Непреодолимая власть первой любви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Из всех чувств, которые дано пережить человеку, первую любовь принято считать самой романтичной. Кто-то скажет, что она – всего лишь игра гормонов, но мы вряд ли с этим согласимся. Как любое волнующее состояние, как положительное, так и отрицательное, оно оставляет в нашей душе след на всю жизнь.  

В первой любви есть "некий крючок", который цепляет человека, заставляет его идеализировать это чувство и переносить в нашу жизнь. Причем от этого не застрахован никто из нас. Говорят, что одна из самых знаменитых отечественных социальных сетей возникла только потому, что ее отец-основатель мечтал встретить свою первую любовь. Но по иронии судьбы, в отличие от многих из тех, кто сейчас этой сетью пользуется (а таких ни много ни мало – сорок миллионов), не встретил. Что же такое первая любовь и стоит ли пытаться пережить ее во второй раз рассказывает психолог Дина Васильченко.

Проба пера

Первая любовь – это своеобразная проба пера в чувствах. Конечно, у каждого она складывается по-своему: у кого-то счастливо и на долгое время (не будем утверждать, что на всю жизнь, хотя бывает и такое), у кого-то оставляет в душе незаживающую рану. Но все равно она как первый шаг или первое слово в жизни малыша, и в этом смысле ее значение трудно переоценить – если человек в первый раз смог полюбить, значит, он будет способен на это чувство и в дальнейшем. Возможно, эти последующие чувства будут иными – сильнее или слабее, но они будут. И знать это важно, поскольку, как сказал Наум Олев, "любить дано не всем, любовь сродни таланту". Психологи уверяют: хорошо, если у вас в жизни был положительный любовный опыт. Даже если он утерян, при необходимости его можно "достать", вспомнив все хорошее, что с вами было. Гораздо хуже, если такого опыта нет, ибо в таком случае его приходится зарабатывать. Применительно к первой любви это означает только одно: единожды полюбив, мы будем влюбляться снова и снова.

"Не повторяется такое никогда!"

Первую любовь невозможно забыть ни в двадцать, ни в пятьдесят лет. И тому есть несколько причин.

Во-первых, поскольку это, как мы уже определили, был первый чувственный опыт, именно с ним мы будем сравнивать все свои последующие чувства. Когда появятся второй и третий опыты, мы будем сравнивать свои последующие чувства и с ними, но первый все равно останется первым – по определению. Все остальное заведомо будет с изъянами.

Во-вторых, в памяти у нас остаются не столько конкретные события, сколько ощущения и эмоции – как правило, приятные. Воспоминания о первой любви приводят нас с состояние эйфории. Неудивительно, что о них нам хочется вспоминать как можно чаще.

В-третьих, здесь большую роль играет незавершенность отношений. Первая любовь крайне редко заканчивается браком, чаще всего люди расстаются – кто на время, а кто и на всю жизнь. А ощущение неудовлетворенности, вызванное незавершенностью этой истории, остается. Именно это стало причиной большого количества разводов, причиной которых стало общение с первой любовью в социальных сетях. Те, кто в них зарегистрированы, как правило, выкладывают на свои персональные странички самые лучшие фотографии – и, конечно же, когда мы на них смотрят те, кто когда-то был в них влюблен, их душа и тело многое вспоминает. Приходит запоздавшее сожаление: "Какие же мы были глупые, что вот так расстались!"

"Не возвращайтесь к былым возлюбленным!"

Пытаясь вернуть первую любовь, мы забываем о том, что с тех прошло много времени: и ты, и тот, кого ты любил, уже совсем другие люди. Написал же когда-то Андрей Вознесенский: "Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет". И по возрасту (тогда им было шестнадцать, теперь – двадцать семь), и по мировоззрению (с тех пор оно могло существенно измениться), и по жизненному опыту (он у бывших влюбленных разный). Тем не менее, в погоне за ушедшим чувством люди склонны совершать необдуманные и часто более чем опрометчивые поступки: кто-то заводит роман, а кто-то разводится и уходит из семьи.

В конечном итоге и тех, и других ждет разочарование. Обаяние прошлого, в котором мы склонны видеть только хорошее, приводит к тому, что свою первую любовь мы упорно идеализируем. Стоит ли удивляться, что выдуманный нами образ не имеет ничего общего с реальностью? В результате – сплошные потери: разрушенными оказываются не только нынешние отношения, но тот идеальный образ первой любви, в котором мы находили утешение столько лет. Так, может быть, не стоит пытаться два раза входит в одну и ту же реку, тем более что один умный человек давно заметил: это невозможно.

Людмила Грабенко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции