Восемь стран призвали Россию освободить Сенцова и Кольченка

Восемь стран призвали Россию освободить Сенцова и Кольченка

Дипломаты призвали освободить украинского режиссера Сенцова и Кольченка / Фото: Радио Свобода

Об этом говорится в совместном заявлении Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Эстонии, Литвы и Латвии.  

Министры иностранных дел северных и балтийских стран призвали освободить незаконно похищенных и заключенных граждан Эстонии и Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Эстонии, Литвы и Латвии, передает Европейская правда.

Дипломаты на встрече в Копенгагене назвали похищение и незаконное удерживание офицера Полиции Безопасности Эстонии Естона Кохвера "явным нарушением международного права". Они осудили это и призвали РФ действовать в соответствии с международными обязательствами и освободить Кохвера.

Также они призвали освободить украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченка и гарантировать их безопасное возвращение в Украину.

Кроме того, главы дипведомств договорились внимательно следить за продолжающимся процессом против украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко и потребовать справедливого рассмотрения дела.

Напомним, сотрудника эстонской полиции безопасности Естона Кохвера в России приговорили к 15 годам строгого режима. Псковский областной суд признал его виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Украинского режиссера Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Активиста Александра Кольченка - к 10 годам.

Похожие темы:

Следующая публикация