Соцсети для старперов

Дата публикации
Просмотры
794
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Соцсети для старперов

Фото: Credits

Олена Концевич не даст нам запутаться во многочисленных социальных сетях. 

В последнее время у меня новая причина для печали – меня не берут в Clubhouse. Да, я знаю, что для андроида туда пока вход заказан. Но все равно печалюсь и пытаюсь убедить себя, что нашумевшая новая соцсеть – такой же никому не нужный шлак, как все остальные. Мы движемся от личного общения к текстовому, от текстового – к фото и аудио. Скоро мы опять придем к наскальным рисункам, ведь нам уже и лаконичного Twitter многовато, подавай нам голосовую соцсеть.

Говорят, что пребывание в Clubhouse похоже на визит монгольского кочевника на вечеринку к Энди Уорхолу. Ничего не понятно, но очень интересно. Умные люди обмениваются голосовыми сообщениями онлайн, а ты такой стоишь в сторонке с тортиком на пластиковой тарелочке и слушаешь, о чем общаются сильные мира сего. Может, даже реплику вставишь о том, что концепция картины Beeple – не нова, а пароли к кошелькам с биткоинами не следует записывать на бумажках. Если, конечно, слово дадут.

Еще вчера "Инстаграм" считался приложением для молодежи, а "Фейсбук" – для людей среднего возраста. Сегодня все стало с ног на голову, и сам сэр Энтони Хопкинс постит свои зажигательные дедушкины танцы в подростковом TikTok. Каждый день появляются новые приложения, соцсети, чаты, чтобы вместить их все, нужно как минимум три смартфона. А как все начиналось! Был Live Journal, в миру "жежешечка", и было всем счастье. Кстати, большинство модных нынче типа-писателей и псевдоблогеров начинали именно оттуда. Потому что графоманствовать в ЖЖ можно было, пока рука не отсохнет. Рулады жителей едва ли не всех бывших социалистических республик умещались в ЖЖ, поэтому стоит ли описывать отчаяние всех этих писак, когда прародитель соцсетей начал сдаваться, а затем и вообще скис? Конечно, есть те, кто до сих пор держится за свой засаленный аккаунт и не желает переходить на новые платформы, но это динозавры эпохи позднего Маяковского. А мы-то за прогресс!

После ЖЖ была еще такая сеть, как My space. Я плохо помню те времена, так как скорости моего интернета тогда еле хватало, чтобы загрузить картинку Робби Уильямса на рабочий стол, после чего мой денежный лимит исчерпывался, и заводить себе что-то кроме почты на hotmail или yahoo выглядело как неприличное транжирство. А уж потом стали появляться "Фейсбук", "Вконтакте" и "Однокласники", хотя на двух последних я умудрилась никогда так и не побывать.

Параллельно начали развиваться чаты для знакомств, румы, форумы и мобильные приложения по типу "Мамбы", где можно найти как кандидата для похода в загс, так и молодого жиголо на вечер. Большинство знакомств сегодня регистрируется в Tinder, так как в реале люди общаться стесняются – а что, если собеседник спросит о столице Португалии? В онлайне оно как-то проще, гугл под рукой. Хочешь – свайпай фотки, хочешь – участвуй в челленджах. Никто не обделен, найдется здесь и для старого, и для младого. Для тех, кому со времен "жежешки" катастрофически не хватает блогов, существует Tumblr, где желающие могут бложить и ребложить, с картинками и без, обмениваться сообщениями и всячески захламливать просторы интернета своими творческими потугами. Достаточно бестолковая платформа, но кто сказал, что кто-то ищет в мобильных приложениях жизненный смысл?

Я вот недавно открыла для себя такую ​​интересную штуку, как Pinterest. Это – как Мэрилин Мэнсон, его либо обожают те, кто понимает, или ненавидят, потому что не умеют готовить. Суть этого сервиса – создание медиаальбомов по интересам. Это как коллекционировать марки или монетки – только виртуально. Заходишь к человеку на профиль и сразу понимаешь, чем он дышит, что любит, на кого подписан. Когда-то у наших родителей были такие анкеты в общих тетрадях, "кто тебе нравится" и такая разная туфта, так вот Pinterest их в этом плане мог бы заинтересовать.

Вы задумывались, что Instagram создавался как платформа для фотографов, а не как рынок для посредственных бьюти-блогерш? Если вы занимаетесь фото профессионально и у вас часто идет кровь из глаз от отфотошопленных задов и фоток с биг-маками, существует Flickr – пространство для тех, кто интересуется фото на уровне чуть более глубоком, чем "нажать кнопочку в телефоне". Кроме кучи места для загрузки ваших работ подкупает количество качественного контента от настоящих профи. А это в мире соцсетей сегодня – редкость.

Можно вообще поудаляться из всех соцсетей, начать снова знакомиться в кафе, отправлять бумажные письма и вести бабушкины анкеты. Писать дневник в блокноте, фотографировать на пленку, ходить на выставки картин. У Джонни Деппа нет ни одного аккаунта в соцсетях, при этом он не перестает быть Джонни Деппом и не считается олдскульным старпером. Или все-таки в век цифры невозможно прожить без всех этих баду, фликров, реддитов? Что делать староверам, если сегодня все дела решаются через LinkedIn, а музыкальная индустрия базируется на SoundCloud, Spotify и Дизере?..

...Пока я ностальгировала, мне в Рure уже 4 сообщение пришло. Очень симпатичное приложение, на чат для знакомства дается всего 24 часа – если только вы не решите самостоятельно его продлить. И никаких имен – только ники. У меня здесь, например, Храбрый Мыслитель, Щекастый Хот-Дог, Веселый Принц и Хладнокровный Рыцарь. Пожалуй, выберу Рыцаря. У Хот-Дога тоже андроид, а значит, с Clubhouse он мне не поможет.

Читайте также: Бюст против мозгов 

Следующая публикация