Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кто такой Алексей Пукач

Один из основных подозреваемых в убийства журналиста Георгия Гонгадзе генерал Алексей Пукач в течение шести лет скрывался от украинских спецслужб.

Алексей Петрович Пукач родился 1 января 1953 года в Хмельницкой области. После школы служил в армии, занимался спортом - был кандидатом в мастера спорта по самбо. Во второй половине 1970-х годов учился в Донецкой школе милиции. После получения диплома и звания лейтенанта был переведен в Киев.

Пукач принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, стал инвалидом второй группы, перенес инфаркт.

До 2000 года некоторое время возглавлял департамент внешнего наблюдения столичного главка, а в 2000 году был назначен начальником главного управления уголовного розыска МВД.

По официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем), которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесу в Таращанском районе, где оно и было найдено без головы. Высказывались предположения, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления уголовного розыска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находился в коме и недавно умер.

В августе 2003 года Пукач получил в Киеве новую трехкомнатную квартиру в элитном доме. В октябре 2003 года он был задержан Генеральной прокуратурой и обвинялся в уничтожении документов, которые свидетельствуют о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года. После того, как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом Киева под подписку о невыезде, он исчез.

В начале марта 2005 года президент Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. Пукачу, объявленному в международный розыск, было заочно предъявлено обвинение в убийстве журналиста. В июне того же года милиционеры, обвиняемые в убийстве Гонгадзе, признали себя виновным. При этом сообщалось, что заказчики убийства установлены не были.

19 декабря 2005 года начался судебный процесс по делу. До лета 2006 лет проходили лишь закрытые заседания, однако в июле 2006 года заседания суда стали открытыми - начался допрос свидетелей.

По некоторым сведениям, летом в 2005 году Пукач находился в Израиле. Позже его адвокат Сергей Осика допустил, что его клиент мертв. Но в середине марта 2006 года было опубликовано определенное письмо, якобы написанное Пукачем, в котором тот опроверг все обвинения в убийстве Гонгадзе.

В июне 2006 года сначала СБУ обнаружила загранпаспорт Пукача у одного из членов Блока Юлии Тимошенко, а затем появились сведения, что Пукач прячется в Велико-Белозерском районе Запорожской области, где его якобы тщательным образом укрывает 7-й отдел МВД Украины (отдел милицейской разведки).

В июле 2008 года экс-майор охраны Леонида Кучмы Николай Мельниченко заявил, что спецслужбы США знают, где находится Пукач, но отказываются оповещать об этом Украину. В сентябре 2008 года лидер СПУ Александр Мороз заявил, что Пукач находится в США.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор трем исполнителям убийства журналиста (ни один из фигурантов дела обвиняемых полностью свою вину не признал).

Протасов был осужден к 13 годам заключения, а Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы. Всех приговоренных лишили офицерских званий и права занимать государственные должности.

Пукач, который, по данным следствия, руководил действиями трех милиционеров, на момент вынесения приговора все еще находился в международном розыске. Не были установлены и заказчики убийства Гонгадзе.

В январе 2009 года тогдашний руководитель Национального центрального бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов заявил, что Россия обратилась к Генеральной ассамблее Интерпола с просьбой прекратить поиск Алексея Пукача, Руслана Боделана, Игоря Бакая и других, поскольку их, вроде бы, преследуют исходя из политических мотивов. Однако с помощью документов Украине удалось убедить Интерпол в противоположном и поиски продолжились.

22 июля 2009 года стало известно о том, что совместными усилиями Генеральной прокуратуры Украины и СБУ Пукач был задержан в Житомирской области и доставлен в Киев.

Алексей Пукач разведен, является отцом двух дочерей-близнецов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции