Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кернес пытается через суд ограничить проведение "ХарьковПрайда"

О своем решении он сообщил в соцсетях.

"Марш равенства" в Харькове опасен из-за возможных провокаций и беспокойной историю проведения, поэтому есть основания добиваться ограничения планов его организаторов. Об этом сообщил в своем фейсбуке городской голова Геннадий Кернес.

Ни один Марш равенства в Харькове не проходил спокойно. Газовые баллончики, столкновения участников марша с эго...

Опубликовано Геннадием Кернесом Понедельник, 2 сентября 2019 г.

Он отметил, что ни один подобный парад "не проходил спокойно", но сопровождался драками и потасовками. В этом году организаторы запланировали его проведение 15 сентября, зато почти 6 тысяч человек поддержали петицию о запрете "ХарьковПрайда". "Знаю, что проведением "ХарьковПрайда" обеспокоены и силовики – в прифронтовом городе могут быть провокации во время парада", - отметил мэр.

Кернес подчеркнул, что в таких условиях считает уместным ограничить планы инициаторов марша. "Харьковский горсовет не имеет права запрещать подобные мероприятия. Но я, как городской голова, в ответе за спокойствие в Харькове. Поэтому принято решение – обратиться в суд с просьбой ограничить проведение "ХарьковПрайда", - сообщил градоначальник.

Организаторы "ХарьковПрайда" возмущены отношением городского головы, а петицию о запрете мероприятия называют антиконституционной.

"В Законе Украины "Об обращении граждан", статья 23-1, в частности, говорится: "Электронная петиция не может содержать пропаганду насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека"", - говорится в заявлении, и уточняется, что петиция нарушает право на мирные собрания.

Кроме того, организаторы отмечают, что слова Кернеса о том, что "подобные мероприятия проходят неспокийно", не соответствуют действительности. Мол, марша в Харькове еще не было ни одного, а родственные мероприятия, посвященные Международному дню камин-аута, проходившие в октябре два года подряд, происходили спокойно и бесконфликтно. Обращение в суд пока не было.

На днях в Одессе состоялся "Марш равенства". В нем приняли участие около 300 человек. Правопорядок в центре города обеспечивали 500 полицейских и нацгвардейцев. В отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Одесской области отметили, что во время марша были единичные попытки некоторых агрессивно настроенных граждан совершить провокацию и начать конфликт с участниками акции.

Видео Украинская колонна впервые приняла участие в прайде в Нью-Йорке

Рекорд, несмотря на бешеную жару: четыре с половиной миллиона туристов одновременно съехались в Нью-Йорк на юбилейный 50 прайд-годовщину Стоунвольских бунтов, которые и породили ежегодные марши в защиту прав людей с нетрадиционной ориентацией. Полвека назад Америка была значительно менее толерантной за современную Украину. Что превратило ее в место, куда украинцы вынуждены бежать в поисках понимания и принятия, - ТСН расскажет.  

Украинская колонна впервые приняла участие в прайде в Нью-Йорке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции