Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Андрей Иванов и его правила бизнеса

Как строил состояние известный столичный предприниматель и учредитель инвестфонда Quarter Partners

"Запорожсталь", ТРЦ Ocean Plaza, аэропорт "Киев" им. Сикорского – это лишь некоторые из известных проектов, которые в реализации которых принимал участие украинский предприниматель Андрей Иванов. Сегодня он развивает частный инвестиционный фонд Quarter Partners, связанный с системными кейсами в сферах IT, недвижимости, логистики и медицины во всем мире. Его успехи не случайны: все годы работы в бизнесе он придерживался определенных правил. Большинство из которых вывел на собственном опыте.

Все дело в интересе

Андрей Иванов нередко вспоминает, что в начале 90-х пришел в бизнес из военной сферы не для заработка, а потому что ему было интересно развивать что-то новое. На тот момент опыта в предпринимательстве у него не было, и это был своеобразный вызов самому себе. Начинал с малого – поставок дефицитных товаров народного потребления в Севастополь. Торговал одеждой, сумками, косметикой. Потом занялся реализацией тканей из Иваново и даже открыл на этом сырье три швейных цеха. Каждый из бизнесов того времени, вспоминает предприниматель – это не только десятки новых контактов и "прокачивание" навыков в продажах, операционном управлении, маркетинге, но и десятки "шишек", которые "посчастливилось набить" именно на раннем этапе. Это позволило избегать базовых проблем, когда масштабы бизнеса стали мультиплицироваться в геометрической прогрессии.

По словам Иванова, особенно приятным было ощущение, что ты делаешь что-то необычное, и у тебя это получается. "Эмоции зашкаливают. И именно благодаря этому усиливается интерес двигаться вперед. В один прекрасный момент бизнес шел достаточно неплохо, и в результате я начал думать, как развиваться дальше", – поясняет инвестор.

Так появилась идея заниматься нефтепродуктами. Заручившись поддержкой Проминвестбанка, Иванов отправился в Санкт-Петербург в компанию "Орими". И предложил ей сделку. Сказал, что у него есть деньги на 15 вагонов. Они в ответ – "мы мелочевкой не занимаемся". И сделали встречное предложение реализовать в Крыму необходимый им объем нефтепродуктов.

Сотрудничество оказалось успешным, а перспективы – интересными. К их реализации подходил тоже с особым азартом. И уверен: если человек заинтересован, то найдет множество вариантов, чтобы добиться всего.

Андрей Иванов_Quarter Partners_реклама

Правильный выбор деловых партнеров

Ищи людей вокруг себя – даже случайное знакомство может оказаться неслучайным. И стать очень полезным для развития бизнеса. В этом Андрей Иванов убеждался не единожды. В работе ему помогали друзья, бывшие сослуживцы по военно-морскому училищу и даже малознакомые люди.

Но определяющей для бизнес карьеры предпринимателя стала дружба с Василием Хмельницким. Будущие деловые партнеры познакомились в компании "Орими" и для начала решили заниматься нефтепродуктами. Вскоре с этим проектом переехали в Украину. Дела шли успешно – партнеры накапливали опыт и ресурсы для дальнейшего продвижения.

Совместным бизнесом заходили в "Запорожсталь", создавали "Киевскую инвестиционную группу", занимались недвижимостью, инвестировали в различные проекты, в том числе, в столичный аэропорт "Киев" им. Сикорского.

"Наше партнерство с Хмельницким можно назвать генеральным. У нас также очень много внешних партнеров, с которыми мы делим как доходы, так и риски", – говорит учредитель Quarter Partners.

Предприниматели остаются партнерами и сегодня. Они сотрудничают по целому ряду проектов, хотя некоторые ведут и самостоятельно. "В этом мире выигрывает только партнерство – либо внутри семьи, либо глобальное. Я думаю, более глобальное партнерство обеспечивает стабильность и системность", – подчеркивает Андрей Иванов.

Рисковать без риска

Но бизнес без рисков невозможен. И его жизнеспособность зависит от быстрых, грамотных и часто нестандартных решений. Нефтепродукты, которыми Иванов занимался в Украине, давали возможность хорошего заработка. Однако реализация больших объемов продукции происходила за купоны, а они очень быстро обесценивались. И выход был найден.

"Купоны надо было реализовывать, – объясняет инвестор. – В итоге мы пришли к идее с металлом, потому что металл – это экспорт и валюта".

Так началась работа с "Запорожсталью". Но она тоже была рискованной. Можно было заказать металл одного качества, а получить совершенно другого. Чтобы избежать этого, нужно было выстраивать всю цепочку вплоть до начальника цеха и исполнителя. Это было очень непростым делом на тот момент. Но партнеры с ним справились, и риски тогда отступили.

Но критические ситуации случались и в дальнейшем. Например, когда Иванов стал заниматься недвижимостью, мировой рынок вошел в кризис. Строительная отрасль оказалась под ударом, и многие заморозили свои проекты.

"Мы очень рисковали и делали инвестиции. Когда все замерли и не строили, мы продолжали вкладывать средства. Понизили цену, продавали с минимальной маржей, но строили", – рассказывает Андрей Иванов. И добавляет: если ты ведешь успешные проекты, уже проинвестировал в них основные деньги и имеешь надежное плечо от банка, то точно можешь пережить кризис. Но главное – заходить только в "яркие" сюжеты, где риск минимален.

Андрей Иванов_Quarter Partners_реклама

Приоткрытая дверь для новых возможностей

Главное правило по управлению бизнесом основатель частного инвестиционного фонда определяет так: не должно быть никаких рамок, есть абсолютная доступность реализации любой цели. Любые рамки автоматически ограничивают возможности.

"Самые перспективные проекты – это люди, которые могут найти самые перспективные проекты. Моя задача состоит в одном – найти правильных людей, которые найдут правильные проекты", – делится он. При этом добавляет, что всегда нужно находить баланс между инвестированием в людей в своей компании и покупкой талантов вне ее. Правильный баланс может дать необходимый результат.

Эффективный бизнес для Андрея Иванова – это тот, который идет в ногу со временем. Он напоминает, что сегодня весь мир дрейфует в сторону нового цифрового формата. То есть, диджитализации. Поэтому советует находить такие кейсы, которые будут максимально успешными с точки зрения мультипликации. Причем не только в Украине.

"Все происходит в динамике, поэтому никогда не пытайтесь отфиксировать какое-то событие и на основании его построить свое будущее. Начиная от бизнеса и заканчивая взаимоотношениями, – убежден бизнесмен. – Надо всегда держать дверь приоткрытой для новых возможностей. Это основной навык, который нужно сформировать".

Ирина Смирнова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции