Украина и НАТО "сверили часы" в Брюсселе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина и НАТО "сверили часы" в Брюсселе

В НАТО заверили Украину в своей поддержке

Отечественные дипломаты назвали встречи с представителями Альянса символическим сигналом поддержки Украины.

НАТО пристально следит за ситуацией на Донбассе и не собирается строить отношений с Россией вне контекста урегулирования конфликта на востоке Украины. Такие заверения получили украинские дипломаты во главе с министром внешних дел Павлом Климкиным на встрече с представителями военного блока в Брюсселе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мы заметили определенный прогресс в реализации минских договоренностей, однако ситуация до сих пор хрупкая. Россия не вывела своих войск и вооружения. Незаконные сепаратистские группы не разоружены, а Украина до сих пор не имеет полного контроля над собственными границами", - заявил генсек Альянса Йенс Столтеберг.

В НАТО Киеву пообещали финансовую помощь и программу по разминированию Донбасса. А также пристальное внимание к развитию ситуации в регионе.

"Мы не отводим взгляд от Украины и от событий на Донбассе. Это важная часть любой дискуссии с Россией, которую бы мы не вели по какому угодно вопросу. И любое сотрудничество с Россией должно начинаться на Донбассе. Мы следим и владеем картиной. Мы знаем, что Россия до сих пор поддерживает приближенные к себе силы на востоке Украины. И мы на это глаза закрывать не собираемся", - заверил главнокомандующий объединенных сил Альянса в Европе генерал Филипп Бридлав.

Вместе с тем в блоке говорили и о восстановлении комиссии НАТО–Россия. Это нужно западным державам для борьбы с ИГИЛ. Украину при этом успокоили, что речь только о российских самолетах, которые больше не должны нарушать воздушное пространство стран Альянса.

"Я понимаю, что союзники не обсуждали возобновление сотрудничества с Россией. Послание, которое я получил от каждого министра – говорится лишь о необходимом уровне взаимодействия", - пояснил Климкин.

Как уже сообщалось, члены НАТО приняли стратегию противостояния гибридной войне.

Корреспондент ТСН Екатерина Шипко

Россия не отвела вооружение на Донбассе

Россия не отвела вооружение на Донбассе
Следующая публикация