Самые кровавые теракты за последние 15 лет. Инфографика

Дата публикации
Самые кровавые теракты за последние 15 лет. Инфографика

Трагедию в Париже уже называют "французским 11 сентября"

События в Париже заставили вспомнить похожие по масштабам действия террористов.

Поздно вечером 13 ноября в столице Франции террористы учинили кровавую атаку в шести местах, убив по меньшей мере 127 человек. Взрывные устройства сработали вблизи стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии. Там прогремели три взрыва.

Одновременно со взрывами на стадионе террористы взяли в заложники посетителей в концертном зале Bataclan, где проходил концерт американской рок-группы The Eagles of Death Metal. По некоторым данным, в зале находилось до 1,5 тысячи человек. Большое количество зрителей террористы захватили в заложники, а потом начали расстреливать всех, кого видели.

Несколько человек расстреляли посетителей ресторана "Маленькая Камбоджа", который расположен неподалеку от редакции сатирического журнала Charlie Ebdo, который подвергся нападению террористов "Аль-Каиды" в январе.

ТСН.uа собрал самые кровавые теракты, которые шокировали мир своими последствиями.

11 сентября 2001 года – Нью-Йорк (США)

В здание Всемирного торгового центра в Нью-йорке и в здание Пентагона 11 сентября влетели 3 самолета, которыми управляли террористы-смертники "Аль-Каиды". Еще один самолет разбился в штате Пенсильвания.

Ответственность взяла на себя "Аль-Каида", которой руководил Усама Бен Ладен.

Жертвы: 2977 человек, из которых 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек погибли в Нью-Йорке, 125 - в здании Пентагона.

23 октября 2002 года – Москва (Россия)

Группа под руководством чеченца Мовсара Бараева захватила более 900 заложников в здании московского Театрального центра на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Через три дня, во время штурма здания, в зал пустили газ.

По официальным данным – 130 человек погибли, 700 получили ранения.

11 марта 2004 года (Испания)

На вокзале Аточе в Мадриде (Испания) прогремела серия взрывов. На то время теракт назвали самым масштабным в Европе со времен Второй Мировой войны.

Ответственность взяла на себя "Аль-Каида"

Жертвы: 191 человек погиб, 1800 получили ранения.

1 сентября 2004 года (Северная Осетия)

На праздничной линейке в начале обучения террористы захватили в заложники 1128 человек (школьники, родители и сотрудники школы). Их держали в заминированном здании в течение двух с половиной дней, когда на третий день в школе прогремели взрывы. Заложники начали бежать из здания, что позволило начать штурм. Единственный из террористов, который выжил – Нурпаш Кулаев.

Ответственность за атаки публично взял Шамиль Басаев.

Жертвы: 314 человек погибли, в том числе 186 детей.

7 июля 2005 года (Великобритания)

В трех поездах лондонского метро сработали взрывные устройства. Еще одна бомба через час сработала в автобусе. Трагедия стала крупнейшей в Лондоне со времен Второй мировой войны.

Ответственность взяла на себя террористическая организация Аль-Каида.

Жертвы: 52 человека погибли, 700 получили ранения. Также погибли 4 террориста-смертника.

15 апреля 2013 (США)

В Бостоне во время ежегодного марафона прогремели два взрыва у финишной черты. Трагедию официально признали терактом.

Ответственность за него несут братья Царнаевы.

Жертвы: 3 погибших, более 280 пострадавших.

7 января 2015 года (Франция)

В редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo ворвались вооруженные люди и начали расстреливать сотрудников издания. Считается, что гнев радикальных группировок вызвали карикатуры журнала относительно ислама.

Ответственность: "Аль-Каида" и "ИГ".

Жертвы: 12 человек погибли, 11 получили ранения.

2 апреля 2015 года (Кения)

В кенийском городе Хариса террористы напали на университет, где, главным образом, убивали христиан.

Ответственность: радикально-исламистская группа "Аш-Шабааб".

Жертвы: 147 человек погибли, 80 получили ранения.

17 июля 2014 года (Украина)

На территории Донецкой области, оккупированной пророссийскими боевиками, был сбит пассажирский Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате трагедии никто не выжил.

Ответственность на себя никто не взял. Однако в ходе следствия было доказано, что в самолет попала ракета российского производства.

Жертвы: 283 пассажира и 15 членов экипажа.

26 июня 2015 года (Тунис)

Террористов атаковали гостиничный пляж в Порт Эль-Кантауи, пригороде курортного города Сус, где начали стрельбу по туристам из двух отелей. Один из нападавших был убит на месте, второй арестован.

Ответственность взяло на себя "ИГ"

Жертвы: 40 человек погибли.

Следующая публикация