Перейти к содержанию
Кому нужны игрушечные дети

Кому нужны игрушечные дети

Они очень дорогие (стоимость некоторых экземпляров достигает нескольких тысяч условных единиц) и удивительно, просто пугающе натуралистичны (пожалуй, единственное, что отличает кукол-реборн от живых младенцев – стеклянные глаза и "остановившийся" взгляд).

Вообще-то, изначально их делали, как обычных – правда, коллекционных – кукол, но результат создания реборнов оказался неожиданным: сегодня они становятся заменителями настоящих детей. Причем играют в реборнов не маленькие девочки, а взрослые тетеньки, у которых есть не только свои дети, но и внуки. Они их купают, кормят, одевают и даже возят в коляске на прогулку, пугая при этом мамочек настоящих младенцев. О том, кто и почему нянчит кукол-реборн, рассказывает член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, член Украинского союза психотерапевтов, психолог Лилия Копытова.

Из реальностив фантазию

Прежде всего, появление такого "ребенка" в жизни женщины – бегство из мира реальности в мир фантазий. На самом деле в фантазиях – или мечтах – нет ничего страшного или зазорного, большая часть человечества мечтает о чем-то приятном, что мы хотели бы получить или чего хотели бы достичь. Но только до тех пор, пока мечта не заменяет человеку реальную жизнь. В случае с реборнами мечта – в данном случае о ребенке – обретает материальные черты и является неким эрзацем реальных отношений, а это уже повод для беспокойства.

реборн_1

Все под контролем

Подменять настоящего ребенка куклой могут и женщины, которые хотят полностью контролировать ситуацию. С живым ребенком, который плачет по ночам, просит кушать, болеет, шалит и растет, такое невозможно, а вот с его кукольной копией – пожалуйста. К тому же манипуляции с таким "ребенком" позволяют женщине почувствовать над ним власть – полную и безраздельную, которую реальный ребенок, будучи пусть и маленькой, но личностью, опять-таки дать не в состоянии.

Виртуальная мама

Нянчат кукол-реборн и женщины, у которых нарушен баланс "даю – получаю": как правило, они отдают минимум, а получить хотят по максимуму. Рожая ребенка, мы понимаем, что несколько месяцев проведем без сна, а всю оставшуюся жизнь – без покоя, поскольку чем взрослее становятся дети, тем более серьезные проблемы они создают своим родителям. В случае с реборном цена вопроса – те самые несколько тысяч долларов, за которые можно купить материнское счастье при минимуме связанных с ними забот и хлопот. Вот и получается виртуальная мама, которая, когда захочет, отдает свое время и внимание виртуальному ребенку. Если ни времени, ни желания у нее нет, можно игрушку и в сторону отложить – это даже не японская забава тамагочи, от отсутствия внимания не умрет.

реборн_3
Боязнь близости

Согласно теории транзакционного анализа, принадлежащей американскому психологу и психиатру Эрику Берну, существует пять способов реструктуризации времени, и один из них – игра. В данном случае женщина играет с куклой, скорее всего, потому что она боится реальной близости (еще один вид реструктуризации времени), которая непременно возникает у матери с ребенком, особенно во время внутриутробного развития и в первые годы жизни. Почему так происходит, надо разбираться в каждом конкретном случае – возможно, женщина когда-то потеряла сына или дочь, что принесло ей массу страданий и она боится пережить этот ужас снова, а может быть, просто не хочет ни от кого эмоционально зависеть.

"Я" и только "я"

В шкале жизненных приоритетов и ценностей у нормального человека на первом месте стоит "Я", на втором – "Я и партнер", на третьем – "Я, партнер и ребенок". У женщины, заменяющей ребенка суррогатом, на всех трех позициях стоит только "Я". Она бережет свое тело и душу, стараясь не тратиться на ребенка морально и физически, к тому же бежит от ответственности, которую влечет за собой появление в ее жизни живого ребенка. И кукла, на их взгляд, лучшая замена реального отпрыска.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей