладно получается. 

Кто девушку ужинает

С университетских времен помню, что как только у кого-то из подруг появлялся новый поклонник, серьезность его намерений тут же проверяли вопросами "А что он тебе подарил?", "А куда он тебя свозил?". Определенная логика в таком подходе есть. Согласитесь, не будет же мужчина дарить шубы и бриллианты совершенно неинтересной ему девушке. Тратит деньги – значит, можно надеяться на продолжение отношений. Как говорят умудренные опытом дамы, – "мужчины ценят то, во что вкладывают деньги". Хотя быть предметом товаро-денежных отношений как-то не особо приятно. Еще неприятнее попадать в финансовую зависимость. А она неминуема, если одна сторона платит, то другая берет на себя определенные обязательства. Помните как в детстве: "Мам, ну купи мне вон ту куклу с золотыми волосами!". "Куплю, если будешь себя хорошо вести". Получишь пятерку по математике, уберешь в комнате и дальше по списку. Как же прекрасно осознавать, что теперь ты не зависишь ни от каких "если", сама зарабатываешь деньги и можешь баловать себя подарками, когда захочешь. Финансовая свобода позволяет в любой момент побросать платья в чемодан и гордо хлопнуть дверью. В то время как полностью зависимые от своих мужчин женщины вынуждены порой прятать гордость куда подальше и идти на компромиссы, лишь бы не лишиться своего кормильца и единственного источника доходов.

Джентльмены в эпоху феминизма

Европейцы давно решили для себя вопрос того, кто кому и что должен. Хотите равноправия полов? Извольте платить каждый сам за себя и поровну делить семейные расходы. По правилам этикета, на первом свидании платит обычно мужчина. Хотя не все так однозначно.

Англичане зачастую делят счет на двоих, независимо от заказанного. Считается приличным и допустимым, чтобы девушка заплатила за обоих на втором или третьем свидании, дабы показать, что она с молодым человеком не из-за финансового вопроса. Пока пара еще не семейная, расходы делятся на двоих. После заключения брака бюджет переходит в общий, а решения по трате финансов принимаются обеими сторонами.

На первом свидании с французом нужно быть готовой к тому, что он может попросить разделить счет пополам. У семейных пар обычно есть совместный банковский счет, а также у каждого из супругов чаще всего есть собственные накопления помимо общего счета.

Для итальянки очень важно благосостояние ее бойфренда, поэтому встретить пару, где девушка сама вкладывает свою долю в оплату поездок, достаточно непросто. В семье бюджет чаще всего общий, хотя большую часть расходов обычно берет на себя муж.

В Канаде финансовый этикет зависит от ситуации. Если парень и девушка недавно познакомились – за ланч заплатит каждый. Если встречаются давно (или тем более живут вместе) – заплатит, скорей всего, парень. Зато, если живут вместе, но не женаты – за съемную квартиру будут платить поровну. Или он платит за квартиру, а она покупает продукты.

Золотая середина

У здорового чувства феминизма тоже должны быть границы. Такой хрупкий баланс между "платить" и "не платить". Иначе можно незаметно для себя превратиться в ломовую лошадь, которая тянет на себе всю семью и мужа-бездельника. В Украине, кстати, такой вариант отнюдь не редкость. Чего только стоят истории о "героинях", которые на зарплату в две тысячи гривен кормят, одевают и обувают любимого муженька, в то время как тот, развалившись на диване, лениво просматривает объявления о работе. Брать на себя часть совместных расходов – это одно, а содержать взрослого нахлебника – совсем другое. Здесь феминизмом и не пахнет. Просто один человек использует другого.

Так где же проходит тонкая грань между финансовой зависимостью и финансовой свободой? Вопрос "Платить или не платить?" может возникнуть как на первом свидании, так и во время совместного отдыха или жизни вдвоем. Ответ довольно прост, главное – не мелочиться. Можно заплатить за обоих на одном из свиданий. Но делить пополам счет за кофе – это уж как-то слишком мелочно. Точно так же, как и просить любимую девушку отдать половину денег за бензин. Забирать обратно подарки при расставании тоже ужасно мелочно. Вернее, это уже даже не мелочность, а настоящая жадность.

Наверное, самый оптимальный вариант, когда оба равнозначно вкладывают в отношения, как эмоционально, так и материально. Понятно, что ситуации бывают разные. Особенно в семейной жизни, когда она, например, сидит дома с ребенком, а он работает и приносит деньги. Тем не менее не стоит сравнивать его с соседским Васей, который подарил своей Люсе норковую шубу. Каждая пара выстраивает отношения самостоятельно, так, как нравится и удобно обоим, а не так, как принято или должно быть. Любимый мужчина – это не банкомат и не Дед Мороз. Он просто любимый мужчина.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3779
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация