Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как лечить ОРВИ

Лечить или не лечить ОРВИ? Об этом мы спросили неонатолога клиники "Педиатр" Михаила Соколовского, www.pediatria.com.ua

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) или ОРЗ (острые респираторные заболевания) – группа заболеваний, которые характеризуются похожими признаками. В основном это поражение органов дыхания. Возбудителями ОРВИ являются различные вирусы, а основной путь передачи – воздушно-капельный, то есть от инфицированного больного.

Признаки ОРВИ:

интоксикация, выражаемая головной болью и ломотой в теле;

повышение температуры;

боли в горле;

кашель;

насморк.

Лечение

Об ОРЗ есть поговорка, что если не лечить, оно проходит за семь дней, а если лечить – за неделю. Все же ОРВИ необходимо лечить. Только важно понимать, что лечение бывает этиотропное, при котором воздействие идет на причину заболевания, и симптоматическое, при котором устраняются симптомы. Поскольку этиотропно на вирусы воздействовать нельзя, а только можно помочь организму побороть их самостоятельно, при лечении ОРВИ прибегают к симптоматическим препаратам. К симптоматическим лекарствам при лечении ОРВИ относятся: жаропонижающие препараты, капли в нос, лекарства, противовоспалительные препараты, лекарства от кашля. Иногда врач назначает препараты, стимулирующие иммунитет. Также к лечению ОРВИ относится обильное питье, диета, соблюдение режима и комфортных условий пребывания (чистый воздух, влажность).

Нужен ли доктор

Казалось бы, если ОРВИ так легко вылечить, то и врача вызывать не нужно. Однако при простудных заболеваниях возможны осложнения. Поэтому обязательно необходимо вызвать доктора, чтобы он сказал, что это всего лишь ОРВИ или уже бактериальная инфекция. А также назначил необходимое лечение, соблюдая которое можно минимизировать риск осложнений. Внимание! Антибиотики назначаются при бактериальных инфекциях. Основанием к применению антибиотиков служит не только осмотр доктора, но и анализ крови. Поэтому если врач назначает антибиотики после осмотра, заподозрив бактериальную инфекцию, имеет смысл проконсультироваться у другого врача.

Что делать до прихода врача

Если вы чувствуете первые симптомы простуды, лучшее, что можно сделать, – это пить много жидкости и делать это как можно чаще, а также можно принять жаропонижающее, если температура поднялась выше 38 градусов.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции